县审计局 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县审计局

苍梧县审计局多措并举推进审计法治建设

日期:2018-11-01 08:11 来源:县审计局 作者:
        


 一、加强组织领导,确保工作成效。苍梧县审计局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合审计实际,制定了《苍梧县审计局2018年法治政府建设工作要点》,依法履行审计监督职责,确保审计机关法治政府建设有序推进。

 二、创新活动形式,提高宣传知晓率。一是广泛开展法治宣传活动。充分利用单位文化长廊、宣传板报等载体,结合国家宪法日、党员活动日、扶贫日为契机,到联系村、社区广泛开展法律法规宣传教育活动。二是积极提升干部职工依法行政的能力。2018年,县审计局积极组织干部职工参加审计署视频集中整训、学法用法考试,组织新进审计人员和执法证到期人员参加行政执法人员资格(续职)培训考试,推进审计机关人员学法用法,进一步增强审计干部依法审计、公正执法意识。同时,该局根据审计专业性强的特点,打造“审计课堂”。局班子成员轮流讲课、邀请专家授课等形式组织学习法律法规。鼓励干部外出培训后“授课”,实现了“一人受训、全员受益,资源共享、共同提高”的目标。三是进一步落实审计公开制度,主动接受社会公众的监督。在苍梧县政府网站公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序等,并对审计项目的整改结果进行公开,公开项目范围涵盖了预算执行、政府投资审计、民生资金审计、专项审计调查等类型。三是坚持审计到哪里,普法宣传到哪里。利用审计进点会、审计报告征求意见、审计促进整改等环节,向被审计单位宣讲审计法等相关法律法规,把普法贯穿审计执法全过程。

 三、规范执法行为,完善工作机制。一是修订完善审计业务制度。结合新形势、新要求对《苍梧县审计局责任追究制度》《苍梧县审计局首问负责制》《苍梧县审计局一次性告知制度》等制度进行细化完善,进一步细化执法程序,明确了执法要求。同时,制定了《苍梧县审计局重大执法决定法制审核目录清单》,落实了法制审核主体,确定了法制审核内容,建立了法制审核程序。二是坚持审计质量评查制。积极参加梧州市审计系统优秀审计项目评选、审计质量检查评比,收集上级审计机关检查组对本单位审计质量存在问题的反馈,并积极整改落实。三是坚持审计回访制。局班子到被审计单位对审计组的执法情况进行廉政回访,进一步提高了审计监督和规范化水平,提升审计执法质量。



相关链接: