法律法规 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 法律法规

苍梧县人民政府办公室关于印发我县保障农民工工资支付工作考核办法等文件的通知

苍政办发〔2018〕109号

日期:2018-09-19 16:09 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县直各部门,各相关单位:

《苍梧县保障农民工工资支付工作考核办法》《苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》《苍梧县保障农民工工资支付工作问责办法》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                                                          2018919


苍梧县保障农民工工资支付工作考核办法

 

第一章  总则

第一条 根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔201796号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)《梧州市人民政府办公室关于印发我市关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案及配套办法的通知》(梧政办发〔2017201号)、《梧州市人民政府办公室关于印发我市保障农民工工资支付工作考核办法等文件的通知》(梧政办发〔2018134号)和《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案及配套办法》(苍政办发〔2017146号)要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各镇人民政府及县人社局、公安局、财政局、住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局等县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位、行业主管部门保障农民工工资支付工作的年度考核,旨在强化落实治欠保支工作属地政府管理和部门监管责任,有效解决拖欠农民工工资问题,确保到2020年实现基本无拖欠,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

第三条  考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循实事求是、客观公正原则,突出重点,注重实效。

 

第二章  组织与实施

第四条 考核工作在县政府领导下,由县解决企业拖欠工资问题联席会议(以下简称联席会议)负责实施,联席会议办公室具体组织落实。考核工作从2018年到2020年,每年开展1次。

第五条 联席会议办公室组织联席会议各成员单位制定年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

 

第三章  内容与方式

第六条 考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、联席会议成员单位、行业主管部门履职情况、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等。

第七条  加强组织领导主要考核内容为:镇政府和各行业主管部门“属地管理”、“谁主管、谁审批、谁负责”责任落实情况,工作协调机制建立运行情况,督查和问责制度落实情况,加强劳动保障监察执法能力建设等情况。

第八条  联席会议成员单位履职情况主要考核内容为:《苍梧县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》中明确的联席会议成员单位职责履行情况,特别是落实部门监管责任情况。

第九条  建立健全工资支付保障制度主要考核内容为:企业工资支付监控机制和欠薪预警系统建立情况,工程建设领域实名制管理、工资保证金、工资专用账户和银行代发工资等制度实施情况,政府投资工程项目审批管理和资金监管、拨付情况。

第十条  治理欠薪工作成效主要考核内容为:完成保障农民工工资支付工作目标情况,欠薪案件查处和欠薪突发群体性事件处置情况,行政司法联动打击拒不支付劳动报酬违法犯罪行为情况,完善落实企业守法诚信管理制度和实施失信联合惩戒情况,多部门联合专项执法检查情况,工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪整治情况。

第十一条 考核工作于考核年度次年1月初开始,2月底前完成。按照以下步骤进行:

(一)自查。各镇政府及联席会议成员单位、行业主管部门对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,于考核年度次年1月底前报送联席会议办公室。各镇政府及联席会议各成员单位、行业主管部门对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。考核年度次年2月初,由联席会议办公室组织各成员单位组成考核组,对各镇政府及联席会议成员单位、行业主管部门年度保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。联席会议办公室组织联席会议各成员单位根据各镇政府及联席会议成员单位、行业主管部门的自查情况,结合实地核查和公安、信访等有关部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报联席会议审议。

第十二条  对各镇政府及联席会议成员单位、行业主管部门的考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为一等、二等、三等、四等四个等级。

(一)符合下列条件的,考核等级为一等:

1.领导重视、工作机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显。

2.考核得分在90分以上。

3.各镇政府考核得分排在全县前三名;联席会议成员单位、行业主管部门考核得分排在考核单位前三名。

(二)考核得分在85分以上的,考核等级为二等以上。

(三)考核得分7084分的,考核等级为三等。

(四)有下列情形之一的,各镇政府、联席会议成员单位、行业主管部门考核等级为四等:

1.考核得分在69分以下的。

2.部门履职不力,造成全县范围内发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的。

3.部门履职不力,2018年起开工建设的政府投资工程项目发生因拖欠工程款引发拖欠农民工工资案件的。

4.部门履职不力,造成发生因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的。

 

第四章  结果运用

第十三条  考核结果报经县政府同意后,由联席会议向各镇政府和县联席会议成员单位行业主管部门通报,并抄送县委组织部,作为对各镇政府、联席会议成员单位、行业主管部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。

第十四条 对考核等级为一等的,由联席会议予以通报表扬;对考核等级为四等的,由县政府对该各镇政府及有关单位相关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的镇政府或有关单位应当制定整改措施,并在被约谈后10个工作日内提交书面报告,由联席会议办公室负责督促落实。

第十五条  有下列情形之一的,对相关单位负责人及责任人立即启动问责机制:

(一)2018年起开工建设的政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资案件的

(二)非政府投资工程项目发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的。

(三)因履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题未在法定时间内办结,造成恶劣社会影响的。

第十六条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评,考核等级降为四等;考核过程中发现的违纪问题,情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

 

第五章  附则

第十七条  本办法由联席会议办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

 

苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治

攻坚行动方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案的通知》(桂政办电〔2018198号)和梧州市人民政府办公室关于印发我市保障农民工工资支付工作考核办法等文件的通知梧政办发〔2018134)要求,为尽快落实上级领导的指示批示精神,全面完成2018年度保障农民工工资支付工作考核目标,切实维护好广大农民工劳动报酬合法权益,确保农民工工资不拖欠,特制定我县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案。

一、工作目标

以部际联席会议约谈时指出的突出问题为导向,以治理工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪问题为重点,全面开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,确保到2018年底我县政府投资项目不出现因拖欠工程款导致拖欠农民工工资案件,不出现50人以上集体上访讨薪案件和因拖欠农民工工资而引发的极端事件,推动我县治欠保支工作进入全市先进行列。

二、整改原则

(一)坚持领导带头,压实责任。保障农民工工资支付专项整治工作在县政府直接领导下进行,县解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位、各镇政府主要负责人对本部门、本镇的工作任务负总责,要坚决按照中央、自治区关于治欠保支工作的决策部署,按照习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,切实提高政治站位,增强四个意识,对专项整治工作亲自部署协调,重大问题重大案件亲自督办和解决,真正把镇政府主体责任和各行业主管部门监管责任扛在肩上,全力以赴打赢保障农民工工资支付工作专项整治攻坚战。

(二)突出问题导向,限期落实整改。对照考核结果反馈意见指出的4个方面的突出问题,细化分解为17个具体问题,提出42条整改措施(详见附件),进行任务分工,落实责任。各镇政府和各行业主管部门按照苍梧县考核方案和专项整治行动要求,限期整改到位。

(三)坚持统筹协调,形成合力。县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组统一指挥,统筹协调,全面形成我县各行业主管部门之间、县政府与各镇政府之间的高效统一行动和强大合力,推动专项整治攻坚行动实现预期目标。

三、工作步骤及主要内容

专项行动从20187月起至2019年春节前结束,分全面摸排、集中整治、检查验收三个阶段进行:

(一)第一阶段:全面摸排阶段(71日起至7月底)。

1.各镇政府要以工程建设领域为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。对所有欠薪问题、处理方式逐一登记,形成台账,逐级上报。

2.各镇政府要对本辖区所有在建工程项目进行过筛子式全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、政府出资形式、出资比例和资金拨付等情况,建立工程项目台账,明确监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。

3.县住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局等行业主管部门,要对所有在建工程项目进行过筛子式全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况。建立工程项目台账,明确监管责任人。

专项整治行动期间,各镇政府,县住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局等行业主管部门汇总清理拖欠农民工工资情况台账、建设工程项目台账和政府工程项目台账,每周三1800点前将有无变动情况报县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室(设在县人社局),汇总和报送县政府,以便县政府能按时报送梧州市(具体程序、要求详见附件)。

(二)第二阶段:集中整治阶段(从81日至12月底)。

1.对摸排出的存量案件、大案要案和新发生的欠薪案件,由案件发生地镇政府主要负责人牵头,县人社及住建、交通、水利局、扶贫、移民局配合,综合运用行政、法律、经济等手段,妥善处置,彻底解决本地区的欠薪问题。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,各镇政府要切实负起属地主体责任,及时通报相关行业主管部门,积极妥善进行处置,切实维护社会和谐稳定。

2.县财政局牵头负责处理全县政府投资工程项目因拖欠工程款引发欠薪问题,确保政府投资工程项目不发生因拖欠工程款导致拖欠农民工工资的案件。

38月底前,在制定专项整治攻坚行动方案的基础上,出台相关配套办法,确保在建工程项目农民工工资保证金制度、工资应急周转金制度实现全覆盖,劳务用工实名制管理制度达到70%以上,农民工工资专用账户管理制度达到80%以上,劳动合同签订率达到90%以上,按月足额支付工资制度覆盖率达到90%以上政府投资工程项目全部实现按月足额支付工资,由分包企业委托总承包企业,通过其在银行设立的工资专用账户直接向农民工代发工资的项目数占比达70%以上。

(三)第三阶段:检查验收阶段(201911日至春节前)。

1.各镇政府和各行业主管部门根据苍梧县考核方案和专项整治行动要求,对整治结果自行验收,并形成书面报告,于20191月底前报县联席办。

2.县联席会议对各镇整治工作成效和县行业主管部门履职尽责情况进行检查验收,形成验收考评结果,报县政府审定同意后,将考评结果抄报县委组织部,作为对各镇政府领导班子和县有关部门的领导干部进行综合考核评价的参考,并予以通报。

四、组织保障

(一)成立领导机构。成立苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组,常务副县长黎志新担任组长,县政府办公室副主任科员尹家玉、县人社局局长严壮尚担任副组长,联席会议成员单位负责人担任成员。领导小组负责研究部署专项整治攻坚行动中的重大事项,统筹推进全县专项整治工作。领导小组下设办公室,负责落实领导小组交办的各项任务,办公室设在县人社局。

(二)强化整改落实。各镇政府、各行业主管部门要按照整治方案的总体部署,认真对照《整改任务表》,结合本镇本部门实际,全面整改落实到位。

(三)加强督促检查。7月起,参照自治区、梧州市联席会议实行一月一调度、一月一督查、一月一通报、一月一约谈工作机制,并组成督查组,分别对县联席会议成员单位和各镇整治工作完成情况进行督查,强化跟踪问效。对整改任务落实不到位,考核指标完不成的,责令限期整改,对出现问责情形的,立即按程序启动问责机制。各镇政府和县有关成员单位按规定定期向专项整治攻坚领导小组报告整改情况。

 

       附件:1苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组成员名单

          2苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动整改任务表

3清理拖欠农民工工资情况台账

4非政府工程项目台账

5政府工程项目台账


附件1

苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治

攻坚行动领导小组成员名单

 

组  长黎志新  县委常委、常务副县长

副组长家玉  县政府办公室副主任 

               严壮尚  县人社局局长

成  员:邹石林  县人社局副局长

               蒋文娟  县发改局副局长

               陈义德  县公安局党委副书记

               卢锦文  县司法局副局长

               陈务国  县财政局副局长

                    县住建局总工程师         

                    县交通运输局副局长

                刘鸿斌  县水利局副局长

                粟伟光  人民银行苍梧县支行行长

               覃云殷  县工商局副局长

 钟伟华  县总工会副主席

 罗杰振  县园区管委会社会事务部部长

 李岳明  新县城建设指挥部办公室主任


 

附件

 

苍梧县保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动整改任务表

 

问题类别

问题事项

整改任务措施

整改时限

牵头单位

责任单位

备注

一、属地政府主体责任和部门监管责任落实不到位

(一)属地政府主体责任落实不到位,重视不够

18月底前,认真组织学习习近平总书记和其他中央领导同志关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示和国办发〔20161号、国办发〔201796号、人社部发〔2017100号、自治区人力资源社会保障厅发〔201780号文件精神,提高思想认识,掌握治欠保支工作要求。

2把治欠保支工作列入各镇政府重要工作议事日程和绩效考评指标体系,强化责任落实。

3县政府与县联席会议各成员单位、各镇政府签订目标任务责任书,层层压实责任。

4县政府每月听取1次联席会议成员单位治欠保支工作情况汇报,分析问题,提出整改措施,报上级政府,并送市联席会议。

5一月一调度、一月一督查、一月一通报、一月一约谈工作机制,对不能按期完成相关工作指标的进行约谈,对2018年底前全面整改落实不到位的进行问责。

20188月底前完成,并长期坚持

县联席会议办公室

县联席会议成员单位,各镇政府


一、属地政府主体责任和部门监管责任落实不到位

(二)部门监管责任落实不到位

6县政府与有关部门签订工作目标责任书,层层压实责任。

78月底前,县住建局负责出台整顿规范房屋建筑和市政工程领域建筑县场秩序三年行动工作方案;县财政局负责出台加强政府工程农民工工资支付工作指导意见。

8住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门负责督促工程建设领域企业落实劳务用工实名制管理、农民工工资专用账户管理、农民工工资保证金、分包企业委托施工总承包企业向农民工代发工资等制度。

9住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门负责督办解决因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

20188

月底前完

成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


(三)工程建设领域打击违法违规行为力度不够

10住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门从7月起开展专项整治行动,彻底根治工程建设领域县场违法三包一挂靠、拖欠工程款、垫资施工和包工头现象,从源头上消除欠薪隐患。

20189

月底前完

成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


一、属地政府主体责任和部门监管责任落实不到位

(四)工程建设领域重要管理制度推进不力

117月起,对在建工程项目落实保障农民工工资支付各项管理制度情况进行大排查,建立销账制度,逐个项目落实,未按时整改的项目按有关规定停工整顿。

127月起,县联席办派出督查组,对各镇政府、县联席会议各成员单位进行督查,对各项管理制度落实不力、未达到年度考核指标要求的,及时指出,限期整改到位。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


(五)部门协作合力不够

138月底前,县联席办组织召开2017年度保障农民工工资支付工作考核情况通报暨布置具体整改工作会议,明确各部门工作职责。

148月起,实行一月一调度、一月一督查、一月一通报、一月一约谈工作机制。

158月底前,县人社局负责制定保障农民工工资支付工作考核办法、督查方案和问责办法。

168月底前,县人社局牵头制定治欠保支三年行动计划(2018—2020)并组织实施。

20188月底前完成,并长期坚持

县人社局

县联席会议成员单位


二、工程建设领域保障农民工工资支付制度没有完全落实

(六)在建工程项目分包企业委托总承包企业通过银行向农民工代发工资、实名制、农民工工资专用账户管理制度、农民工工资保证金制度覆盖率均未达标

178月起,各镇政府和县住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门组织对辖区内所有在建工程项目落实保障农民工工资支付各项管理制度情况进行大排查,建立销账制度,逐个项目落实,未按时整改的项目按有关规定停工整顿。

188月起,县联席办派出督查组,对各镇政府、县联席会议成员单位进行督查,对各项管理制度落实不力、未达到2018年度考核指标要求的,立即约谈,限期整改。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局,人民银行苍梧县支行


(七)在建工程建设项目劳动合同签订率不足85%

19推行工程建设领域农民工劳动合同简易范本,明确有关工资支付条款等相关内容。

20对未按规定签订劳动合同、代签合同的现象,未达到2018年度考核指标要求的,人社部门依法依规进行查处。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


二、工程建设领域保障农民工工资支付制度没有完全落实

(八)在建工程项目按月足额支付工资项目未达标

219月底前制定出台施工总承包企业加强对分包企业劳动用工和工资发放监督管理的具体措施。

229月底前制定出台建设单位或施工总承包企业在欠付工程款范围内先行垫付农民工工资的具体办法。

239月底前制定出台建设单位或施工总承包企业承担因违法发包、转包或违法分包造成欠薪的清偿责任的具体办法。

24住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门负责督办解决因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,结案率达96%以上。

20189月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局,人民银行苍梧县支行


(九)在建工程项目农民工工资由组长(包工头)代领现象普遍

25加大违规处罚力度,对存在包工头违规代领现象,未按规定支付农民工工资的施工总承包企业,依法依规在一定时间内限制新项目开工和参加招投标的资格。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


二、工程建设领域保障农民工工资支付制度没有完全落实

(十)在建工程项目现场管理不规范、台账不健全

268月起,住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门组织人员对辖区内所有在建工程项目是否配备劳资专管员,是否建立记录农民工身份、劳动考勤和工资支付等信息台账进行大排查,建立销账制度,逐个项目责令整改。

27实行施工现场信息公示制度。施工总承包企业或施工单位负责在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌覆盖所有在建工程项目,对未如实进行公示的由项目行业主管部门责令限期改正。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、人社局


三、政府投资工程项目欠薪较为突出

(十一)一些地方政府投资工程项目立项把关不严、主管部门监管不力、监管缺位

28县发改局加强政府投资项目审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过,并牵头对全县政府投资工程项目存在的未批先建、带资垫资问题进行全面检查,按照谁主管谁负责、谁批准谁担责的原则,限期整改到位。

297月起,各(县、区)政府和县住建、交通、水利、扶贫、移民行业主管部门对全县所有在建政府投资工程项目加强监管,确保监管到位。

20188月底前完成,并长期坚持

县发改局

县住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


三、政府投资工程项目欠薪较为突出

(十二)一些政府工程款拨付不及时,同时未按规定缴纳农民工工资保证金

30县财政局负责加强项目资金全过程监管,确保政府投资工程项目零欠薪。

31县财政局确保县本级政府投资项目建设单位的农民工工资保证金落实到位。

32对政府投资工程项目出现拖欠农民工工资的,一律问责。

20188月底前完成,并长期坚持

县财政局

县发改局、住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、人社局


(十三)进一步加强农民工工资保证金的监管

33对已发现违规使用农民工工资保证金的相关部门,责令限时改正,情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

34人社、住建、交通、水利局、扶贫办、移民局等部门负责施工总承包企业和建设单位农民工工资保证金的安全监管。

长期

县人社局

县发改局、住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、人民银行苍梧县支行


三、政府投资工程项目欠薪较为突出

(十四)2018年有在建工程项目欠薪案件被自治区联席会议挂牌督办

35各行业主管部门严格履行“属地管理”和“谁主管,谁审批、谁负责”的责任,对责任不落实、监管不到位,导致政府工程发生拖欠农民工工资问题案件、因欠薪引发50人以上群体性事件或引发极端事件的,一律追究责任。


县人社局

县联席会议成员单位和扶贫办、移民局。


四、工程建设领域县场秩序仍较为混乱

(十五)住建等行业主管部门监管责任没有很好落实。一些工程项目,特别是政府工程项目违法违纪行为没有得到有效治理,成为欠薪的重要源头性因素

368月起开展全面治理工程建设领域市场秩序乱象整治行动,严管重罚,杜绝建筑县场违法三包一挂靠、拖欠工程款、垫资施工和包工头现象。一律不允许未批先建各类建设项目尤其是政府投资工程项目,从源头上消除欠薪隐患。凡是出现因违法三包一挂靠原因引发欠薪群体性事件的,一律对行业主管部门和相关责任人进行问责

37行业主管部门对工程建设项目进行动态监管,全过程规范工程款支付和结算行为。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、财政局、扶贫办、移民局、人社局


四、工程

建设领域

县场秩序

仍较为混

(十六)2017年我县因欠薪引发群体性事件较多,影响社会和谐稳定

388月底前,县公安局牵头制定出台妥善处理农民工欠薪讨薪群体性事件的通知。

39大力推行劳动保障智慧监察,建设以大数据为基础的监控平台,加强人社与发改、财政、住建、公安、信访、综治等部门信息共享,如发生涉嫌欠薪引发的群体性事件,相关部门第一时间沟通,共同处置,核实后再上报相关部门。及时精准发现各类劳资隐患,特别是欠薪预警人数达到30人以上的,第一时间有效查处。

40县每季度统一公布一次重大劳动保障违法行为,震慑有欠薪倾向的用人单位及个人。全面落实拖欠农民工工资黑名单制度,对违法违规的用人单位及个人实施联合惩戒。

20188月底前完成,并长期坚持

各镇政府

县发改局、公安局、住建局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


(十七)被欠薪农民工占比过高

41县住建局牵头,加强对工程建设领域市场秩序乱象进行整治,从源头上遏制欠薪案件发生。

42.各行业主管部门采取有效措施,确保实现欠薪案件、涉及金额及人数下降80%以上。

20188月底前完成,并长期坚持

县住建局

县发改局、交通运输局、水利局、扶贫办、移民局、财政局、人社局


 

 

 


附件3

 

清理拖欠农民工工资情况台账

 

报送单位(加盖公章):

序号

所属行业

被拖欠人

拖欠单位

施工总承包单位

涉及人数(人)

涉及金额(万元)

受理日期

结案日期

是否解决

牵头处理单位

主办人员

处理方式

备注



































































































 

说明:1. 本表为表样,各单位用 A3 格式制作并登记案件情况。               

           2. 处理方式填写:责令企业支付、动用工资保证金、应急周转金、其他方式。

           3. 所属行业填写:建筑市政、交通运输、水利、扶贫、移民、其他。                   

4. 施工单位拖欠农民工工资案件由人社部门填写,涉嫌因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件由住建、交通、水利、扶贫、移民等行业主管部门填写。                                

5. 县财政、住建、交通、水利、扶贫、移民等部门汇总本辖区本部门台账报县联席办(设在县人社局);并按要求抄报对应上级部门。

 

 

单位负责人签名:                                    制表人:                    联系电话:                                            


附件

 

非政府工程项目台账

 

报送单位(加盖公章):

序号

所属行业

项目名称

项目地址

建设单位名称

建设单位项目负责人

联系方式

施工总承包企业名称

劳务分包企业名称

使用农民工人数(人)

是否实行农民工实名制管理

是否开设农民工工资(劳务费)专户

工资保证金缴存金额(万元)

工资保证金缴存地

是否按月足额支付工资

拖欠农民工工资涉及人数(人)

拖欠农民工工资金额(万元)

监管单位

监管责任人

备注





































































































 

说明:1. 备注中要注明在建、停工等情况。

2. 本表为表样,请用 A3 格式制作并登记项目情况。

3. 所属行业填写:建筑市政、交通运输、水利、扶贫、移民、其他。

4.县财政、住建、交通、水利、扶贫、移民等部门汇总本辖区本部门台账报县联席办(设在县人社局);并按要求抄报对应上级部门。

 

 

单位负责人签名:                                    制表人:                    联系电话:                                          


附件5                        

 

政府工程项目台账

 

报送单位(加盖公章):

序号

所属行业

项目名称

项目地址

投资建设主体单位

建设单位是否为自治区、县部门、单位

建设单位项目负责人

联系方式

政府投资(补助)形式

政府出资比例

施工总承包企业名称

劳务分包企业名称

使用农民工人数(人)

是否实行农民工实名制管理

是否开设农民工工资(劳务费)专户

工资保证金缴存金额(万元)

工资保证金缴存地

是否按月足额支付工资

拖欠农民工工资涉及人数(人)

拖欠农民工工资金额(万元)

是否拖欠工程款

拖欠工程款金额(万元)

监管单位

项目监管责任人

备注



















































 

说明1. 政府投资(补助)形式指政府投资资金、购买、出让、收购等形式。

2. 备注中要注明在建、停工等情况。

3. 所属行业填写:建筑市政、交通运输、水利、扶贫、移民、其他。

4. 监管单位、监管责任人填写:项目行业主管部门及责任人。

5. 县财政、住建、交通、水利、扶贫、移民等部门汇总本辖区本部门台账报县联席办(设在县人社局);并按要求抄报对应上级部门。县政府汇总本辖区台账报市联席办;

6. 政府工程包括:行政事业单位办公和业务用房、市政公共基础设施、学校、地标性建筑物或构筑物、公路、水利设施、机场、铁路及火车站和其他。

7. 本表为表样,各单位用A3格式制作并登记项目情况。

 

 

单位负责人签名:                                    制表人:                    联系电话:                                            


苍梧县保障农民工工资支付工作问责办法

 

根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔201796号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016113号)、《梧州市人民政府办公室关于印发我市关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案及配套办法的通知》(梧政办发〔2017201号)和《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案及配套办法》(苍政办发[2017]146号)要求,结合我县实际,制定本办法。

一、问责目的

为进一步贯彻有关文件精神,确保治欠保支三年行动计划顺利实施,力争2020年实现农民工工资基本无拖欠的总目标。

二、问责对象

各镇政府、县解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位、行业主管部门和有关责任人员。

三、问责情形

有下列情形之一的,对各镇政府或相关单位负责人及责任人立即启动问责机制。

(一)限期整改任务未能如期完成的。

(二)因工作失职引发欠薪的。

(三)2018年起开工建设的政府投资工程项目因拖欠工程款引发拖欠农民工工资案件的。

(四)非政府投资工程项目发生因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件的。

(五)因履职不力、失职失责导致拖欠农民工工资问题未在法定时间内办结,造成严重社会影响的。

四、问责程序

当年度保障农民工工资支付工作考核工作中一经发现问责情形,即由县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室确认后,按照干部管理权限和责任追究程序实施问责。

五、结果运用

(一)将问责结果进行全县通报。

(二)将问责结果抄送县委组织部,并作为对各镇政府、县联席会议成员单位、行业主管部门领导班子和有关干部进行综合考核评价的参考。

(三)涉嫌违法违纪的,依法移送纪检监察或司法机关处理。

 

 

公开方式:主动公开

 

──────────────────────────────────────

苍梧县人民政府办公室                   2018919日印发

──────────────────────────────────────

 



相关链接: