政府文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府关于印发苍梧县关于加强各镇房地产开发建设管理实施方案的通知

苍政规〔2018〕4号

日期:2018-10-31 17:10 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县政府各部门,各企事业单位:

现将《苍梧县关于加强各镇房地产开发建设管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                                 2018年10月31日


苍梧县关于加强各镇房地产开发建设管理

实施方案

 

为规范房地产开发经营行为,加强我县各镇房地产开发建设监督管理,促进和保障我县城镇房地产业的健康、有序发展,现根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》等法律法规,依据区建设厅、区国土资源厅联合下发的《关于加强独立式城镇居民私人住宅建设管理的通知》(桂建村镇〔2007〕11号)精神,并结合我县的实际情况制定本实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实科学发展观,按照实事求是、务求实效的原则,改革和创新管理方式,通过加强对房地产开发项目的用地规划审批和建设过程各个环节的管理,维护房地产开发市场秩序,从而进一步规范和发展我县房地产开发市场,充分发挥房地产业在经济中的作用,加快地方财力增长,促进我县经济持续、稳定、健康发展。

二、基本原则

(一)依法在取得土地使用权的建制镇规划区国有土地范围内从事房地产开发的原则。

(二)房地产开发必须严格执行城市规划的原则。

(三)房地产开发应当坚持全面规划,合理布局,综合开发,配套建设的原则。

(四)房地产开发必须坚持开发的产品质量合格的原则。

(五)房地产开发坚持鼓励开发建设住宅的原则。

三、适用范围

除新县城(石桥镇)外的各镇的房地产开发项目。各镇拆迁安置住房、保障性住房、棚户区(危旧房)改造以及农村危旧房改造不适用本实施方案。

四、工作措施

(一) 规划用地审批管理

1.各镇通过招拍挂取得土地的开发项目,必须按规划条件做好开发建设地块的总平面图,切实控制好住宅建设中相应配套的公共服务设施等用地范围、规模以及绿地率、建设密度、容积率等技术经济指标,按规定程序报规划管理部门审批后实施。

2.各镇开发项目规划设计方案中可按一定数量的地块规划建设联排住宅,具体数量比例视项目开发土地规模、功能定位原则上按不超过该项目开发用于商住建设用地总量的70%进行审批;开发土地规模10亩以上30亩以下(含30亩)住宅小区联排住宅建设用地总量所占比例不得超过70%;开发土地规模10亩以下(含10亩)的地块确实不适宜规划建设商品房住宅小区的经批准可按联排住宅规划设计。

3.各开发项目地块的联排住宅建设应当严格控制住宅的面宽、进深和高度,注意提高居住环境质量,实行统一设计,统一立面及风格,报建项目工程整体层数不高于6层,门面开间宽度力求统一,但个别地块由于条件限制不能统一的,相邻房屋差距不应大于2米。

(二)建设监督管理

1.各开发项目的商品房和联排住宅建设由开发企业依法办理工程规划许可、施工图设计审查备案、建设工程质量安全监督登记并取得工程施工许可证后方可开工。

2.各开发项目开发土地规模30亩以上住宅小区内的商品房和联排住宅全部由开发企业按规划审批方案建设完成,联排住宅建设达到2层后(即完成建设项目总投资的30%以上)开发企业可以向县住建部门申请对工程初步验收并可进行预售。

3.各开发项目开发土地规模30亩以下(含30亩)住宅小区内的商品房由开发企业按规划审批方案建设完成,联排住宅由开发企业按规划审批方案建设2层后可以申请转让出售。

(三)房产交易管理

1.开发项目商品房和联排住宅建设必须经县工程质量安全监督部门监督,由开发企业组织工程初步验收,在取得工程建设五方责任主体认可的基础和主体结构合格文件及监督部门出具的工程质量监督报告后方可申请办理《商品房预售许可证》以及房产交易网签备案手续。

2.开发项目联排住宅工程后续楼层建设可由相关新业主以联排幢号为单位统一办理有关续建手续,按前期已审查备案的施工图纸和工期要求在开发企业的协调、监督、指导下做好统一规划、设计和施工续建工作,确保统一立面风格的如期实现。

县住建、国土部门根据房产交易备案、工程初步验收报告等相关资料办理购房新业主相对应的住宅建设项目《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》以及土地使用权登记证书或证明等手续。

3.开发项目联排住宅的新业主在完成工程竣工并开办理规划验收后可向申请办理相应的房地产不动产权证手续。

(四)预售资金监管

为维护商品房买卖双方当事人的合法权益,参照梧州市人民政府办公室印发的《梧州市商品房预售资金监督管理暂行办法》(梧政办发〔2017〕114号)的规定执行。

五、工作职责

(一)县住建部门是本县房地产开发行政主管部门,直接负责全县范围内房地产开发企业及其开发经营活动的管理、监督工作。其他相关部门各司其职,密切配合,共同做好房地产开发管理工作。

(二)各镇政府积极配合住建部门对开发项目实施情况实行监督管理,发现违规建设行为应及时制止并向相关主管部门报告,同时受理开发项目联排住宅新业主续建工程相关手续申请。

(三)房地产开发企业负责开发项目规划总平面图的设计和报审,做好开发项目建筑施工图设计、工程报建报监工作,履行项目施工全过程建设方主体质量安全责任,切实做好联排住宅工程交易后新业主后续工程建设的监督、协调、指导和服务工作,组织好单位工程竣工验收和开发项目竣工综合验收及备案。

六、工作要求

(一)严格规划审批,完善服务功能

1.由规划管理部门组织相关单位对照土地出让合同的内容,对开发项目规划设总平和计方案进行会审。

2.房地产开发经营活动应当严格根据规划设计和城市建设的要求进行,不得将用于住宅小区(组团)项目开发建设的土地以宅基地的形式出让给单位和个人建造独立式城镇居民私人住宅。开发项目区域内和项公共配套基础设施应纳入开发成本并由开发企业负责建设和与外部衔接,切实完善住宅小区服务功能。

(二)强化资质管理,完善准入机制

1.按照《城市房地产管理办法》、《城市房地产开发经营管理条例》和企业登记管理的有关规定,房地产开发企业取得营业执照和从事房地产开发资质证书方可从事房地产经营活动。

2.进入各镇房地产开发项目承包建筑工程的施工单位必须具备与工程项目建设规模相对应的建筑业企业资质。

3.房地产开发项目为非政府和非国有资金投资建设的,由建设开发企业自主决定招标方式,建设单位对选择的设计、施工等单位承担相应的责任。建设开发企业应当依法将工程发包给具有相应资质的承包单位并报建设工程招标投标监督机构备案。

(三)加强协调管理

各相关行政主管部门在房地产开发项目建设、管理过程中要加强相互沟通协调,县住建部门要根据工作需要牵头组织相关部门召开专题研讨会议,及时解决开发项目建设过程中存在的问题,共同促进我县房地产开发建设平稳有序发展。

本实施方案自印发之日起实施。

 


 

 

 

公开方式:主动公开

 

苍梧县人民政府办公室             2018年10月31日印发



相关链接: