县审计局 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县审计局

无人机助力苍梧县自然资源资产审计 首次升空作业

日期:2018-11-01 11:11 来源:县审计局 作者:韦子淇
        


“风速减慢,无人机准备起飞。”2018年10月31日上午,在狮寨镇龙江村道路旁的一片空地上,广西地理信息测绘院的专家们在对无人机进行最后的检查调试。两分钟后,随着工程师操纵无人飞机缓缓驶向空中,无人机助力苍梧县狮寨镇自然资源资产审计首次升空作业拉开了序幕。

依托高科技跨越地理限制

苍梧县狮寨镇地处边远、山多地少,全镇山区、土地、水域等自然资源具有数量庞大且分散的特点。狮寨镇地理环境的限制也制约了自然资源资产审计工作的开展。经县委、县政府研究,决定聘请广西地理信息测绘院专家团队,依托高科技遥感信息技术,利用无人机多用途、多功能的优势,跨越地理限制,助力审计疑点摸排、信息核查等工作。

“以机代步、以机代眼”,实现高效审计

此次自然资源资产审计疑问图斑较多、地点分散、实地距离远,如果按照传统的审计方法,需要审计组分几组、几天才能完成调查取证工作。此次利用无人机传输回来高清晰、大比例尺、小面积、高现势性的图像,仅用了不到1个小时的时间就完成了对狮寨镇现用水源地二级保护区11651455.12平方米范围内的15个疑问图斑进行了现场调查取证工作。这样“以机代步、以机代眼”的创新审计工作方法,大大缩短了调查取证时间,提高了审计效率,实现了高效审计。

创新审计工作方式方法,服务新时代审计工作

“我以为审计工作只是看看台账,没想到还可以利用无人机技术开展工作。”对审计工作刮目相看的,不仅是参与现场调查取证的相关单位人员,还有周边的村民。此次利用无人机进行外业调查,通过“飞一飞”、“看一看”、“讲一讲”的方式,展现了审计创新工作方式方法,聚焦“围绕实现国家治理体系和治理能力现代化、推进国家审计现代化,更加积极有效地推进审计全覆盖,进一步加大改革创新力度”的新时代审计工作重心。为深入、高效开展苍梧县领导干部自然资源资产离任审计,准确揭露自然资源资产管理使用中存在的问题作坚实后盾。

    无人机助力自然资源资产审计,翻开了苍梧科技强审的新篇章,是苍梧县新时代审计工作的“凿空”之举。打破了传统审计工作方式方法的局限,补齐短板,更好地服务于新时代的审计工作。

1.jpg

地理信息测绘院专家操作无人机升空作业

2.jpg

查看无人机传输回来的图像

3.jpg

周边的村民好奇地过来观看



相关链接: