政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

扶贫惠民政策解读:小额信贷的贷款对象、申请程序

日期:2018-10-18 23:10 来源:县委宣传部 作者:
        


小额信贷政策

(一)什么是扶贫小额信贷:是指在脱贫政坚期内向建档立卡贫困户发放的5万元(含)以下,3年期(含)以内,免担保、免抵押,按人民银行基准利率放贷、财政全额贴息、县级建立风险补偿资金的小额信用贷款。

 (二)贷款对象:扶贫小额信贷的发放对象为全区未脱贫的建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)和仍然在扶持期内的脱贫户。优先给于农村贫困妇女特别是留守妇女,以及失地贫困农民、贫困大学毕业生、贫困复退军人、有一定劳动能力的贫困残疾人等。

 (三)贷款用途:扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户脱贫致富的特色优势产业,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能将扶贫小额信贷打包用于政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。

 (四)借款人条件:

1.申请贷款的贫困户必须通过银行业金融机构评级授信、有贷款意愿、有就业创业潜质、有必要的技能素质和一定还款能力,同时遵纪守法,诚实守信、无不良信用记录。并具有完全民事行为能力;

2.借款人年龄应在18周岁(含)--60周岁(含),借款人年龄加贷款期限不超过63同岁;

3.符合银行业会融机构规定的其他条件。

 (五)贷款申请程序与流程管理:

1.评级授信。各银行业金融机构应根据自身的评级系统。制定差异化的贫困户评级授信标准,自主开展扶贫小额信贷客户评级授信工作。鼓励银行业金融机构之间共享扶贫小额信贷评级授信信息。

2.用信中请。已评级授信贫困户需要用信时,应向相应的银行业金融机构提交以下资料(申请表格由金融机构自制):

(1)贫国户专项贷款业务申请表;

(2)贫困户身份证明;

(3)银行业金融机构要求的其它材料。

3.贷款受理。拟申请扶贫小额信贷的贫困户填写贫困户专项贷款业务申请表,交由村级扶贫小额信贷工作小组(村两委)对贫困户身份、贷款用途真实性、贷款额度合理性进行审核,并经村、乡(镇)、县级扶贫部门分别公告公示5个工作日且无异议后,交当地经办业务的银行业金融机构受理。

4.贷款调查。银行业金融机构在接到扶贫部门递交的贫困户贷款申请后,原则上应在5个工作日内完成调查、并向符合条件的贫困户发放贷款。

5.贷款审批。银行业金融机构按本机构相应的审批制度及流程进行审批。

6.贷款发放。银行业金融机构与符合贷款条件并审批通过的贫困户签订借款合同,并将贷款资金划入其提供的银行账户。对不符合贷款条件及审批未通过的,银行业金融机构需向贫困户书面说明原因,并按月将上月贷款清单和未能贷款贫困户清单报村级扶贫小额信贷工作小组和乡(镇)扶贫部门。

 (六)贷款期限:每笔贷款的期限由银行业金融机构跟据贷款对象的意愿、生产经营周期、收益状况、还款能力等因素合理确定。贷款期限最长不超过3年,在扶持期内的脱贫户贷款到期日不超过该脱贫户的扶持期截止日。

 (七)贷款利率:扶贫小额信贷(包括续贷及展期的扶贫小额信贷)一律执行中国人民银行规定的同期同档次基准利率。并随人民银行基准利率调整而调整。

 (八)贷款到期收回:银行业金融机构应在贷款到期前30日向借款人发出贷款到期通知书,督促借款人及时还款。

对贫困户或委托经营主体恶意逃债的,银行业金融机构要依法催收,并将贫困户和经营主体不良行为纳入金融信用信息基础数据库和农户信用信息系统;必要时,可以采取诉讼等风险处置措施。

县级相关部门应根据有关规定,将恶意逃债的贫困户和经营主体列入扶持黑名单,贷款清偿前不得给予其扶持补助或安排其承担扶贫项目。

 



相关链接: