政府文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县非洲猪瘟防控工作方案的通知

苍政办发〔2018〕127号

日期:2018-10-29 17:10 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县人民政府各部门:

《苍梧县非洲猪瘟防控工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                2018年10月29日

 

 

 

苍梧县非洲猪瘟防控工作方案

 

    为进一步加强我县非洲猪瘟防控工作,有效控制非洲猪瘟疫情,确保我县清净无疫,根据自治区、市非洲猪瘟防控工作有关指示精神,结合我县实际,特制定此方案。

    一、指导思想

    以国家、自治区、市非洲猪瘟防控指示精神为指导,提高认识非洲猪瘟疫情防控工作的重要性和紧迫性,县重大动物疫病防治指挥部各成员单位要清醒认识和高度重视当前非洲猪瘟疫情形势,坚持底线思维,立足最不利局面,加强对非洲猪瘟防控工作的领导,健全防控监管长效机制,切实保障养殖业健康发展,维护社会稳定和公共卫生安全。

    二、目标任务

    保持全县清净无疫,确保非洲猪瘟疫情不传入我县,保障全县养殖业安全生产。为达到上述目标,切实做到四个百分之百到位:一是生猪排查覆盖率100%到位;二是规范处置100%到位;三是污染场所消毒100%到位;四是生猪及产品检疫合格率100%到位。

    三、具体措施

    (一)落实工作责任

1.成立苍梧县非洲猪瘟防控工作领导小组

县人民政府县长谢善高任组长,副县长莫树滔为副组长,各镇人民政府、宣传、发改、科技、公安、民政、财政、交通、水产畜牧、林业、商务、卫计、工商、武警、食药监、邮政等有关部门负责人为领导小组成员。各镇政府及相关单位也要成立相应的非洲猪瘟防控工作领导小组,实行分片负责,责任到人。

2.明确工作职责。

各镇人民政府。负责对辖区内的生猪养殖、屠宰进行排查、处置。

县委宣传部。密切关注与重大动物疫情有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作;加强突发重大动物疫情应急处理的宣传报道,积极配合有关部门澄清事实,主动、正确引导舆论;广泛开展动物防疫的宣传报道,普及防疫知识。

县发改局。负责立项支持动物防疫基础设施建设,将动物防疫基础设施列入国民经济和社会发展规划;并负责紧急防疫基础设施建设和应急设备购置的计划安排。

县科技局。根据实际情况和需要,组织制订突发重大动物疫情应急防治技术研究方案,安排科技项目,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,协调解决检测技术、药物、疫苗研发和应用中的科技问题,建立突发重大动物疫情应急技术储备体系。

县公安局。要做好疫区安全保卫、社会治安管理工作,配合水产畜牧兽医部门和交通运输部门做好公路动物防疫检查站对运输生猪及其猪产品车辆的查验工作,配合做好疫情处置,依法加强有关案件侦办,对恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一旦查实要依法严厉打击;在省际检查站指挥运输生猪及其产品的车辆进入服务区,及时处置逃逸、闯关、暴力抗法等事件,维持交通秩序。

县民政局。负责对受灾群众的生活实施救助;统一组织开展重大疫情的社会捐助工作,接受、分配境内外和本市各界捐助的资金和物资,做好捐助款物管理和发放工作;组织和动员社区、村委会力量,参与群防群控。

县财政局。负责保障突发重大动物疫情应急处理所需经费。

县交通运输局。负责督促公路运营单位工作人员检查运载生猪及其产品的车辆是否附有动物检疫合格证明,无证运输或运输来自疫区或与疫区邻省份的生猪的,要及时通知县公安局、县水产畜牧兽医局。

县水产畜牧兽医局。负责牵头组织协调各镇人民政府和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好重大动物疫情的预防、控制和扑灭工作。

县林业局。负责强化野外巡护,对野猪疑似病例要按规定采样送检。

    县商务局。负责组织好生猪产品等生活必需品市场供应工作,维护市场稳定。

    县卫计局。负责疫区内有关人员自身防护的技术指导,加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作。

    县工商局。负责做好疫区、受威胁区内的动物及动物产品交易市场监管、关闭工作,配合县食药监局等部门加强餐厨剩余物(泔水)的监管工作。

县食药监局。负责牵头,县工商局、县环保局、县水产畜牧兽医局配合,指导、督促全县各镇做好宾馆、餐饮店、单位食堂餐厨剩余物(泔水)的监管,严禁饲喂未经高温处理的泔水、餐厨剩余物。

县武警中队。负责组织指挥武警部队参与突发重大动物疫情的应急处理行动,配合公安部门做好疫区封锁、疫点内动物的扑杀工作。

市场监管部门(食药监管、工商管理等部门)。要加强流通环节动物及其产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌。

邮政部门。要加强对邮件、快件的检查。禁止来自非洲猪瘟疫区和国内疫区省(市)的生猪及其产品的邮件进入我县。

各责任部门要制订相应工作监管方案,于10月29日前报送到县重大动物疫病防治指挥部办公室备案。重大动物疫病防治指挥部成员单位和各乡镇人民政府,根据各自的职责严格落实生猪屠宰场、养殖场、生猪交易市场的排查和管理工作,定期消毒,疫情排查及日报告、零报告制度,责任到人、到点、到场、到村。10月29日下午4:00前,各镇人民府将防控非洲猪瘟包村包场(含屠宰场)干部、技术人员报县重大动物疫病防制指挥部办公室,办公室设县水产畜牧兽医局,联系电话(传真):0774-2682919。

    (二)落实工作措施

    1.切实做好监测排查工作。组织力量对生猪养殖场(户)、交易市场、屠宰场和无害化处理厂等重点场所,持续开展拉网式、地毯式排,确保不留死角,及时发现并消除隐患。要高度关注家猪和野猪的异常死亡情况,以及病死猪无害化处理数量的异常变化,发现可疑情况的,及时报告并立即采样送检。要切实加强非洲猪瘟风险评估,做好相关生猪、生猪产品及含有猪血制品饲料的抽检工作,对存在隐患风险的,要扩大监测范围,增加监测频次,力争第一时间发现、报告和处置。(责任单位:各镇人民政府、县水产畜牧兽医局、县林业局)

    2.加大生猪屠宰和交易市场的监管力度。县内所有生猪必须凭检疫证明入场;落实屠宰场消毒制度,每天消毒一次;对屠宰场和交易市场畜禽排泄物、饲料、垫料等进行无害化处理。(责任单位:各镇人民政府、县食药监局、县水产畜牧兽医局)

3.实行封闭管理。生猪养殖场要完善防疫制度和防疫设施,实行严格的封闭饲养管理,切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止使用未经高温处理的餐厨剩余物饲喂生猪。严把进场出场关,对进出养殖场的人员、车辆、产品及各种物品要进行严格消毒和登记。(责任单位:各镇人民政府,食药监局)   

4.做好扑疫准备。一旦发生疑似非洲猪瘟疫情,县水产畜牧兽医局要立即组织技术人员赴现场调查,将情况第一时间报县人民政府和县防控重大动物疫病防治指挥部。按照“早发现、快反应、严处理”的原则,采取果断措施扑灭疫情。(责任单位:各镇人民政府、县水产畜牧兽医局)

5.加强宣传教育。县各新闻媒体要主动参与非洲猪瘟防控知识的宣传,各镇人民政府及各职能部门要深入农户及养殖经营场所开展非洲猪瘟防控知识的宣传,切实加强非洲猪瘟防控正面宣传和舆论引导,及时跟踪掌握国内外相关信息,宣传科学防控知识,防止造成恐慌,消除负面影响,引导人民群众正确认识非洲猪瘟,重视非洲猪瘟防控工作。(责任单位:县委宣传部、各镇人民政府、县重大动物疫病防治指挥部各成员单位)

 

  

 

公开方式:主动公开

 

苍梧县人民政府办公室              2018年10月29日印发



相关链接: