苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

苍梧县首届“中国农民丰收节”、第二届六堡茶文化旅游节开幕

日期:2018-09-29 11:09 来源:县委宣传部 作者:
        


    品茶论茶,畅谈六堡茶产业发展之路;穿越历史,重现当年茶船古道盛况;化身茶农,体验采茶制茶乐趣……9月28日,苍梧县首届“中国农民丰收节”、第二届六堡茶文化旅游节在六堡镇举行。众多宾客和茶农群众一起感受六堡茶的悠久历史、丰富内涵和独特魅力。

 中国茶叶流通协会会长王庆先生在开幕式上指出,苍梧县是中国名茶之乡和“全国十大魅力茶乡”,六堡镇是六堡茶的原产地,“茶船古道”的始发地,是第二批全国特色小镇。苍梧县立足六堡茶产地得天独厚的条件,大力发展原生六堡茶产业,推动茶业产销对接、推广品牌文化宣传、推进产业可持续发展,在农村振兴战略中发挥了重要的作用,他希望六堡茶农能以此活动为契机,共研茶事,共探六堡茶产业发展新路径,使苍梧六堡茶产业迎来更加美好的明天。

  市委常委、统战部部长钟碧珍在开幕式致辞中指出,苍梧县以乡村振兴为目标,以农业供给侧改革为取向,以脱贫攻坚为抓手,全面推进农村产业结构调整、农村人居环境改善等重点工作,真正实现了“丰收促脱贫、生态助振兴”目标。她希望苍梧县通过农民丰收节和六堡茶文化旅游节这样一个平台,在持续把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业打造的同时,深入挖掘和弘扬茶文化,以茶兴旅,以旅促茶。

 当天上午,县委书记林树锋宣布:2018年苍梧县首届“中国农民丰收节”、第二届六堡茶文化旅游节正式开幕!

  随后,县长谢善高在致辞讲话中代表苍梧县委、县政府向莅临本次盛会的领导嘉宾和朋友们表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!向积极参与筹办本届节会的相关单位、工作人员和各位茶商、农民朋友以及社会各界人士表示最诚挚的问候!

  他指出,在脱贫攻坚的关键时期和实施乡村振兴战略的开局之年,国家设立了“中国农民丰收节”。苍梧县统筹推进农业供给侧结构性改革,粮食产量稳定增长,打造了以六堡茶、迟熟荔枝、砂糖橘等为主的特色产业,创建了苍梧县原生六堡茶产业(核心)示范区和沙头镇生态循环现代特色农业示范区等现代特色农业示范区。他指出,苍梧县在上级党委、政府的正确领导和有关单位的大力支持下,积极引导六堡茶产业向集约化、组织化发展、取得了较好的效益。他表示,苍梧县将以节为媒,架起“让世界了解苍梧,让六堡走向世界”的桥梁,让六堡茶走得更好更远。

 市人大副主任、茶业办主任叶剑强,市政协副主席何深及市直相关部门领导和县领导梁杰森、黄海平、黄杰梅、覃学海、莫树滔、蒋庆华、何伟防、黄文斌、黄春全、黎钧、曾庆梅以及商会、企业、茶商嘉宾代表等参加开幕式和相关活动。

 开幕式还举行了项目签约仪式,共有六堡茶文化公园项目,苍梧县宏铭医用家具生产项目,苍梧县鼎威家具生产项目,华润电力投资有限公司华南分公司4个项目签约,合同总金额达6.8亿元。

 同时,借助苍梧县首届“中国农民丰收节”、第二届六堡茶文化旅游节开幕式的喜悦,我县还对在全县经济发展中,涌现出的一批优秀的专业合作社和种养能手以及新型职业农民予以表扬。

 据介绍,举办苍梧县首届“中国农民丰收节”、第二届六堡茶文化旅游节,是县委、县政府为秉承“庆祝丰收,弘扬文化振兴乡村”的宗旨,进一步提升我县优质农产品及六堡茶产业综合竞争力,扩大苍梧县作为中国名茶之乡、六堡茶原产地的文化影响力和知名度,大力宣传推介六堡茶,深度挖掘六堡茶文化内涵,充分展示我县丰富的茶资源,加快六堡茶产业发展而举办的一次盛会。

  据了解,本次两节盛会开展了六堡茶展销会、六堡茶历史民俗文化表演、“六堡往事”表演、斗茶大赛以及采茶制茶体验等13个活动,吸引了众多客商慕名而来。他们游览六堡名镇风光、品尝地道六堡茶、参加传统民俗活动、体验采茶制茶乐趣当中,各方宾客和当地茶农一起感受六堡茶的悠久历史、丰富内涵和独特魅力。在两节盛会期间,来自新华社、人民网、中新社、腾讯网、南都全媒体、广西日报、广西电视台、广西新闻网、香港商报、梧州日报、梧州电视台等新闻单位100余名记者朋友齐聚六堡,全方位宣传两节盛会的概况,引起了各地广泛关注。






相关链接: