工作报告 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

苍梧县水利局关于法治政府建设情况的工作报告

苍水利〔2018〕136号

日期:2018-11-20 16:11 来源:县水利局 作者:
        


苍梧县人民政府:

2018年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》,并按照苍梧县委、县政府印发的《苍梧县法治政府建设实施方案(20162020年)》(苍发〔2017〕8号)、《苍梧县2018年法治政府建设工作要点》(苍依法行政办发〔2018〕1号)的要求,紧紧围绕建设法治政府推进依法行政,切实把依法治国基本方略和法治苍梧建设目标任务贯彻到水利改革发展全过程和各当面,努力开创依法治水管水兴水的新局面。

一、年度法治政府建设工作开展情况

    (一)依法全面履行本部门职能。开展苍梧县水利局职责清单梳理工作,建立权力清单制度。按照行政权力类别划分标准,逐条逐项梳理分类登记我局的行政职权。对于直接面对公民、法人和其它组织的职权事项,进行重点梳理,确保我局职权事项的真实性、准确性和完善性。目前我局权力清单已经在苍梧县人民政府网站向社会公开公布。认真梳理和调整行政许可服务事项,水利行政许可事项调整为17项,非行政许可事项全部取消;优化审批流程,不断提高行政审批效率,所有来件均按规定程序、承诺时限给予办理,水行政许可授权率和提前办结率均达100%。

(二)完善依法行政制度体系。在县行政审批政务中心设立水利窗口,做到“一门受理、一口说清、一条龙服务”。同时,改革行政许可方式,修订完善了行政审批操作规范。对重大审批事项实行全程跟踪服务,多次深入企业和现场,宣传水法律法规。不断健全规范性文件制定程序,坚持“三统一”的原则,及时报送县法制办审核和备案。同时健全规法性文件制定公众参与机制,通过网上征求意见、召开讨论会等形式,听取社会公众的意见与建议,做好公众对规范性文件异议处理工作。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化。积极推行法律顾问制度,聘请知名律师担任我局的法律顾问,充分发挥法律顾问的作用。建立健全重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等决策程序,行政执法、行政许可公示制度,行政执法等,用制度规范行政执法行为,实行依法决策,民主决策。

(四)坚持严格规范公正文明执法。积极理顺我局行政执法体系,完善行政执法程序,按时清理没有执法权限的人员,执法过程中文明规范,做好现场执法记录。全面落实行政执法责任制,以单位负责人作为第一责任人,分管负责人作为直接负责人。坚持加强我局行政执法队伍的建设,做好执法人员的后勤保障工作。

(五)强化行政权力的制约和监督。一是在政府信息发布网上及时公开本局政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作。二是自觉接受社会监督,设立举报箱,公开举报电话,建立信访接待制度;依法及时处理社会公众、新闻媒体对水事违法或者不当行政行为的投诉、举报或报道,降低行政执法有效投诉率。三是通过制作办事指南或便民手册,主动将政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等内容相社会公开,建立全流程公开审批机制,并及时公布审批项目信息。四是注重依法行政信息报送工作,及时向县政府法制办报送法治信息。

    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷,确保社会稳定。2011年至2018年我县没有发生因水事纠纷调处不当引起群体上访事件和群体性械斗事件,有力保障了我县经济建设顺利进行和社会稳定,注重加强对水事纠纷的调处工作,截止2018年11月,在本辖区内发生2起水事纠纷,我局及时调处,成功化解了矛盾,维护了社会稳定,按时报结率达100%。进一步推进我局行政复议规范化建设工作,今年全年无行政诉讼发生和行政败诉。

    (七)增强法治意识,提升法治能力。一是结合实际工作,年初制定了局机关干部职工年度学习法制计划,进一步增强干部职工的法律意识与法律素质。把干部学法用法情况,是否具备法制观念、掌握与履行职责有限的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。加强法制机构队伍自身建设,着力解决法制机构人员不足、素质不高等问题,配足法制工作人员,打造一支有专业特色和优势的高素质干部队伍。

    (八)组织保障和落实机制。加强组织领导,加强政法法制机构和队伍的建设,加强法治宣传教育,摆摊设点、座谈会等形式向人民群众宣传水行政法律法规,深入各乡镇多渠道宣传水利法律法规,营造了浓厚的宣传氛围,起到了良好的宣传教育效果。

(九)建立联合执法制度,加强日常监控管理。与公安、海事、交通局等部门建立联合执法制度,及时向对方通报非法采、运砂船具体信息以及执法巡查的相关动态、进展,保持水行政执法信息互通的常态机制。同时加强对中标采砂公司的监管,严格控制开采位置、深度、方量等,科学管理开采作业,并采用定期巡查和不定期集中检查相结合的方式,开展常态化巡查,2018年对东安江河道进行了83次巡查,建立良好的河道采砂管理秩序。

    我局对违法采砂行为严厉打击、及时查处。我局水政监察大队在河道采砂管理方面进一步加强管理,多次联合公安部门针对东安江河段偷采、非采河砂进行调查取证及巡查,出动人次400余次,出动车辆70次,对各种违法行为下发了《苍梧县水利局水事违法责令停止通知书》17份,共立案查处非法采砂案件2起。通过定期和不定期的巡查,使得不法分子闻风丧胆,东安江河段的偷采、非采行为得到遏制。群众举报非采、偷采的情况大大减少。

二、2018年依法行政工作存在的主要问题整改情况

加强河道采砂协调配合,平衡各方利益。随着我县经济的快速发展对河沙的需求日益增长,在巨大利益诱使下,河道采砂往往涉及到各方利益的博弈。我局将密切关注因河道采砂而引起的纠纷和矛盾,及时调处化解,引导群众合理反映自己的诉求。要站在群众的立场上,多为群众考虑,努力从源头上减少信访问题的发生。通过信访个案,举一反三,发现矛盾、化解矛盾,排查问题、解决问题,真正让群众感受到党和政府的温暖。共同维护合法、正常的采砂秩序,实现双赢。

三、下一步工作计划

为了加快推进我局依法行政,建设法治政府的进程,2019年我局将着重抓好以下几方面工作:

(一)健全机制,加强领导。建立健全组织机制,成立工作领导小组,明确分工,并结合水利工作实际情况,制定具体的工作计划和落实措施。

(二)依法治水管水兴水,规范行政执法行为。加强水域和水资源保护,严格取水许可、排污口设置审批。不断完善水行政执法与管理的制度建设,落实水行政执法职责,建立有效的水行政执法监督管理体系。严格遵循法定权限和程序,完善行政审批流程和相关管理制度,提高机关工作效率和服务质量。

(三)加强行政执法监督,提高行政执法水平。认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大和政协的民主监督以及司法监督。积极配合县监察、审计、行政服务中心等专门监督,推动全局依法行政工作。严格行政执法人员资格管理,确保执法人员主体适格。建立健全群众举报投诉制度,自觉接受新闻舆论监督,对群众检举、新闻媒体反映的问题进行调查、合适和及时依法作出处理。

(四)完善行政决策机制。进一步完善行政决策机制,规范行政决策程序,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定纳入重大行政决策的必经程序,完善行政决策社会稳定、环境、经济等方面的风险评估机制,加强重大行政决策跟踪反馈和责任追究,防范行政决策风险。

 

                                    

                                                                                                                                                                                                                                                苍梧县水利局

                                                          2018年11月20日

 

信息公开选项:主动公开



相关链接: