政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

关于对《第三届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动工作方案》政策解读

日期:2018-11-01 16:11 来源:县文新广体局 作者:
        

               

2018年5月16日,广西壮族自治区体育局、广西壮族自治区教育厅、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区总工会、共青团广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区文明办联合出台的《第三届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动工作方案》(桂体群〔2018〕25 号),(以下简称《工作方案》),为便于各级各有关部门、广大人民群众更好的了解《工作方案》的内容,现对《工作方案》进行以下政策解读。

一、《工作方案》的出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实广西卫生与健康大会精神、自治区党委和政府《关于推进健康广西建设的决定》《“健康广西 2030”规划》《广西全民健身实施计划(2016—2020 年)》《广西全民健康素养促进行动计划(2018—2020 年)》《关于推进广西学生志愿服务工作的方案》《关于开展 2018 年健康中国行——科学健身主题宣传活动的通知》等精神,深入实施全民健身和健康中国战略部署,充分发挥全民健身志愿者作用,把以人民健康为中心的体育工作理念落实到实实在在的全民健身志愿服务惠民行动中,更好地推动我区全民健身和全民健康深度融合,使全民健身成为健康广西建设的有力支撑,全民健身志愿服务成为广西名片,经研究决定,在全区开展第三届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动,特制定此方案。

二、《工作方案》的主要内容

2018年5月26日至2019年3月26日,在各级体育部门和乡镇综合文体站的具体协助指导下,组织在校大学生、健身气功和太极拳骨干、社会体育指导员等社会各界全民健身志愿者服务队伍,组织发动群众共同参与在全区14个设区市、111个县(市、区)、1251个乡镇(街道)和10000个以上行政村(社区)开展:1.开展八段锦、五禽戏和太极拳健身项目推广普及宣传;2. 举办八段锦、五禽戏和太极拳健身项目培训班;3. 巩固健全八段锦、五禽戏和太极拳健身骨干队伍;4. 组织开展八段锦和五禽戏进社区活动;5. 健全全民健身站点;6. 组织开展八段锦、五禽戏和太极拳展示活动;7. 组织开展八段锦、五禽戏和太极拳比赛;8. 开展 2019年春节体育赛事活动。

三、《工作方案》的要求

(一)加强领导,积极协作。各市、县(市、区)体育部门要充分认识此项活动的重要意义,根据活动的总体部署和要求,切实加强对本地全民健身志愿者服务活动的组织领导,协调理顺工作关系,密切合作,明确任务,落实责任,提供保障,抓好落实,确保整个活动圆满完成。

(二)精心组织,突出实效。各级体育部门要认真落实活动的各项工作要求,深入基层,加强联系和沟通,加强调研,掌握需求,根据基层具体需求开展活动。把服务活动与基层体育文化建设各项活动结合起来,做实做好。

(三)加强宣传,营造氛围。各市体育部门要加强与中央、自治区、市、县主流媒体以及互联网等各新媒体深层次合作,加大宣传力度、广度、深度和频率,扩大活动的影响力。各地、各有关部门要及时将本地区活动开展情况及时向上级报送。

                                                                                  

                                                                                    


相关链接: