政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

扶贫惠民政策解读:就业创业惠农政策

日期:2018-10-23 22:10 来源:县委宣传部 作者:
        


(一)带动就业补贴

1.就业扶贫车间带动建档立卡贫困家庭劳动力就业补贴。根据《人力资源社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016〕119号)、《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔2017〕48号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔2017〕82号)精神,就业扶贫车间与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,在1年内累计工作不少于6个月、给付建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,按1000元/人的标准给予企业(个体工商户)一次性带动就业奖补。所需资金从就业补助资金中列支。

2.以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫的企业给予一次性补贴根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕9号)和《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 财政厅 农业厅 扶贫开发办公室关于对企业以“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫给予一次性补贴有关问题的通知》(桂人社发〔2017〕72号)精神,对符合条件的“公司+农户”经营模式的企业带动贫困农户脱贫一次性补贴。“公司+农户”经营模式带动贫困农户脱贫一次性补贴标准为3000元/户,从各级财政安排的就业补助资金中列支,补贴资金总额最高不超过我县当年筹集数的20%,不足部分由县统筹安排。县人力资源和社会保障局、县财政局、县农业局、县扶贫办做好调查摸底工作,并精确制定县统筹安排该项资金预算计划。

(二)就业、创业扶持补贴

根据《国务院关于做好当前和今后一段时期内就业创业工作的意见》(国发[2017]28号)《国务院办公厅关于支持农民等人员返乡创业的意见》(国发[2015]47号)以及自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅关于开展农民工创业就业补助工作的通知精神和自治区财政厅桂财社[2018]11号文通知文件精神,对符合条件的农民工给予一次性创业就业扶持补贴。

 



相关链接: