部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于在学校深入开展艾滋病防控宣传教育工作的通知

苍教发〔2018〕79 号

日期:2018-11-01 09:11 来源:县教育局 作者:
        

 

各镇中心校,县属学校: 

根据《自治区卫生计生委 教育厅 人力资源和社会保障厅关于进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(桂卫艾防发﹝2018﹞2号)《关于在学校深入开展艾滋病防控宣传教育工作的通知》(梧教基教〔2018〕78号)精神和近年来我县学校艾滋病防控工作实际情况,为了进一步增强师生防艾的自我保护意识,遏制艾滋病在学校的传播和蔓延,保障师生的身体健康,维护学校正常教育教学秩序,现就有关工作通知如下:

一、高度重视学校防艾工作

各学校要高度重视,要从保障学校师生身体健康和生命安全以及维护国家稳定和发展的大局出发,充分认识在学校开展预防艾滋病教育的重要意义,增强责任感和紧迫感,把预防艾滋病健康教育工作纳入学校工作议事日程和教学计划,并根据《广西壮族自治区防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015-2020年)》提出的工作内容和工作目标制定本单位、本学校的工作计划和工作任务。要进一步建立健全学校预防艾滋病健康教育领导机构,实行一把手负责制,严格落实工作职责,使学校艾滋病防控宣传教育工作落到实处,取得实效。要严格落实学校艾滋病防控综合措施,进一步提高在校师生艾滋病防控知识知晓率和自我保护能力,确保师生健康、校园平安。   

二、重点做好几项工作

(一)落实防艾宣传教育“ 六个一”措施。

1.上好一节防艾课。各学校要落实专人负责,根据学校的实际情况以及不同年龄段学生的生理和心理特点,每学期每个班上好一节有质量的防艾课。要求达到初中学段6学时,高中学段4学时,中职学段4-6学时。任课教师主要由生物教师、健康教育教师、校医和班主任等组成,学校根据实际情况和学生的特点选择上课的内容和方式。

2.发放一张防艾教育处方。每年秋季学期,全县中学(中职)学校要向初一和高一全体新生发放“预防艾滋病健康教育处方”(见附件1)。

3.做一张问卷调查。各学校每年在全体教职员工和初一、高一学生中开展一次防控艾滋病知识问卷调查(问卷调查内容见附件2和附件3,各学校自行印刷),以提高师生艾滋病知识的知晓率。师生艾滋病基本知识知晓率要求达到90%以上。

4.出一版防艾宣传专栏。各中学(中职)必须设置固定“艾滋病防控宣传教育专栏”,宣传内容要突出艾滋病疫情形势和防艾的核心知识,要求内容丰富,定期更新。

5.贴一张防艾宣传贴画。在校园内公共卫生间(包括教学楼和学生宿舍内的公共卫生间)张贴防艾宣传贴画

6.观看一部防艾宣传片。普通高中和中职学校每学期要组织师生观看一次防艾宣传片《生命的断层》(光盘已经发给各学校),春季学期组织全体师生观看,秋季学期组织一年级师生观看,观看率要求达到100%。(要求有播放的时间、地点、签到表、图片或图像等)。

(二)拓宽防艾宣传教育的形式。

各学校要根据实际情况和学生的年龄特点,运用青少年学生喜闻乐见的形式,如同伴教育、主题班会、读书活动、知识竞赛、手抄报、绘画比赛、文艺演出、征文比赛宣传版报、LED屏幕、校园网、校园广播、图片展览和发放宣传资料等形式开展防控艾滋病健康教育宣传活动,提高师生的防艾意识和防艾技能,提升艾滋病知识知晓率。

(三)注重防艾教育与学科教学相结合。

各学校要积极探索,根据不同学段学生身心发育、认知能力把防艾教育与生物、心理健康教育、体育与健康等学科有机结合,加强青春期健康教育,将性健康、性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,提高防艾教育的针对性和有效性。

(四)注重防艾教育与学校活动相融合。

各单位要将学校防艾教育融合在学校党员、团员、社团活动中,利用学生会、家长学校等团体活动和文艺演出、读书活动等方式,适时、适度、适当结合开展预防艾滋病健康教育活动,提高预防艾滋病健康教育的效果。同时注重发挥家长在学生形成正确价值观和性观念方面的重要作用,通过家校联合,共同努力提高学生自我防护能力。

(五)做好12.1“世界艾滋病日”主题宣传教育活动。

学校要把开展每年12.1“世界艾滋病日”主题宣传教育活动作为防艾工作重点,紧紧围绕当年宣传主题,精心安排宣传教育活动,切实提高防控艾滋病宣传教育氛围和实效。

(六)提升学校防艾工作管理能力和师资团队素质。

各镇中心校、县属学校要加强对学校领导、班主任、辅导员、学科教师等开展艾滋病基本知识和学校预防艾滋病有关要求的培训,不断提升艾滋病防控工作能力和提高学校防艾健康教育师资专业素质,确保学校防艾宣传教育的实效性。

三、切实加强督促检查

各中学(中职学校)防艾工作领导小组要对本校开展艾滋病防控宣传教育工作情况进行监督检查;各镇中心校要将学校开展艾滋病防控宣传教育工作纳入教育督导,定期开展对学校艾滋病防控宣传教育工作情况进行督导检查,确保艾滋病防控各项措施落实到位和防艾攻坚工程有效推进;我局将组织检查组对全县学校开展艾滋病防控宣传教育工作进行抽查,对工作开展不力的各镇中心校和学校将予以通报批评。

四、及时报送相关材料

艾滋病防控宣传教育工作是各级政府年度绩效考核重要内容之一,各单位在工作过程中要按照年度绩效考核的要求收集、整理汇总资料,并于每年12月25日前将年度工作总结(包括:年度履职情况,课时、教案、相关图片、影像等)纸质材料和电子文档报送县教育局基础教育股。

联系人:严小雁,电话:2672633,邮箱:cwjyjjyg@163.com

 

附件:1.预防艾滋病健康教育处方

2.《大众人群健康调查问卷》

3.《青年学生健康调查问卷》

 

                          

                                                                                                                    苍梧县教育局

                                                                                                                                                2018年10月29日

 

 

 

附件1 

预防艾滋病健康教育处方

 

艾滋病(AIDS)全称为获得性免疫缺陷综合征。它是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种目前尚无预防疫苗、又无有效治愈办法且病死率极高的传染病。艾滋病病毒通过严重破坏人体免疫功能,造成人们的抵抗力极度低下,最终致全身衰竭而死。

艾滋病主要通过血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液传播。已证实的传播途径有三种:

1.性传播:通过异性或同性性行为传播。

2.血液传播:通过共用不消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械(如:针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播。

3.母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传播。

艾滋病不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如握手,公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。

虽然艾滋病是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的,其主要预防措施为:

1.遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为、反对性乱。

2.不搞卖淫、嫖娼等违法活动。

3.不以任何方式吸毒,远离毒品。

4.不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。

5.不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。

6.不共用牙刷、剃须(刮脸)刀。

7.避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液。

8.正确使用避孕套有助于避免感染艾滋病。

9.患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。 

 

 

附件2

大众人群健康调查问卷

(艾滋病基本知识)

1.一个感染了艾滋病病毒的人能从外表上看出来吗?         

 ①能    ②不能    ③不知道

2.蚊虫叮咬会传播艾滋病吗?                              

①会    ②不会    ③不知道

3.与艾滋病病毒感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗?      

①会    ②不会    ③不知道

4.输入带有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?              

①会    ②不会    ③不知道

5.与艾滋病病毒感染者共用注射器有可能得艾滋病吗?       

①可能  ②不可能  ③不知道

6.感染艾滋病病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗?        ①可能  ②不可能  ③不知道

7.正确使用避孕套可以减少艾滋病的传播吗?                  ①可以  ②不可以  ③不知道

8.只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病的传播吗?        

①可以 ②不可以  ③不知道

9.男男同性性行为会感染艾滋病吗?

①会 ②不会 ③不知道

10.怎样预防艾滋病母婴传播?(多选)

①婚前、孕前进行艾滋病病毒检测  ②阳性妇女服用抗病毒阻断药物  ③已怀孕的艾滋病病毒感染者在知情同意的情况下终止妊娠  ④避免母乳喂养

 

调查到此结束,谢谢您的合作!



附件3

青年学生健康调查问卷

(艾滋病基本知识)

 

1.艾滋病是一种不可治愈的严重传染病吗?

①是 ②否 ③不知道

2.通过外表可以判断一个人是否感染了艾滋病吗?

①可以 ②不可以 ③不知道

3.日常生活和学习接触会感染艾滋病吗?

①会 ②不会 ③不知道

4.坚持正确使用安全套可以减少感染和传播艾滋病的风险吗?

①可以 ②不可以 ③不知道

5.使用新型毒品(如冰毒、摇头丸、K粉等)会增加感染艾滋病的风险吗?

①会 ②不会 ③不知道

6.发生高危行为后(共用针具吸毒/不安全性行为等),应主动寻求艾滋病检测与咨询吗?

①是 ②否 ③不知道

7.艾滋病病毒感染者的结婚/就业/入学等权益受我国法律保护吗?

①是 ②否 ③不知道

8.目前引起青年学生艾滋病快速增长的原因主要是什么?(多选)

①男性同性性行为 ②异性性行为 ③共用注射器  ④输血

 

调查到此结束,谢谢您的合作!

 

 

信息公开类型:主动公开 



相关链接: