部门文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县住房和城乡建设局关于印发第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知

苍建政〔2018〕84号

日期:2018-09-05 10:09 来源:县住建局 作者:
        

 

各股室、局属各单位、各有关企业:

第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2018年9月12日至15日在自治区南宁市举行。2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年暨“两会”15周年、中国—东盟创新年、改革开放40周年,又恰逢自治区成立60周年大庆,办好“两会”意义重大,对承办工作要求更高,“两会”的安全生产工作责任更重、任务更艰巨。为确保2018年“两会”期间全区安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,根据县委、县政府安排部署,结合今年“两会”特点和我县住房城乡建设系统安全生产工作实际,我局组织制定了《2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》。现印发给你们,请结合本单位实际,制定具体实施方案,认真贯彻落实。

 

 

苍梧县住房和城乡建设局

2018年9月5日

 

2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案

 

第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 (以下简称“两会”)将于2018年9月12日至15日在自治区南宁市举行。为确保2018年“两会”期间全县安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,结合今年“两会”特点和我县住房城乡建设系统安全生产工作实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

按照市委、市政府和县委、县政府的部署安排,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,深化改革创新,进一步健全应急管理体制机制,严格落实安全生产责任制,严格安全监管执法,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强安全基础能力建设,依法严惩违法违规和失职渎职行为,坚决防范遏制重特大安全事故,确保“两会”各项活动现场安全稳定,确保我县住房城乡建设系统生产安全,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,为“两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好“两会”期间安全生产工作,我局决定成立苍梧县住房城乡建设系统“两会”安全生产工作领导小组。

组  长:李土强    党组书记、局长

副组长: 吕建华    副局长

莫家武    副局长

全国辉    副局长

覃泳宁    副局长

韦  克    总工程师

梁化    主任科员

罗卫东    主任科员

成  员:何  亮    办公室主任

翁锦全    规划管理股股长

叶海文    建设管理股股长

叶  军    房产管理股股长

关毅贤    市政公用事业股股长

李镇光    城监大队大队长

车林威    市政园林管理所所长

程碧坚    环卫站站长

郭永建    市场管理中心主任

欧  京    建筑设计院院长

梁海生    城乡规划设计室主任

龙宇宁    房产管理所所长

张  宁    建设工程质量安全监督站站长

周  陇    建筑材料试验站站长

刘崇斌    墙体材料改革办公室主任

梁棣瞻    县房地产综合开发公司经理

李建林    县建筑总公司经理

李  平    县建筑公司经理

苍梧县住房城乡建设系统“两会”安全生产工作领导小组主要职责:负责指导、监督住房城乡建设系统各单位落实安全生产措施;督促指导各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重特大生产安全事故;协调、督促相关部门加强对危险化学物品(燃气企业)生产经营单位及燃气代充站的安全检查和管理。

领导小组下设办公室,承担“两会”安全生产工作领导小组日常工作。办公室主任由韦克总工程师兼任,成员何  亮、关毅贤、叶海文、叶军、李镇光、龙宇宁、程碧坚、张  宁、郭永建担任。办公室设在局办公室,联系人:何亮,办公室电话:0774-2682554,传真电话:2466063。电子邮箱:cw2682554@163.com。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展全县住房城乡建设系统安全生产大检查

从即日起至9月中旬“两会”结束,各单位要紧紧围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,全面深入开展全县安全生产大检查。大检查的范围:全县住房城乡建设系统所有生产经营企事业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,各职能股室及监管单位要重点加强对危险化学品、建筑施工、消防安全、人员密集场所等重点行业和领域的安全监管,全面开展拉网式安全隐患排查、大治理行动,重点检查建筑施工企业、监理单位、城市燃气企业、市政园林管理所、集贸市场、环卫设施、老旧房屋的安全管理工作。突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。大检查的内容:

重点检查各单位贯彻落实习近平总书记、李克强总理、自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席,市委、市政府领导及县委、县政府近期关于加强安全生产的指示批示精神,认真落实“两会”期间各项安全生产防范措施的情况。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保全县住房城乡建设系统安全生产形势稳定。

大检查采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令生产经营单位立即停产停业整顿或停产检修。

(二)认真组织开展重点行业领域安全专项检查

各股室及各监管单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,牵头组织本行业领域的安全生产大检查,指导和监督本行业领域的检查督查,并对检查全过程进行专项督查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。各股室及各监管单位要将检查发现的重大问题及时通报局“两会”安全生产工作领导小组办公室,并做好整改情况的跟踪督导。

县住建局“两会”期间组织督查组对各单位部署开展大检查情况进行综合督查。

建筑施工安全、职业病危害专项督查组:

组  长:韦  克    总工程师

成  员:叶海文    建设管理股股长

张  宁    建设工程质量安全监督站站长

温善海    建设管理股副股长

廖  伟    建设工程质量安全监督站副站长

            玉永健    建设工程质量安全监督站副站长

潘  澎    建设工程质量安全监督站监督员

城市燃气、油气输送管道、市政设施、集贸市场、环卫设施、职业病危害、老旧危房安全、农房建设安全专项督查组

组  长:吕建华    副局长

莫家武    副局长

全国辉    副局长

覃泳宁    副局长

成  员:关毅贤    市政公用事业股股长

叶  军    房产管理股股长

程碧坚    环卫站站长

车林威    市政园林管理所所长

李镇光    城监大队大队长

郭永建    市场管理中心主任

刘崇斌    墙改办主任

各镇政府“四所合一”管理机构负责人

(三)全面落实重点行业领域安全防范措施

各单位要结合做好汛期安全生产防范工作,针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。

1.建筑施工方面。重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、火灾等6个方面隐患和问题,突出做好建筑施工重大危险源和县域工程的安全监管。一是要求各施工企业安全投入要到位,严格执行行业准入条件,进一步落实建筑工程招投标、资质审批、施工许可、现场作业等各环节安全监管责任,规范证照发放和管理,提高行业安全生产水平。二是要按施工规范要求,从设计、施工、验收环节着手,认真审查安全施工方案。检查施工企业、工程监理单位安全生产条件和安全措施的落实情况、安全保证体系及规章制度落实情况、建筑施工企业安全生产管理机构和人员配备情况。同时,要严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

2.城市燃气方面。城监大队要切实加强对民用燃气的安全检查,防止燃气事故发生。

重点检查各燃气企业以及经营点的经营许可证、安全管理制度的建立健全情况,从业人员持证上岗情况,安全责任制的落实情况,消防设施设置情况。

油气管道方面:城监大队要严厉打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建、乱挖、乱钻问题。

3.市政设施方面。重点对新县城石桥镇开展市政设施安全隐患排查,重点检查:城市道路改造工程的各项安全防护设施情况;市政道路的完好情况;各类检查井盖板的完好情况;城市路树的安全状况;各类城市广告招牌的安全情况。道路运输扬尘治理情况。并指导各镇开展市政设施安全隐患排查工作。

4.集贸市场方面。对全县集贸市场进行全面排查和隐患整治。严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为。同时,督促各集贸市场管理单位加强“三合一”“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。健全消防安全组织、消防安全管理制度,完善落实安全措施和消防安全应急预案,及时消除消防安全隐患。

5.环卫站方面。要重点检查各污水处理厂、垃圾处理场安全设施运行情况、重点整治餐厨垃圾处理情况和垃圾露天焚烧查处情况。

6.老旧房屋方面。房产管理部门要对老旧房屋进行排查,对于鉴定为D级危房的,要立即责令停止使用,人员撤离到安全区域。

7.农房建设安全监管方面。各镇政府、危改办要进一步强化农村建房尤其是农村危房改造的安全监管。一是落实人员管理责任。乡镇人民政府及所辖的“四所合一”管理机构要按照有关规定负责农房选址、层数、层高等乡村建设规划许可内容的审核。在施工关键环节进行现场指导和巡查,发现问题及时告知农户,对存在违反农房质量安全强制性技术规范的施工行为予以劝导或制止。二是提高农民建房安全意识。各镇政府、危改办要加强宣传教育,通过进村入户宣传、印发建房标准图册及材料等手段,向农民宣传危险房屋的危害和鉴别方法,普及新建及改扩建农房的基本安全知识,提高农民建房的质量安全意识,引导其自觉建设符合质量安全要求的住房,主动加固改造存在安全隐患的农房。三是组织工程技术人员巡回指导服务。对农村建房户相对集中,户数较多的,可将技术人员派驻到村、派驻到点,实行包干负责,指导农房改造并负责房屋质量监管;对农村建房户相对分散的,可采取划分责任片区,分片区派技术人员包干负责的方式,由“四所合一”管理机构、危改办组织技术人员巡回指导,确保农房建设的技术服务到位。

其他单位也要按照各自的职责和检查重点认真组织开展安全生产大检查活动,对查出的事故隐患,要落实责任,定人、定时间安排进行整改到位,确保“两会”期间生产安全。

(四)切实加强对重大危险源监控

“两会”期间,各单位要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

(五)强化城市安全运行管理

各有关单位要切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止城市安全运行“认不清、想不到、管不到”的问题发生。要结合“两会”安全生产工作特点,加强对危险化学物品生产经营单位的安全检查和管理,做好区域危险货物道路运输联防联控,切实有效管控县城运行安全风险;要加强对油、气、水、电等城市生命线和基础设施的巡查、管护,加强对活动场馆、饭店的水、电、气、火等方面的安全监督和隐患整改工作,并做好应急预案,确保安全稳定运行。

(六)持续深入开展“打非治违”工作

各有关单位要始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展“打非治违”工作。要进一步建立完善安全生产联合执法机制,突出危险化学品、油气管道、建筑施工、消防等重点行业领域,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,依法采取查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销执照的执法措施和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。

(七)认真抓好企业停产和会后复产的安全监管

各有关单位要加强对“两会”期间停产、会后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等高危行业企业要制定并严格落实“两会”期间停产检修作业和会后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各单位在抓好企业复产验收的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,及时消除隐患。

(八)加强应急值守工作

“两会”期间,各单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。全县各类安全生产应急救援队伍全部实行24小时值班待命,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步提高做好“两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产各项责任措施,确保“两会”期间安全稳定、万无一失。党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,召开专门会议,专题研究部署“两会”期间安全生产工作。要成立由主要领导任组长的工作领导小组,结合实际情况,组织制定安全生产工作实施方案,组织开展安全生产责任落实情况专项检查,全面抓好“两会”期间安全生产工作。

(二)加强舆论宣传。各单位要充分利用广播、电视、网络、报纸等各种媒体和本单位宣传栏,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心“两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各股室、各职能监管单位要加强对“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。各级领导干部要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的地区、企事业单位以及人员密集场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故的发生。

(四)加强总结报告。请各单位于2018年9月7日前将本单位2018年“两会”安全生产工作实施方案、9月18日前将“两会”安全生产工作总结报送县住建局“两会”安全生产工作领导小组办公室(设在县住建局办公室,联系人:何亮;电话:0774-2682554,同时报电子版,邮箱地址:cw2682554@163.com。)。

 



相关链接: