部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县食品药品监督管理局关于开展2018年秋季开学学校食堂食品安全检查工作的通知

苍食药监食餐〔2018〕4号

日期:2018-09-12 09:09 来源:县食药监局 作者:
        


局食品餐饮股、县所、各镇所:

2018年秋季开学在即,为进一步加强学校(含托幼机构)食堂食品安全监管,确保广大师生饮食安全,结合我县学校食堂监管工作实际,现将我县开展2018年秋季学校食堂食品安全检查有关工作通知如下:

一、部署开展专项检查,切实做好食品安全风险防控

学校食堂食品安全具有就餐人员集中、人数众多、风险较高、监管难度较大等特点,历来是餐饮食品安全监管工作重点领域,局食品餐饮股、县所、各镇所要立即组织开展秋季开学学校食堂食品安全专项检查。加强风险会商和风险交流,排查和消除食品安全隐患,严格防范食物中毒事故发生。

二、落实食品安全主体责任,指导开展学校食堂自查

局食品餐饮股、县所、各镇所督促学校食堂落实食品安全主体责任,促进学校食堂食品安全主体的诚信自律。指导各类学校食堂对照《餐饮服务食品安全操作规范》开展食品安全全面自查,排查食品安全风险,严防食物中毒发生,及时向食品药品监管部门报送自查情况。局食品餐饮股、县所、各镇所对以往检查发现存在问题的学校食堂,以及发生过食品安全事故的学校食堂,应重点督促其做好自查整改。

三、加大监管执法力度,严格规范学校食堂食品安全管理

局食品餐饮股、县所、各镇所要对各辖区各类学校食堂开展专项检查,突出检查重点,确保工作实效。一是要查看学校各项制度及落实情况,重点查看持证情况、校长第一责任人责任落实、配备食品安全管理员和设施设备条件改善情况等;二是要对中小学校食堂、托幼机构食堂、农村义务教育学生营养改善计划食堂供餐的检查。重点检查学校食堂是否持证、食品安全承诺书是否签订、餐饮具和工用具消毒清洗设施是否齐全、食品原料采购是否索证索票、进货查验是否做好台账记录、从业人员是否健康体检、是否采购贮存使用“三无”食品、过期食品等不合格食品、是否签订餐饮废弃物处理协议等;三是强化对学校食堂重点食品的抽检抽验。充分发挥检测、快检的技术支撑作用,加大对学校食堂大宗食品、大米、面粉、鲜肉及肉制品、食用油、调味品等食品的抽检频次。四是同步推进学校食堂量化分级管理工作和色标管理工作。

四、严肃查处违法违规行为

局食品餐饮股、县所、各镇所对于检查中发现的违法违规行为,要视程度轻重,分门别类,依法处理。对机构不健全,责任不到位,制度不落实的,要责令整改;对布局流程紊乱,设施设备欠缺,食品安全隐患大的,要责令停业整改;对违法制作加工食品,非法添加非食用物质,使用不合格原料,有毒有害食品加工食品,从业人员未体检上岗,餐具不消毒等严重危害食品安全行为,要依法严厉惩处。局食品餐饮股、县所、各镇所要将监督检查情况,及时通报当地教育行政部门和主管部门,加强整改工作落实。

加强信息报送工作

局食品餐饮股、县所、各镇所要及时将辖区专项检查情况形成总结,同时填写2018年秋季开学学校食堂食品安全专项检查情况统计表》(附件),于9月21日前县局食品餐饮股

附件:2018年秋季开学学校食堂食品安全专项检查情况统计表

 

 

苍梧县食品药品监督管理局

2018年8月29日    

 

 


附件:

2018年秋季开学学校食堂食品安全专项检查情况统计表

填报单位(公章):         填报人:              填报时间:           

类      别

单位

数  量

学校食堂数


学校食堂持证数


开展自查学校食堂数


出动执法人员

人次


检查学校食堂数

家次


监督抽检食品

批次


监督抽检发现不符合食品安全标准食品

批次


发现违法违规问题

家次


责令整改数

家次


行政处罚


罚没金额


移送司法机关案件




相关链接: