法律法规 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 法律法规

苍梧县人民政府办公室关于印发我县国家创业担保贷款实施细则的通知

苍政办发〔2018〕110号

日期:2018-09-19 17:09 来源:县政府办 作者:
        


各镇人民政府,县政府各部门,各有关单位:

《苍梧县国家创业担保贷款实施细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                               2018年9月19日

 

 

苍梧县国家创业担保贷款实施细则

 

第一章  总  则

第一条 为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发〔2017〕48号)、《国家创业担保贷款广西实施管理办法》(南宁银发〔2017〕325号)、《关于贯彻落实财政部等3部门进一步做好国家创业担保贷款财政贴息工作的通知》(桂财金〔2018〕28号)、《国家创业担保贷款梧州实施管理办法的通知》(梧银发〔2018〕138号)等文件精神,进一步做好国家创业担保贷款工作,充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业和助力脱贫攻坚的作用,结合我县实际,制定本细则。

第二条 本细则所称国家创业担保贷款,是指以具备规定条件的创业者个人(包括合伙创业或组织起来共同创业,下同)或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保、经办银行发放、县财政部门给予贴息(小微企业自行选择贴息或担保中的一项),用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款。

    第三条 本细则所称担保基金,是指由县政府出资设立的,同级财政筹集,用于为国家创业担保贷款提供担保的专项基金。

第四条 本细则所称经办银行,是指中国农业银行股份有限公司苍梧县支行。

第五条 本细则所称国家创业担保贷款基金管理机构,是指由县政府指定的负责担保基金筹集、管理与运作的机构。

 

第二章  贷款对象和用途

第六条 贷款对象:

一、在法定劳动年龄内,具有一定创业能力和创业愿望,个人信用记录良好,符合下列条件之一,自主创业、合伙创业或组织起来共同创业的,可申请个人创业担保贷款。

(一)城镇登记失业人员,即持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同)的登记失业人员。

    (二)就业困难人员(含残疾人),即符合自治区就业困难人员认定条件,经人力资源社会保障部门认定的就业困难人员。

    (三)复员转业退役军人,即持复员、专业、退役证件的,处于自主创业状态的复员转业退役军人。

    (四)刑满释放人员,即持司法部门出具的刑满释放证明的刑满释放人员。

(五)高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生),即毕业5年以内的普通高等学校毕业生(含技师学院高级工班和预备技师班、特殊教育院校毕业生,下同)、留学回国学生,以及在聘期内或服务期满5年以内的大学生村官。高校毕业生应提供毕业证:大学生村官应提供县级及以上组织部门出具的聘用书或服务期满、考核合格的证明:留学生回国学生应提供教育部留学服务中心认证的国外学历学位认证书。

(六)化解过剩产能企业职工和失业人员,即列入国家和自治区化解钢铁煤炭等行业过剩产能任务名单的企业职工和失业人员。

(七)返乡创业农民工,即有转移就业经历的农村劳动力。返乡创业农民工应提供下转移就业经历证明之一:单位出具的工作经历证明、与单位签订的劳动合同、缴纳社会保险证明、单位出具的工资发放证明或乡镇(街道)就业和社保服务中心出具的转移就业证明等。

(八)网络商户,即经区内工商行政管理部门登记注册,持续正常经营半年以上且累计交易额不低于1万元的网络商户创业者。未经工商行政管理部门登记注册的,除满足以上条件外,还应在网络平台实名注册,且持人力资源社会保障部门核发的《就业创业证》。

(九)建档立卡贫困人口,即纳入当地扶贫部门建档立卡的贫困人口。

(十)农村自主创业农民,其具体认定条件为:具有农村户籍(或身份证住址在乡镇以下),并在农村创业的人员。 

合伙创业是指符合上述条件人员以合伙经营的形式创办企业或组织,并持《合伙企业营业执照》或在工商行政管理部门进行备案。组织起来共同创业是指符合上述条件人员的组织者组织符合上述条件人员就业,签订1年以上劳动合同,且组织就业人数不低于职工总人数50%的经济实体,其中组织者必须为组织起来共同创业经济实体的企业法人代表。

除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交个人国家创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款(即申请贷款时,本人及其配偶应无其他未还清贷款)。

二、小微企业提交国家创业担保贷款申请当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,可申请小微企业国家创业担保贷款。小微企业应无拖欠职工工资、不缴或欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

已享受过国家创业担保贷款政策的小微企业,再次享受时吸纳就业人员不得与之前申请时吸纳人员重复。已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持。

第七条  国家创业担保贷款应用于借款人创业的开办 经费和经营所需资金,不得转借他人使用,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规的用途。

 

第三章 贷款的额度、期限和利率

第八条  贷款额度:个人国家创业担保贷款额度最高不超过10万元,小微企业国家创业担保贷款额度最高不超过200万元。

第九条  贷款期限:个人国家创业担保贷款贷款期限最长不超过3年,小微企业国家创业担保贷款贷款期限最长不超过2年。

第十条 贷款利率:个人国家创业担保贷款贷款利率可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮一定幅度,上浮不超过2个百分点,小微企业国家创业担保贷款贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。

 

第四章 贷款申请与审批程序

第十一条 申请贷款程序:

一、个人借款人申请国家创业担保贷款,按照以下程序办理:

(一)借款人向创业项目所在地村委会(社区)、工会、共青团、妇联、扶贫办、公共就业和人才服务机构等推荐单位提出贷款推荐申请,并提交下列材料:

1.《个人申请创业担保贷款审核表》。

2.申请人身份证原件(原件均用于备核,下同)及复印件。

3.符合个人国家创业担保贷款对象的人员类别的身份证明,合伙创业的应提供所有合伙人身份证明,组织起来共同创业的应提供符合创业担保贷款条件的组织者和所有组织就业人员的身份证明。

4.已婚的贷款申请人应提供《结婚证》及其本人和配偶的信用报告,其他贷款申请人应提供《居民户口簿》及其本人和家庭成员(以户口为单位)的信用报告。合伙创业的法定代表人或负责人、组织起来共同创业的组织者参照上述要求提供信用报告。

5.营业执照或有关部门颁发的经营许可、相关的行业准入许可证等原件和复印件。合伙创业的可提供《合伙企业营业执照》或在工商行政管理部门备案的合伙协议。从事种养殖业的贷款申请人未办理营业执照的,可提供土地流转证明或由乡镇(街道)就业和社保服务中心出具证明。其他创业项目不需要营业执照的,可提供场地租赁协议、贷款项目企划书或用途说明或税务登记证明等相关辅助证明材料。

6.网络商户应提供网店经营(网店实名认证信息、好评率、营业额)截图、申报前6个月内的交易清单、交易流水证明或其他能有效证明交易情况的材料,未经工商行政管理部门登记注册的还需提供《就业创业证》复印件。

7.组织起来共同创业应提供与符合创业担保贷款条件的组织就业人员签订的1年以上劳动合同以及全体职工花名册(企业盖章)。

8.经办银行要求提供的其他材料。

推荐单位对借款人的基本条件进行初审后出具推荐意见,并提交当地人力资源社会保障部门。

(二)人力资源和社会保障部门对借款人申请国家创业担保贷款资质进行复核并出具资格认定证明(在申请表相应栏目签注意见并盖章,下同)。对审查未通过的,将材料退回原推荐单位,由推荐单位转达借款人。

(三)借款人凭人力资源和社会保障部门出具的资格认定证明,将材料送所在地经办银行。

(四)经办银行采取市场化运作方式发放贷款,贷款对象和贷款金额最终由经办银行自主确定,具体贷款流程按照经办银行相关业务的规定执行;对不符合贷款条件的,及时通知借款人并说明原因。

二、小微企业借款人申请国家创业担保贷款,按照以下程序办理:

(一)借款人向企业所在地人力资源社会保障部门提交以下申请材料:

1.《企业申请创业担保贷款审核表》

2.营业执照或有关部门颁发的经营许可、相关的行业准入许可证等原件和复印件。

3.企业吸纳符合条件人员的相关材料:申请日前1年内新招用的符合创业担保贷款申请条件人员的身份证原件和复印件、与其签订的《劳动合同》或经人力资源和社会保障部门备案的《劳动合同备案名册》、符合个人国家创业担保贷款对象的人员类别的身份证明。

4.全体职工花名册(企业盖章)。

5.由企业出具无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录的承诺书。

6.经办银行要求提供的其他材料。

(二)人力资源社会保障部门对借款人的贷款资质进行认定,对符合条件的企业借款人出具认定证明。对审查未通过的,将材料退回借款人。

(三)借款人凭人力资源社会保障部门出具的资格认定证明,向经办银行提出贷款申请。对已享受担保基金提供担保支持的小微企业,不再享受财政部门贴息的的创业担保贷款政策。

(四)经办银行采取市场化运作方式发放贷款,贷款对象和贷款金额最终由经办银行自主确定,具体贷款流程按照经办银行相关业务的规定执行;对不符合贷款条件的,及时通知借款人并说明原因。

 

第五章  担保基金的筹措、管理和运作方式

第十二条 担保基金的筹措和管理。县人民政府设立国家创业担保贷款担保基金,承担贷款的担保责任。担保基金由县财政筹措,并列入部门预算,储存于经办银行开设的专户,由经办银行、县财政双方共同监管。

县财政部门要积极建立和完善担保基金持续补充机制,每年视财力情况适当安排资金,扩大担保基金规模,不断提高担保基金的代偿能力。

经办银行运作。县财政部门根据担保基金余额情况,下达年末贷款余额控制总额,经办银行实行动态管理,确保年末贷款余额不超过担保基金余额的5倍。以此方式发放的贷款造成的损失,由经办银行承担20%。

 

第六章 贷款担保

第十三条 采取一种或多种反担保方式相结合的担保措施:

一、自然人反担保。采取自然人反担保方式进行贷款担保的,反担保人范围确定为具有所在地户籍或在所在地工作的下列人员:

(一)行政机关事业单位在编在职人员;

(二)垂直机关工作人员;

(三)在规模以上企业连续工作五年以上,依据缴纳社会保险的员工;

(四)列入到地方财政预算的村“两委”干部和公职人员。

二、抵押反担保。按有关规定可办理抵押登记手续的房产等。

三、质押反担保。自然人或企业拥有的银行存单、有价证券等。

四、第三方机构反担保。担保公司、保险公司等提供反担保。

 

第七章  担保基金风险管理

第十四条  县国家创业担保贷款担保基金对经办银行的国家创业担保贷款担保代偿率达到20%时,应暂停对经办银行提供新的贷款担保业务,但原签订担保合同的贷款仍要履行担保责任。待与经办银行协商采取进一步风险控制措施并报经同级人民银行、财政、人力资源和社会保障部门批准后,再恢复担保业务。

第十五条 县承担国家创业担保贷款的经办银行国家创业担保贷款不良率达到20%时,应暂停发放新的贷款。待与经办银行协商采取进一步风险控制措施并报经同级人民银行、财政、人力资源和社会保障部门批准,担保基金代位清偿降低贷款不良率后,恢复受理贷款申请。贷款到期不能归还至担保机构履行代位清偿责任之间的期限,最长不得超过三个月。

第十六条 县财政部门每年应会同人民银行、人力资源和社会保障部门确定贷款担保基金的年度代偿率的最高限额,对限额以内,贷款担保基金自身无法承担的代偿损失,由县财政部门审核后予以弥补。

 

第八章  贷款贴息管理

第十七条  贷款贴息比例。国家创业担保贷款财政贴息,在国家规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。

一、对符合条件的个人国家创业担保贷款,财政部门按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。

二、对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

三、对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

第十八条贴息资金的计算。贴息资金由经办银行负责计算,经办银行按照国家财务会计制度和国家创业担保贷款政策有关规定,计算国家创业担保贷款应贴息金额。计算贴息的时间按照经办银行贷款的结息时间确定。

第十九条 贴息资金的申请、拨付与清算。

一、贴息资金的申请。经办银行于每季度结息日后5个工作内,将贴息资金申请表、明细表和贷款计收利息清单等材料报送当地人力资源和社会保障部门,并将相关信息录入创业担保贷款财政贴息资金管理信息系统。贴息资金申请应包括贷款发生额、季初余额、季末余额、贷款发生笔数、申请贴息资金金额等内容。明细表包括每笔贷款的项目名称、贷款金额、发放时间、期限、借款人名称和户籍所在地等内容。

    二、贴息资金的审核。人力资源和社会保障部门收到申请材料后,于3个工作日内完成审核并出具审核意见送县财政部门。

三、贴息资金和拨付。县财政部门收到人力资源和社会保障部门报送的申请材料后,于5个工作日内预拨上一季度财政贴息资金。有下列情形之一的贷款项目,财政不予以贴息:

(一)贷款额度超过本细则第八条规定的最高限额的贷款;

(二)贷款期限超过本办法第九条规定最长期限的贷款;

(三)贷款利率超过本办法第十条规定的最高限额的贷款;

(四)展期过逾期的贷款;

(五)其他不符合财政贴息的贷款。

    四、贴息资金的统计和清算。

    (一)县财政局向经办银行拨付上季度贴息资金后,将贴息情况录入创业担保贷款财政贴息资金管理信息系统,于每季度后10日内向财政厅上报上一季度国家创业担保贷款财政贴息情况,并提出追加贴息资金申请;

(二)县财政局在年度终了后25日内编制贴息资金年度决算报财政厅审核清算。

 

第九章 贷款的回收和呆坏账处理

第二十条 到期贷款的回收和清欠工作由经办银行和担保机构共同负责,村委会(社区)、工会、共青团、妇联、扶贫办、公共就业和人才服务机构等组织参与。各地要建立到期回收、逾期追偿的工作机制,确保资金全部回收。

第二十一条 国家创业担保贷款呆坏账核销原则:以人为本,严格认定,逐户审批,对外保密,账销、案存、权在,按年核销。

第二十二条 国家创业担保贷款呆坏账的认定。符合下列条件之一的未结清债权可认定为呆坏账贷款:

一、贷款人依法宣告破产、关闭、解散并终止法人资格,经办机构对贷款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权;

二、贷款人因死亡,或按照《中华人民共和国民法通则》的规定宣告失踪或宣告死亡,或丧失完全民事行为能力或丧失劳动能力;经办机构对贷款人、贷款人财产继承人和担保人进行追偿后,未能收回的债权;

三、贷款人遭受重大自然灾害或意外事故,无法归还贷款,经办机构对贷款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权;

四、贷款人触犯法律,依法受到制裁,无法归还贷款,经办机构对贷款人和担保人进行追偿后,未能收回的债权;

五、财政部出台的金融企业呆账核销管理办法认定的其他情况。

 

第十章 监督管理与责任

第二十三条 建立联席会议制度。由县人力资源和社会保障局牵头,不定期召开县国家创业担保贷款工作联席会议,总结、交流和推广国家创业担保贷款运行的工作经验,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,确保国家创业担保贷款工作顺利开展。各有关部门根据各自的工作职责建立健全内部管理制度,明确工作程序、工作标准和工作责任。

一、县人力资源和社会保障部门要在县政府统一领导下,积极加强与财政、工会、共青团、妇联及当地经办金融机构的沟通与协作,合力推进落实国家创业担保贷款工作。要切实履行职责,严格国家创业担保贷款人资格审查把关。要通过建立国家创业担保贷款工作联席会议制度,及时研究解决国家创业担保贷款过程中出现的新情况和新问题。

二、县财政部门要切实加强财政贴息资金的监管,并视当地国家创业贷款需求和财力情况,逐步扩大担保基金规模,促进国家创业担保贷款推动创业促就业工作。

三、农业银行苍梧县支行要积极协调金融机构开展国家业担保贷款业务,督促各相关金融机构优化国家创业担保贷款业务流程,改进金融服务水平,加快贷款发放步伐,扩大贷款规模,将发放情况作为信贷政策导向评估制度的重要内容。

四、村委会(社区)、工会、共青团、妇联、扶贫办、公共就业和人才服务机构等部门作为国家创业担保贷款的推荐平台,履行贷款申请初审职责,对申请材料的真实性、完整性和合规性承担审核责任。积极做好贷前服务、贷中管理和贷后核查工作。在推荐国家创业担保贷款扶持对象时,优先考虑符合贷款条件、资金确实紧缺的再就业人群,避免担保基金与国家创业担保贷款责任余额比例失控,避免资金富裕人群占用政策指标。

第二十四条 本细则自下发之日起执行。

第二十五条 本细则由县人力资源和社会保障局、财政局、中国农业银行苍梧县支行根据各自职责负责解释。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

──────────────────────────────────────

苍梧县人民政府办公室                   2018919日印发

──────────────────────────────────────



相关链接: