政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

解读《苍梧县重大行政决策程序规定》(苍政发〔2018〕39号)

日期:2018-10-23 16:10 来源:县法制办 作者:
        


近日,苍梧县人民政府公布实施了《苍梧县重大行政决策程序规定》(以下简称《规定》)。该《规定》的出台,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措。现就有关政策内容解读如下:

一、为什么要出台《规定》?

答:为规范重大行政决策行为,保证行政决策科学、民主、合法,提高行政决策质量,根据有关规定,结合我县实际,制定本规定。

二、哪些属于政府重大行政决策事项?

答:(一)制定重要的规范性文件;(二)制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;(三)制定资源开发、环境保护、生态建设、防灾减灾、劳动就业、社会保障、计划生育、安全生产、食品安全、教育卫生、住房建设、交通管理、国有企业改制等涉及群众切身利益的重大政策;(四)制定或者调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;(五)编制财政预决算草案、大额资金使用安排;(六)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;(七)制定或者调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;(八)制定或者调整重大突发公共事件应急预案;(九)为民办实事的重大事项;(十)其他需由政府决策的重大事项。

三、重大行政决策一般有哪些程序?

答:(一)决策调研;(二)咨询论证;(三)公众参与;(四)风险评估;(五)合法性审查;(六)集体讨论决定;(七)公布结果。法律、法规、规章对决策程序另有规定的从其规定。

四、决策调研的主要内容有哪些?

答:(一)决策事项的现状;(二)决策事项的必要性;(三)决策事项的可行性;(四)决策事项的法律、政策依据;(五)其他需要调研的内容。



相关链接:苍梧县人民政府关于印发苍梧县重大行政决策程序规定的通知


相关链接: