县水利局 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县水利局

苍梧县水利局2018年法治政府建设工作要点

日期:2018-11-20 17:11 来源:县水利局 作者:
        


苍梧县水利局依法行政工作要紧紧围绕中央、自治区、市全面推进依法行政加快建设法治政府的部署要求及我县水利现代化规划确定的目标任务,以加强和创新社会管理、深化行政审批制度改革、落实依法科学民主决策制度机制、依法防范和化解社会矛盾为重点,推动水法律法规正确实施,推进水利行政管理工作制度化、规范化、程序化,为加快全县水利改革发展和现代化建设创造良好的法治环境。

一、进一步推进政府职能转变

(一)深化行政审批制度改革。按照中央、自治区和市有关要求,建立审查评议制度,组织有关部门、行风监督员对现有的审批事项进行审查评议,审查评议的依据、过程和结果向社会公开。建立健全行政审批责任制度、行政审批事项动态管理制度,加强对行政审批权力运行的监督考评。

(二)深化政务公开工作。严格执行《政府信息公开条例》,主动、及时、准确公开财务预算决算、重大水利建设项目批准和实施等领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点的问题公开,进一步完善政府信息依法申请公开、保密审查和监督保障等措施,积极探索水行政执法投诉和执法结果公开制度。深化行政权力网上公开透明运行工作。进一步加强水利网站管理工作

(三)全面推进行政指导工作。要学习行政指导试点工作经验,准确理解行政指导的概念和内涵,把握基本原则和程序规则,要通过说法说理、平等协商、建议规劝、警示告诫等方式,提出服务发展建议,开展行政监管劝解,做到执法事项提示,实行轻微问题警示,督促违法行为纠错,做好重大案件回访,落实重大项目辅导,实现管理与服务相结合、执法与疏导相结合、教育与处罚相结合,体现法律效果与社会效果的统一。

(四)加强和创新社会管理。科学界定水行政主管部门在社会管理和公共服务中的职责任务,做到人员、投入、工作和责任四到位。健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,提高源头治理、动态协调和应急处置能力,完善社会诚信体系。健全基层水利社会管理和服务体系。

二、进一步改进和加强制度建设

(五)健全相关机制。完善水利规范性文件制定征求意见制度,起草规范性文件都要向社会公开征求征集意见,特别是要听取行政管理相对人的意见,并以适当方式发聩意见采纳情况;涉及其他部门职责的,要充分听取相关部门的意见。对直接涉及公民、法人或者其他组织切实利益的规范性文件起草原则上都要组织听证或专家论证;探索建立开放式、多元化的制度建设机制。加强规范性文件应用解释工作。

(六)加强管理监督。建立规范性文件评估体系和制度,明确评估主体、原则、对象范围、内容与标准、方法与程序,保证评估的科学性、民主性和制度化。事关经济社会发展全局和涉及人民群众切身利益的规范性文件发布满2年根据实施情况进行全面评估。严格执行规范性文件统一登记、统一编号、统一管理制度,完善规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查制度,创新规范性文件审查机制,积极探索专家点评、专家参与实质性审查等新模式。

三、进一步规范行政决策行为

(七)规范行政决策程序。重大决策应当遵循科学、民主和合法的原则,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。建立和完善重大决策听证制度,规范听证程序,制作听证报告,听证意见作为决策的重要参考。建立和完善决策风险评估机制,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策、重大项目等决策事项进行风险评估,风险评估报告作为决策的重要依据。

(八)开展重大决策实施情况监督检查和后评估。完善重大决策实施情况后评估制度,定期组织重大决策后评估工作,重点评估直接关系民生、对经济社会发展有较大影响的重大行政决策事项,多途径、多形式了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,决策后评估报告作为决策继续执行、停止执行、暂缓执行或予以调整完善的重要依据。完善决策执行情况监督机制,对决策执行情况实施监督。严格执行决策责任追究制度。

四、进一步提升水行政执法效果效率

(九)加大重点领域专项执法力度。继续深化水资源专项执法检查、组织开展河道、水行政许可、专项执法检查,探索水行政执法巡查的“互检”,加大河道非法采砂集中打击力度以及大案要案查处督办力度,创新执法管理机制,提高执法效能。定期组织专项执法行动,通过严厉打击东安江河道非法采砂、未经审批擅自设置排污口以及擅自取水等违法违规行为,保证正常的水事秩序。

(十)加强水行政执法规范化建设。加强水行政执法程序建设,保障程序公正。贯彻落实《梧州市行政处罚自由裁量权基准制度》,进一步规法水行政处罚自由裁量权行驶。规法水行政执法调处取证活动,建立完善水行政执法风险评估和防控机制,全面规范水行政执法行为。

(十一)创新水行政执法体制和方式。积极推进水利综合执法,探索综合执法的体制机制,完善水利与其它相关部门联合执法运行机制,推进执法事项提示、轻微问题告诫、重大案件回访以及柔性执法方式,全面推行全程说理式执法文书。

五、进一步化解社会矛盾

(十二)加强行政调解工作制定行政调解工作制度,建立行政调解工作组织,完善行政调解工作机制。建立案件申请、受理、调处、回访、登记统计、立卷归档等配套制度和文书,确保行政调解工作规范运行。进一步加强我县水事矛盾隐患排查,建立正常的矛盾排查、定期巡查、对口协调、情况通报、预防调处等各项工作制度,促进我县边界地区社会稳定和经济发展。

(十三)加强和改进行政复议和行政应诉工作。积极主动履行行政复议职责,创新行政复议体制机制,实现行政复议功能由内部监督、自我纠错为主向监督与救济并重、化解行政争议为主调整转变。健全行政应诉备案、重大行政应诉案件专报、行政诉讼情况反馈、行政错案责任追究等配套制度。

(十四)拓宽社会监督和民意反映渠道。建立完善言路畅通、办理快捷、反馈及时的社会监督运转机制和互动反应机制,切实保障人民群众的知情权、监督权。高度重视新闻舆论和网络监督,对于社会监督员、舆论监督中反映的问题及时回应、及时整改。

六、进一步落实保障措施

(十五)强化组织领导。认真落实行政首长负责制。每年对推进依法行政工作进行具体部署,局办公会议每半年听取一次依法行政工作汇报,定期召开推进依法行政工作会议,研究依法行政工作重要事项,确保完成政府确定的依法行政阶段性工作目标任务和各项具体工作任务。

(十六)健全工作制度机制。结合工作实际,建立完善依法行政计划和制度机制。改进和完善依法行政考核工作,丰富外部评议形式。建立和完善依法行政工作监督员、联络员信息化交流平台,加大依法行政信息宣传工作力度。

(十七)加大水法律、法规的宣传力度。利用“世界水日”“12.4”法治宣传日,认真组织,通过现场摆摊宣传形式等宣传活动,提高法制宣传工作的覆盖面,强化全社会的水忧患意识、水法制意识,营造依法行政的良好氛围。

(十八)落实学法制度和培训制度。认真落实领导班子集体学法制度。制定领导干部法律知识、依法行政知识培训计划。加强行政机关公务员、水行政执法人员法律知识培训,注重加强水利法制机构人员的法律知识和法制工作业务培训,行政执法人员上岗培训和日常培训、轮训常态化。

                                    

 

                                                                                                                                                     苍梧县水利局

                                                                                                      2018年11月20日                                              

 



相关链接: