政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《2018年苍梧县开展放心消费创建活动工作方案》政策解读(苍政办发〔2018〕141号)

日期:2018-11-21 14:11 来源:县政府办 作者:
        


近日,县政府出台了《苍梧县开展放心消费创建活动工作方案》(以下简称《工作方案》),现就《工作方案》出台的背景、意义、主要内容等方面解读如下。

一、为什么要出台该《工作方案》?

为深入开展放心消费创建工作,营造更加安全放心的消费环境,提振消费信心和拉动经济增长,切实维护和保障消费者合法权益,根据《2018年广西开展放心消费创建活动工作方案》(桂政办电〔2018〕142号)和《广西优化市场环境若干措施》(桂政发〔2018〕49号)以及《2018年梧州市开展放心消费创建活动工作方案》(梧政办发〔2018〕189号)精神,就进一步深入推进我县放心消费创建活动工作制定本方案。

二、出台该《工作方案》目标是什么?

在与消费者日常生活密切相关或消费者投诉举报相对集中的电子商务、旅游、食品药品等重点行业和领域,深入开展放心消费创建工作。宣传、鼓励、引导经营者积极主动参与放心消费创建活动,提升经营者诚信守法意识,落实经营者主体责任,将消费纠纷化解在源头、解决在经营者,进一步提高消费品和服务质量,畅通消费纠纷解决渠道,有效解决消费领域突出问题。

三、该《工作方案》工作任务是什么?

坚持源头治理,全面加强质量监管,建立质量监管机制,完善质量诚信体系,进一步提高生产领域产品、流通领域商品、服务领域质量水平。落实经营者首问和赔偿先付等制度,促进诚信守法经营。各职能部门依法履职,重点规范电子商务、旅游、食品药品、信息、交通、金融、价格、公共服务、快递物流、文化、教育培训、美容美发等十二大行业领域的经营行为,严厉查处质量违法等各类侵害消费者权益的行为,为百姓营造安全放心的消费环境。

四、该《工作方案》工作要求是什么?

(一)加强组织领导,健全统筹协调机制。各镇、各有关部门要高度重视放心消费创建工作,加强领导,细化工作方案,明确责任分工,扎实推进各项目标任务、工作举措的落实。

(二)加强宣传教育,营造良好氛围。加大放心消费创建活动的宣传力度,提高社会公众知晓度,凝聚共识,形成全社会共同支持和参与放心消费创建的良好氛围。

(三)加强督促检查,定期总结经验。各镇、各有关部门要加强对放心消费创建工作的监管,切实落实监管责任;加强本部门、本行业和领域放心消费创建工作的检查指导,根据行业领域特点制定考核内容,量化考核标准,切实把创建工作抓细、抓实、抓出成效。


相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发2018年我县开展放心消费创建活动工作方案的通知


相关链接: