部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于印发《苍梧县教育局重大行政决策程序规定》的通知

苍教发〔2018〕 73号

日期:2018-11-01 16:11 来源:县教育局 作者:
        

 

各镇中心校、局属各单位、局机关各股室:

      经研究,现将《苍梧县教育局重大行政决策程序规定》印发给你们,请遵照执行。

 

      附件:苍梧县教育局重大行政决策程序规定 

 

                                                               苍梧县教育局                     

 2018年10月29日                 

 

公开类型:主动公开  

  

附件                                            


苍梧县教育局重大行政决策程序规定

 

第一条  为规范重大行政决策行为,保证行政决策科学、民主、合法,提高行政决策质量,根据有关规定,结合苍梧教育工作实际,制定本规定。

第二条  苍梧县教育局重大行政决策程序适用本规定。

第三条  本规定所指的重大行政决策事项主要包括:

(一)贯彻落实县委、县政府和自治区教育厅的重大决定、决议、指示的执行方案和实施意见;

(二)全县教育改革和发展的重要方针、政策、措施的制订;

(三)重要规范性文件的制订、修改和实施;

(四)重大工作部署和重大财务安排;

(五)其他重大行政决策事项。

第四条  重大行政决策实行听取意见制度、专家论证制度、合法性审查制度、集体决定制度。

第五条  各单位(股室)提交教育局党组会议或局班子会议讨论决定的决策事项,以及拟以教育局名义实施的有关重要行政行为,必须在深入调查研究的基础上,经过专家或研究咨询机构的论证评估或法律法规分析;涉及县有关部门的,应充分协商,事先征求意见。

第六条  对于涉及人民群众切身利益的有关教育政策调整、制度改革等决策事项,应采取座谈会、论证会和社会公示等形式,广泛听取各方面的意见和建议。

第七条  重大行政决策需要专家论证的,承办股室(单位)应当邀请相关领域专家或委托专业研究机构对重大行政决策的科学性、必要性、可能性等问题进行论证,并形成论证报告。

第八条  各股室(单位)提交教育局党组会议或局班子会议讨论决定的决策事项应以书面形式提出,内容应包括:重大决策建议内容、涉及专业领域决策的专家组意见、有关部门和社会公众意见采纳情况说明、县内外相同或相似项目的有关资料、法制机构的合法性审查意见,应当提交的其他材料。

 第九条  教育局在做出重大决策前,根据需要可通过召开座谈会等形式,直接听取群众团体、基础学校、人大代表、政协委员、专家学者的意见和建议。

第十条  重大行政决策实行集体决定制度,必须由教育局党组会议或局班子会议讨论决定。教育局党组会议或局班子会议讨论决定重大行政决策,应当记录会议讨论情况及决定。对不同意见应当在会议记录中载明。

第十一条  教育重大行政决策需要报上级部门批准的,按照有关规定办理。

第十二条  教育重大行政决策作出后,应当在20个工作日内通过苍梧教育网站或新闻媒体等向社会公布,涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的除外。

第十三条  重大行政决策实行实施情况后督查及评价制度。各股室(单位)必须贯彻落实重大决策事项,加强督促落实,相关股室(单位)对重大行政决策实时情况进行评价,及时跟踪和反馈执行情况。

第十四条   重大行政决策实行责任追究制度。对不遵循重大行政决策程序,随意决策,导致决策失误并造成严重后果的,将依照法律法规和规章制度追究相关责任人的责任。

第十五条   本规定自发布之日起施行。

 



相关链接: