政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

关于我市“十三五”各县(市、区)人民政府能源消费总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标责任考核办法的政策解读

日期:2018-12-05 10:12 来源:市发改委环资科 作者:
        


一、政策背景

根据《广西壮族自治区“十三五”设区市人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施办法》(桂发改环资〔2017〕1440号)、《广西壮族自治区“十三五”设区市人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法(征求意见汇总稿)》和《梧州市人民政府办公室关于印发我市节能减排降碳和应对气候变化“十三五”综合实施方案的通知》(梧政发办〔2018〕93号)要求,为进一步加强我市能源消费总量和强度“双控”及控制温室气体排放工作,确保完成“十三五”时期自治区下达的总体任务,推动我市经济高质量发展,我市制定了梧州市“十三五”各县(市、区)人民政府能源消费总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标责任考核办法。

二、政策内容

(一)梧州市“十三五”各县(市、区)人民政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任考核办法

一是总体思路。按照目标明确、责任落实、措施到位、奖惩分明、一级抓一级、一级考核一级的要求,建立健全能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核和奖惩制度,强化政府责任,发挥能源消耗总量和强度“双控”考核指挥棒作用,确保实现“十三五”能源消费总量和强度“双控”目标。

二是考核对象、内容、方法和结果。考核对象为各县(市、区)人民政府。考核内容主要包括能源消费总量和强度“双控”目标完成情况及节能措施落实情况。考核方法采用量化考核方式,相应设置能源消耗总量和强度“双控”目标完成指标和节能措施落实指标,满分100分。其中,年度能耗强度降低指标分值10分,为否决性指标,未完成年度能耗强度降低目标的,考核结果一律为未完成等级。考核结果分为四个等级:90分及以上为“超额完成”,80(含)-90分为“完成”,60(含)-80分为“基本完成”,60分以下为“未完成”。

三是考核程序。考核程序主要包括分解确定年度目标、报送自评报告、组织开展现场考核、向社会公告考核结果。

四是奖惩措施。考核结果作为各县(市、区)领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,作为对各县(市、区)人民政府节能减排政策措施落实情况监督整改的重要依据,实行问责制和“一票否决”制,同时作为对各县(市、区)生态文明建设评价考核的重要内容。对考核结果为超额完成等级的县(市、区)人民政府,给予通报表扬。对节能贡献突出的地区、单位和个人以适当方式给予表彰奖励。对未完成能耗强度降低目标或考核结果为未完成等级的县(市、区)人民政府实行问责,领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,对未完成能耗总量控制目标的县(市、区)人民政府予以通报批评和约谈,实行高耗能项目缓批限批。考核结果为未完成等级的县(市、区)人民政府,应在评价考核结果公告后一个月内,向市人民政府做出书面报告,提出限期整改工作措施,并抄送市节能减排办。整改不到位的,由有关部门依据相关规定追究该地区有关责任人员责任。

(二)梧州市“十三五”各县(市、区)人民政府控制温室气体排放目标责任考核办法

一是考核总体要求、原则。控制温室气体排放目标责任考核按照“责任落实、措施落实、工作落实”的总体要求,坚持目标导向、客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则。

二是考核对象、内容、方法和结果。考核对象为各县(市、区)人民政府。考核内容为单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标(又称为“碳排放强度控制目标”)完成情况和主要任务措施与基础工作落实情况。考核采用百分制,满分100分,考核结果划分为超额完成、完成、基本完成、未完成四个等级。考核得分90分及以上为超额完成,80分及以上、90分以下为完成,60分及以上、80分以下为基本完成,60分以下为未完成。

三是考核程序。考核程序主要包括目标设定、自我评价、审核与现场核查、报批与通报。

四是结果运用。控制温室气体排放目标责任年度和期末考核结果,作为对各县(市、区)人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价、干部奖惩任免和领导换届考查、任职考查的重要参考。年度和期末单位地区生产总值二氧化碳排放降低目标完成情况将分别作为计算本地区年度绿色发展指数和开展生态文明建设目标考核的相关依据。对年度考核或期末考核结果为超额完成等级的县(市、区)人民政府给予通报表扬,有关部门在经梧州市人民政府批准后,对相关政策、资金及项目安排上优先予以考虑。对年度考核或期末考核结果为未完成等级的县(市、区)人民政府,按相关规定进行通报批评、约谈、整改和责任追究。



相关链接: