政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》政策解读(苍政办发〔2018〕161号)

日期:2018-12-07 13:12 来源:县政府办 作者:
        


2018年12月7日,县政府出台了关于《苍梧县加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》(苍政办发〔2018〕161号),现将有关内容解读如下。

一、出台背景

质量认证是指第三方依据程序对产品、过程或服务符合规定的要求给以书面保证,按认证的对象分为产品质量认证和质量体系认证两类。质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。其本质属性是“传递信任、服务发展”,向消费者、企业、政府、社会、国际传递信任,有效提高企业管理水平和产品、服务质量,保护消费者利益,促进贸易便利,服务经济社会发展,可以形象地称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。

党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革,以提高供给体系质量为主攻方面,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。2018年1月,国务院印发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发[2018]3号),这是贯彻落实党中央、国务院关于开展质量提升行动的决策部署,全面推进新时代质量认证体系建设的纲领性文件。为贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕37号)进一步加强我县质量认证体系建设,深入实施质量强县战略,扎实推进质量提升行动,加快我县经济高质量发展步伐,结合我县实际,县政府出台了关于印发《苍梧县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》。

二、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以高质量发展和推进供给侧结构性改革为主线,开展质量提升行动,深入实施质量强县战略。按照统一管理、市场主导、政府引导,深化改革、创新发展,激励约束、多元共治的原则,全面推进质量认证体系建设,激发质量认证创新活力,强化全面质量管理,全面提升产业、产品、工程、服务和人居质量,推动经济高质量发展,为加快推动“三个实现”奋斗目标落实,持续营造“三大生态”,加快实现“两个建成”, 加快实现富民强县新跨越。

通过3至5年努力,质量认证管理日益规范,检验检测认证服务较快发展,质量基础更加牢固,主要产品、工程、服务、人居质量尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,全县获得的有效认证证书和通过质量认证的企业(组织)不断增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力增强,检验检测服务经济能力有较大提升。到2020年底,全县获得的各类有效认证证书达到20张以上,通过质量认证的企业(组织)达到2家以上;到2022年底,全县获得的各类有效认证证书达到25张以上,通过质量认证的企业(组织)达到5家以上。

三、重点任务

《实施方案》提出了五个方面的工作任务:

第一,大力推广质量管理先进标准和方法。一是推广先进质量管理工具,鼓励和引导企业或组织积极采用国际先进质量管理标准,推广应用国家先进质量管理方法,积极运用新型质量管理工具;二是转变政府质量治理方式,加强质量管理信息化建设,鼓励各级政府部门特别是行业主管部门建立推行质量管理体系,运用卓与绩效等先进质量管理方法,提高行政效能和政府公信力。

第二,广泛开展质量管理体系升级行动。一是督导获证组织及时完成标准换版2018年底前完成质量管理体系认证和环境管理体系认证在有效期内的组织标准换版工作,带动企业质量管理升级。二是全面推动质量管理体系认证升级。以质量管理体系标准(GB/T19001/ISO9001)换版为契机,推动企业开展行业特色认证、分级认证、管理体系整合,促进质量管理体系更加融合高效,助推产品和服务质量提升。

第三,扩大认证覆盖面,推动认证工作有效实施。一是着力推进强制性产品认证。严格依照国家统一的认证目录,督促企业开展强制性产品认证(CCC认证),确保认证有效性和公信力。二是积极推行自愿性认证。引导企业积极参与国家推行的食品农产品认证,助力节能减排,保护生态环境,推动环境管理体系、能源管理体系认证工作,强化企业自觉履行环境保护责任的意识。

第四,简化审批流程,优化营商环境。简化优化机动车检验检测机构资质认定程序。落实上级部门行政审批改革工作部署,积极协助推进网上审批,逐步实现申请、审批、发证全流程网上办理,提高便利度和满意度,进一步优化营商环境。

第五,加强认证活动事中事后监管。一是健全完善认证监管体系和机制。进一步健全“法律规范、行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体监管体系。二是加大认证监管工作力度。加强认证监管执法能力建设,加强基层日常巡查和督促整改,强化事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管,通过专项监督检查。三是严格落实从业机构及人员责任。推行从业机构公开承诺和信息公示制度,健全对参与检验检测认证从业人员的全过程责任追究机制。

第六,培育发展检验检测认证服务业。积极营造检验检测认证行业发展良好环境。打破部门垄断和行业壁垒,避免多头管理和重复评价,鼓励和支持社会力量开展检验检测认证业务,加大政府购买服务力度,营造各类主体公平竞争的市场环境。

四、保障措施

《实施方案》提出,从四个方面加强组织领导和政策保障。

第一,加强组织领导,健全统筹推进协调机制。充分发挥我县实施质量强县战略工作领导小组议事协调机构作用,建立日常监管和重大行动联动机制,健全信息互享、监管互认、执法互助工作机制,共同推动本方案实施。将质量认证体系建设列入重要议事日程,结合实际,制定工作方案,明确责任分工、具体举措、时限进度,确保各项决策部署落到实处。

第二,加大宣传力度,营造良好氛围。积极宣传质量认证体系建设政策规定,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识,合理引导生产消费。

第三,加强政策支持,强化综合保障。强化产品质量监督抽查经费保障,加强强制性认证产品质量监督,纳入本县产品质量监督抽查计划,持续提升强制性认证产品质量水平。进一步增强生产企业自觉实施强制性产品认证制度的主体意识,落实企业质量主体责任。

第四,加强督促检查,实施考核评价。将质量认证工作纳入政府质量工作考核,确保加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的各项措施落到实处。


相关链接:苍梧县人民政府办公室关于印发我县加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知


相关链接: