县交通运输局 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县交通运输局

苍梧县交通运输局2018年行政执法评议考核工作总结

日期:2018-11-06 17:11 来源:县交通运输局 作者:
        


根据梧州市交通运输局《关于开展2018年交通运输行政执法评议考核的通知》(梧交函〔2018〕124号)文件精神,我局按通知要求,成立了考核领导小组,制定了实施方案,组织各执法部门开展了行政执法评议考核自查自纠和集中评议工作。现将评议考核情况汇报如下:

一、领导高度重视,成立评议考核机构

我局领导充分认识到行政执法评议考核工作的重要性和必要性,高度重视,认真抓落实。成立了以分管局长为组长、各部门分管领导为副组长,各相关部门正职为组员的行政执法评议考核工作领导小组,制定考核实施方案,落实工作人员,落实工作经费,及时做好动员部署,确保了交通依法行政工作有组织、有计划、有步骤地稳步推进,切实将组织领导、指导协调和督促检查作用落到实处,使执法评议考核工作的实施从务方面得到了保障,确保本次执法评议考核工作取得实效。

二、案卷评查情况

通过自查自纠和集中评查,认真整改,达到规范。按照《苍梧县交通运输系统2018年行政执法评议考核实施方案》(苍交函〔2018〕1号),我局组织了运政、路政、港航执法案卷的自查自纠,各部门抽取行政处罚、行政强制、行政许可连号卷宗各5卷按照《交通运输行政处罚、行政强制、行政许可案卷评查标准》进行查评,逐项逐条核查交通执法案卷。尽管我局的执法案卷宗数较多,任务繁重,但决不应付了事。我局认识到借上级部门组织案卷评查的机会,对执法办案和卷宗整理是一次很好的学习实践和总结。通过这次评查,查找存在的问题和不足,为进一步规范交通行政执法的程序、步骤,强化对执法档案的科学规范管理,进一步规范交通行政执法工作。

从抽查案卷看,还是做得比较好的,案卷执法文书齐全,规格统一,卷面整洁,卷内材料排列有序,卷宗封面标准,及时整理归档,装订标准,基本上达到要求,没有什么问题。

(一)行政许可案卷:我局一共抽查了10件行政许可案卷,运政、港航各5卷。对10件行政许可案卷的自评结果是:

1.实施许可主体合法,主体实施的行政许可符合法定职权;

2.许可适用法律条款正确;

3.许可按法定程序实施。

(二)行政处罚案卷:我局一共抽查了行政处罚案卷10份,对10宗行政处罚案卷的自评结果是:1、主体资格合法;2、事实证据确凿,作出的行政处罚所认定的违法事实是法律、法规、规章、规定应当给予行政处罚的事实;3、适用法律得当;4、处罚程序合法;5、文书填写及归档基本规范;所有的执行处罚案件100%使用合法票据,严格执行缴罚分离制度;我局处罚的案件裁量参考自治区自由裁量标准,执法人员在处理案件时落实便民利民措施,做到文明执法,群众较满意。从抽查案卷看,主要是路政处罚、运政处罚的案卷,执法文书齐全,规格统一,案卷整洁,卷内材料排列有序,卷宗封面标准,及时整理归档,装订标准。没有发现什么问题。

(三)行政强制案卷:我局有行政强制措施的行政处罚在采取行政强制措施前,能够及时告知当事人采取行政强制措施的理由、依据、依法享有的权利、救济途径。采取行政强制时,能够按照《行政强制法》有关程序进行,证据登记保存清单,对保存物品的名称、规格、数量记载清楚,行政强制能够及时结案。

由于我局高度重视调查取证和执法文书的制作,近年来都未出现行政复议、行政诉讼、行政赔偿案件。

(四)存在问题:1、一些细节上的问题没有注意,如打印文字没作排版处理,个别地方涂改不作确认处理,虽不是关键词语,但还是要按文书制作要求完成。2、询问问题文字表述组织水平有待提高。3、个别文书有文字修改的未加盖章或签字等方式确认。4、法制机构和执法机关意见打印是不全规定的,要按照规定手写并签意见。5、有待创造条件充分利用先进科技手段取证,以得到更充足的证据。

三、执法人员考试情况

10月19日我局组织局各部门执法人员参加梧州市交通运输系统交通运输行政执法人员考试,在局四楼会议室设考场,大总分执法人员参加现场考试,个别因工作原因进行补考,考试内容为宪法、行政处罚法、行政强制法、行政许可法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法等法律法规,全部合格,大部分取得优良成绩,通过考试督促执法人员注重法律法规知识的学习和更新达到正确运用,保证高质量做好交通运输执法工作。

四、今后工作目标

1.加强领导,提高认识。要正确对待评查结果,做到“有则改之、无则加勉”。继续认真按照法制部门、上级交通主管部门关于行政处罚和行政许可的标准要求,抓好本部门文书制作工作,强调细致、认真,避免案卷多,工作量大出现一些人为错误。认真分析不足,积极落实整改,高标准、高质量、高水平地做好交通行政执法工作。

2.加强培训,规范操作。为了进一步提高依法行政能力和水平,严格按照《优化行政权力程序》进行规范操作。我局将坚持抓关键、补薄弱、提服务、树形象,着力加强队伍建设,着力规范案卷管理工作,建立健全案卷评查制度,坚持案卷评查工作常抓不懈,推动交通行政执法工作上台阶上水平。

3.减证惠民,优化程序。新的形势下要力推新的工作理念,要严格按照权责清单履行职责,认真推行行政执法改革工作。

                             

                                      苍梧县交通运输局

                                       2018年11月6日



相关链接: