政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县关于加强各镇房地产开发建设管理实施方案》的政策解读

日期:2018-10-31 10:10 来源:县政府办 作者:
        


 一、背景

为规范房地产开发经营行为,加强我县各镇房地产开发建设监督管理,促进和保障我县城镇房地产业的健康、有序发展,现根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》等法律法规,依据区建设厅、区国土资源厅联合下发的《关于加强独立式城镇居民私人住宅建设管理的通知》(桂建村镇〔2007〕11号)精神,并结合我县的实际情况制定的实施方案

二、适用范围

除新县城(石桥镇)外的各镇的房地产开发项目。各镇拆迁安置住房、保障性住房、棚户区(危旧房)改造以及农村危旧房改造不适用本实施方案。

三、工作措施

(一) 规划用地审批管理

(二)建设监督管理

(三)房产交易管理

(四)预售资金监管

四、工作职责

(一)县住建部门:是本县房地产开发行政主管部门,直接负责全县范围内房地产开发企业及其开发经营活动的管理、监督工作。其他相关部门各司其职,密切配合,共同做好房地产开发管理工作。

(二)各镇政府:积极配合住建部门对开发项目实施情况实行监督管理,发现违规建设行为应及时制止并向相关主管部门报告,同时受理开发项目联排住宅新业主续建工程相关手续申请。

(三)房地产开发企业:负责开发项目规划总平面图的设计和报审,做好开发项目建筑施工图设计、工程报建报监工作,履行项目施工全过程建设方主体质量安全责任,切实做好联排住宅工程交易后新业主后续工程建设的监督、协调、指导和服务工作,组织好单位工程竣工验收和开发项目竣工综合验收及备案。

五、工作要求

(一)严格规划审批,完善服务功能

(二)强化资质管理,完善准入机制

(三)加强协调管理

 

相关链接:苍梧县人民政府关于印发苍梧县关于加强各镇房地产开发建设管理实施方案的通知(苍政规〔2018〕4号)


相关链接: