苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

​农网改造升级助推农村经济迅速发展

日期:2018-10-19 17:10 来源:梧州市政府网 作者:
        


 今年以来,苍梧县大力实施新一轮农网改造升级,重点解决农村电网基础薄弱、架构不合理以及低电压、重过载等问题,努力满足农村生产生活用电需求,助力苍梧县全面建成小康社会。经过努力建设,苍梧县已全面完成小城镇、中心村电网改造升级,实现贫困村100%通动力电,农村电网供电可靠性、综合电压合格率、综合线损率等指标均有较大提高,进一步提升了农村电网的供电能力和供电质量。

 电网升级为特色农业产业发展注入新动力

 苍梧县京南镇盛产砂糖橘,全镇商品基地种植面积近800亩。农网改造升级后,稳定的电压、智能化的供电设备有效解决了因电力不稳定而导致浇水难的问题,从而保证了砂糖橘种植的健康长远发展。

 苍梧县岭脚镇平琴村之前50千伏安的配电台区改造为200千伏安,把35平方毫米截面的线路升级为95平方毫米,扩大了变压器容量,增加了线路电流量,满足了该村150多亩砂糖橘园的灌溉用电、居民用电的新需求。

 电网改造助力茶农脱贫致富

 苍梧县是全国十大茶乡之一,农民种茶历史悠久,目前全县茶园面积已达8000亩,年产优质茶叶近7万斤。

 六堡镇是苍梧县盛产茶叶的主要乡镇,全县百分之九十五以上的茶叶生产于此。秋茶时节,走进苍梧县六堡镇山平村,沿着村道一路行去,一垄垄茶园青翠欲滴、茶花飘香。六堡镇党委书记张俊铭告诉我们,目前,全镇共有茶园7500多亩,年产成品茶6.5万斤,产值1400多万元,带动就业2000多人,带动贫困村民300多户,户均增收3000元,六堡镇经济高速发展,农民增收离不开电力部门的大力支持。

 山平村是苍梧县远近闻名的茶叶种植村,以种植黑石茶出名,产品远销海内外。以前,由于电压不稳定,烘干机成为摆设,新摘的茶叶杀青、烘干、揉捻全靠柴油机发电带动,不但茶叶生产效率低,而且茶叶带着一股柴油味,致使茶叶品质不高,卖不上价。

“茶叶生产加工时间性强,如果采回来的茶叶加工不出来,就会腐烂变质。电的问题不解决,茶叶的规模化生产就很难。”49岁的陈强超回忆说。2016年,通过电网升级改造,地方政府硬化了通往山里的路。有眼光的陈强超承包山地种了200亩茶叶。电压稳了,道路通了,陈强超把茶叶杀青机、自动上料烘干机、制扁茶机等设备进行了设备升级和更新。

“村里导线由16平方毫米的换成70平方毫米绝缘线,变压器由50千伏安的换成200千伏安的,电压稳了,不仅满足了群众的基本生活需求,同时也有力促进了很多家庭经济和小型加工厂的发展,为百姓增产增收脱贫致富提供了强有力的电力支撑。” 2016年和2017年连续两届全国人民代表大会代表祝雪兰筹划如何利用电力优势,发展村集体经济,带领村民奔小康。

 从2012年到2016年,山平村年用电量从80万千瓦时逐步跃升到了134.6万千瓦时,增长了67.5%。“现在我们家的用电量,比五年前我们村民组100多家的用电量还要多。”山平村书记陈强超表示。

 山平村书记陈强超说:“通过近几年的发展,我们村开的茶厂已经达到了18家。老百姓用上了安全、稳定的电。”电网改造高效,产业落地迅速,山平村驶入了脱贫致富奔小康的高速公路。2013年山平村的人均可支配收入仅有3478元,2017年已达1.2万元,翻了三倍。而今年将有望达到1.6万元,预计到今年底将实现全部脱贫。

 新电力引擎新农村建设

 走进苍梧县沙头镇双尚村,一排排一栋栋崭新的二层小楼映入眼帘,整洁的街道笔直宽阔,一条条户外电线齐整排列,“新农村、新电力、新服务”“电力服务热线966022”等电力部门的宣传标语在向我们展示着新农村电气化给这个移民新村带来的巨大变化。

 该村村民李辉家的厨房里早已不见柴火灶、液化气灶等明火炊具,取而代之的是电饭煲、电磁炉、电炒锅等电炊具。“之前炒菜做饭每天烧木柴,烟熏熏的,手容易脏,房子也熏得黑黑的。现在用电既干净又环保。” 李辉告诉我们,在他的客厅里,冰箱、电脑、空调、电视等大功率电器一应俱全。“在我们村,我家的经济条件还不是最好的,我家的这些电器几乎每家都有,很普遍,现在农村的条件和城里没啥大的区别了。” 李辉说。

 苍梧县水利电业有限公司总经理黄立军说,2010年以来,该公司共投入5000多万元用于新农村电气化工程建设,有13万左右的群众直接受益。2010年以来,全县农村用电量每年以30%的速度增长,有力支撑了全县新农村建设。

 旺甫镇山心村曾是该县经济较差的村子,近几年,该村通过蔬菜大棚种植、畜牧养殖一举脱贫致富,目前该村800余口人,全年经济收入约300万元。走访时,该村村支部书记卢志高正忙着用大型饲料粉碎机给自家的200头生猪打饲料。这个猪场去年为卢志高带来了二十余万的收入。卢志高说,在他们村,像他家这样的规模以上(100头以上)生猪养殖场有7家,几乎每个场都有自己的饲料粉碎机。他说,如今用电稳定了,电力也足了,生猪饲料的供应量也能够保障,村里的养殖业不断扩大,目前正准备建一个千头规模的母猪养殖基地和一个1万只规模的蛋鸡养殖基地。“群众要致富,电力来保障。” 卢志高感慨地说。在走访期间,我们发现,新一轮农网改造升级工程为这些产业的发展提供了强有力的保障。

“十二五”期间,苍梧县累计投资2.3亿元加强农村电网改造升级,累计新建改造110千伏变电站3座,新增变电容量16兆伏安,线路62.88千米;新建改造35千伏变电站7座,新增变电容量75兆伏安,线路105千米;新建改造10千伏线路348千米,配电台区1106个,400伏低压线路509千米。

 按照苍梧县新一轮农网改造升级工程整体规划,到2018年年底,苍梧县110千伏电网将基本消除与主网联系薄弱、供电“卡脖子”等问题;35千伏、10千伏电网得到全面改造,基本消除过负荷问题。农网供电可靠率达到99.7%以上,综合电压合格率达到97.9%以上,户均配变容量不低于2千伏安,自动化、信息化水平明显提升。

 



相关链接: