在线访谈 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧互动 》 在线访谈

实干兴业 勤廉双馨

——记木双镇友谊村党支部委员卢炳成

日期:2018-09-19 14:09 来源:县委宣传部 作者:
        
 


卢炳成是木双镇友谊村人,1974年5月出生,1999年7月加入中国共产党,现为广西梧州市十四届人大代表,木双镇友谊村党支部委员、友谊村廉政工作站站长,木双镇东安江创业联合会会长,梧州市太阳谷新能源科技有限公司总经理。

 卢炳成的家乡位于美丽东安江畔的木双镇友谊村。曾经的友谊村,山高路远,位置偏僻,村民基本只能靠务农维生,但务农收入微薄,使得许多村民只能选择外出务工,卢炳成就曾经是其中的一员。2003年,在外务工的卢炳成回家过年。当看到村里的果园、农田丢荒,他感到非常惋惜,便决定回乡创业。他利用木双镇本地气候独特、山泉水味道清甜的生态资源,凑了2万元,寻师学艺、尝试酿酒,在村里办起了米酒作坊。经过十多年的坚持,卢炳成将米酒作坊发展成了一间占地800多平方米、日产800至1000斤纯米酒的酒厂,也为村内创造了10多个就业岗位。随着酒厂慢慢走上正轨,卢炳成还不断拓宽发展领域,学习先进的养猪技术,建立起了利用酒糟喂养的生态养猪场,并通过学习先进的种植技术,种植起沙糖桔、大果山楂、六堡茶等经济作物。作为友谊村村干,曾经常年在外漂泊打拼的卢炳成十分了解在外打工者的艰辛,因此留住村民们在村里就业也成了卢炳成的一个心愿。随着卢炳成的种养等各项技术日渐成熟,想找他学技术的人越来越多,他从不敝帚自珍,对有兴趣学习的村民全心全意地传授技术,并带领村内的群众一起参与种养,引导村民采取“党支部+示范点+合作社+种植户”的方式,共同发展火龙果、砂糖橘、百香果种植,带动广大群众致富。2016年10月,他发起并成立了东安江青年创业联合会,吸纳全镇10多名有志青年一起创业,在家门口创收致富,通过这一平台,不仅帮助友谊村村民卢赶生的“梦里水乡”休闲农家乐项目经营风生水起,还帮助创业联合会成员在竹笋、腐竹、红菌、山茶油等农产品销售方面展开合作,并进行竹编产业的开发,带动创业团队办起了木双竹篇工艺品加工厂,采用“党支部 +合作社+贫困户”的模式,辐射带动各村贫困户编织精美畅销的竹制品,提供就业的新途径,为100多名贫困户脱贫致富提供保障。由于在促进当地经济发展和扶贫开发中发挥了重要作用,2017年2月,卢炳成被团中央评为全国第十届农村青年致富带头人。

卢炳成说:“是党和政府的好政策为我们的梦想插上了翅膀,让我们走上了富裕的道路。我们搞农副土特产品生产,最大的希望就是通过自己的努力,让木双镇出产的优质、绿色的土特产走向全国各地,让乡亲们早日告别贫困。”

2017年4月,卢炳成成立了梧州市太阳谷新能源科技有限公司,并任公司总经理。目前,公司拥有木双、梧州毅德城两大生产基地,是一家以太阳能路灯、光伏发电及其他新能源技术产品为主,集研发、设计、生产、销售、安装、售后服务于一体的公司,年产值约1000万元。太阳谷团队有着极强的创造力和创新性思维,设计生产的产品和市场针对性强,根据不同客户的需求量身定做,而且性价比高,因此一投放市场便赢得了消费者的广泛好评。公司特别针对广大农村市场专门开发了一系列的太阳能产品,帮助农村、农民及农业生产实实在在解决了很多问题,让广大农户真正买得起、用得上新能源产品。公司大力支持产业扶贫,已经和多个贫困村签订协议,积极吸纳贫困村村民自愿以“村集体经济财政扶贫资金”入股太阳谷,把每年公司的盈利以分红等形式回馈村民。在为当地大力创造就业岗位的过程中,努力吸纳做事认真、责任心强的贫困户到厂里来全职或兼职工作,为贫困户提供劳动技能培训以及社会福利保障,目前,解决了20多个贫困户的就业问题。企业所得也以税收等形式反哺地方经济,助力梧州经济腾飞发展。

卢炳成研发太阳谷公司产品


卢炳成指导竹编厂工人编织


卢炳成利用废旧煤气罐发明小型家用垃圾焚烧炉



卢炳成时刻以优秀共产党员的标准要求自己,清正廉洁,恪尽职守。作为村干部,他一直致力于发展村里的发展。2015年,他以乡村建设为契机,成立乡村建设理事会,并担任理事长,发动家人带领群众捋起袖子加油干,与大家一起投工投劳修村道、建花圃、安装路灯……建设富丽新村,如今的友谊村,水泥道路直达家门口,庭前屋后百花争艳,呈现靓丽、整洁的村容村貌。作为一名党员,卢炳成在日常工作生活中,始终严格按照《廉政准则》等有关要求和规定,以一个党员干部的标准严格要求自己和家人,时刻检点自己的言行。在严于律己的同时,卢炳成也注重良好家风的营造,在生活上严格要求家人,立家规、树家风,真正肩负起从严管家、从严治家的责任。而作为友谊村廉政工作站长,他积极推动廉洁工作站的宣传工作,通过集中宣传、入户宣传等形式送廉到家,同时积极发放廉洁宣传单、廉政倡议书和廉政漫画等,让群众了解基层廉洁工作站建设的意义和目的,充分保障群众的知情权和监督权。通过组织开展形式多样的廉政文化活动,营造“人人崇廉、倡廉”氛围,引领广大党员群众廉洁齐家,传承好家训、弘扬好家风、传递正能量。通过向群众讲述发生在群众身边的腐败问题、违纪问题等典型事例,让大家引以为鉴。同时以“拉家常”的方式向大家宣传廉政的意义以及基层廉洁工作站建设的目的和意义,发挥农村党员和热心群众的作用,使之成为监督“微小权利”、维护群众利益的好帮手。

这些年来,卢炳成同志还获得过许许多多的荣誉,有“全国农技推广示范县科技示范户”、“全国农技推广补助项目县科技示范户”称号、苍梧县平安家庭、苍梧县美丽庭院,“全国农村青年致富带头人”、“最美家庭”称号,还被评为2015年度广西梧州市级“十星级文明户”。但是,卢炳成说:“我追求的不是这些,而是想在村民总树立榜样,让他们知道,只要踏踏实实,一步一个脚印坚持下去,梦想总会实现,只要有梦想,就不怕迟,我想带领大家共同实现心中的中国梦!”



相关链接: