政府文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知

苍政办发〔2018〕164号

日期:2018-12-07 19:12 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县政府各部门,各企事业单位:

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(桂政办发〔2018〕66号)和《梧州市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(梧政办发〔2018〕201号)精神,进一步规范和推进我县公共资源配置领域政府信息公开,经县人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、建立公共资源配置领域政府信息主动公开目录

(一)按《梧州市人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(梧政办发〔2018〕201号)的要求,我办制定了《苍梧县本级公共资源配置重点领域政府信息主动公开参考目录》(以下简称《目录》)。各镇、县政府各部门,以及各企事业单位要结合本单位职责,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,参考《目录》(不局限于参考目录的范围),制定本单位公共资源配置领域政府信息主动公开目录,纳入本单位主动公开基本目录并予以公开,实行动态更新和管理。

(二)在具体工作中,各镇政府和县各有关部门、各企事业单位要结合实际,细化公开事项、内容、时限、载体、责任主体、监督渠道等,深入推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开。

二、切实增强公共资源配置领域政府信息公开实效

在推进公共资源配置领域政府信息公开工作中,各镇各部门、各企事业单位要着力抓好关键事项、环节,不断增强公开实效。

(一)扩大公开范围。

坚持以公开为常态、不公开为例外,不断扩大主动公开范围。除涉及国家秘密、商业秘密等事项以外,都应依法及时公开。住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、药品和医疗器械采购等7大领域是我县公共资源配置领域政府信息公开重点,各级各部门要重点抓好。

(二)细化公开内容。

各镇各部门要细化住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、药品和医疗器械采购领域和其他公共资源配置领域公开的内容,公开内容要简明易懂,方便群众查阅。

(三)明确责任分工。

各镇各部门要明确本级本部门公共资源配置领域政府信息公开的责任分工,落实具体责任人。各行政主管部门要对下辖机构公共资源配置领域政府信息公开工作进行监督检查。各镇政府政务公开主管部门对本辖区公共资源配置领域政府信息公开情况实施动态监督检查。

(四)明确公开载体。

1.确定公开载体的优先顺序。

充分发挥政府网站第一平台作用,及时发布公共资源配置领域各类信息,畅通依申请公开渠道。公共资源配置领域政府信息应通过政府网站以及其他媒介公开,并按照以下顺序明确优先使用的公开载体:

(1)国家、自治区和梧州市指定有公开载体的,优先使用该载体;

(2)国家、自治区和梧州市没有指定公开载体的,优先使用公开责任主体的网站(含部门网站);

(3)公开责任主体没有网站的,使用本级政府网站或者其他有关网站。

优先公开载体不标明政府门户网站的,要同时在本级政府门户网站公开。在使用上述公开载体基础上,积极利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等其他渠道予以公开。

2.推进不同载体信息共享公开。

各类依法应当公开的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等在指定载体发布后,要与相应的公共资源交易平台实现信息共享,并实时交互至全国公共资源交易平台汇总发布。公共资源配置领域的信用信息要交互至全国信用信息共享平台,并依托“信用中国(广西)”网站及时予以公开。

不同载体之间尚未实现信息共享的,要保证在不同载体公开的信息内容保持一致。

三、强化保障措施

(一)加强组织领导。

县政府办公室作为组织协调部门,牵头会同发改、工信、财政、国土、环保、住建、交通、水利、农业、林业、商务、卫计、审计、国资、税务等部门以及公共资源交易相关监管机构,建立工作协调机制,统筹推进公共资源配置领域政府信息公开工作,切实做好政务舆情监测和回应,确保任务逐项落实。县政务办要组织加强相关网站等公开载体的建设和管理,完善公开业务流程,及时增设相关栏目,保障信息及时公开。

(二)加强考核监督。

县政府督查室、政务办要定期检查公共资源配置领域政府信息公开情况。各有关单位每年要将本领域工作进展情况报县政务办,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会各界监督。要发挥绩效考评导向作用,把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开绩效考核范围。逐步探索引入第三方评估机制。建立健全激励约束机制,对工作成效突出的,给予通报表扬;对未按照规定履行公开职责的,要通报批评,推动工作有效开展。

 

附件:苍梧县本级公共资源配置重点领域政府信息主动公开参考目录

附件:苍梧县本级公共资源配置重点领域政府信息主动公开参考目录.doc



 

 

                                                               2018年127

公开方式:主动公开




相关链接: