政府文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

关于印发《六堡镇镇区消防安全大排查工作方案》的通知

六政发〔2018〕50号

日期:2018-08-04 10:08 来源:六堡镇 作者:
        


 各村(社区)、镇直各单位:

现将《六堡镇镇区消防安全大排查工作方案》印发给你们,请认真学习,熟悉方案中的工作部署并贯彻执行。

 

 

                                                        中共六堡镇委员会     六堡镇人民政府

                                                                      2018年8月3日

 

 

 

六堡镇镇区消防安全大排查工作方案

 

为进一步加强和规范我镇消防安全工作,预防火灾和减少火灾危害,保护群众生命财产安全,结合我镇实际,在镇区范围内组织开展消防安全大排查工作,特制定如下方案:

一、工作目标

在六堡社区范围内各行业和领域展开消防安全排查工作,对不符合消防安全要求的进行停业整顿,建立规范的消防安全法治秩序,防止火灾发生。

二、时间要求

2018年8月3日到2018年8月25日。

三、自查自纠工作

1危险化学品、烟花爆竹、民爆物品等易燃易爆物品一定要配备有消防设施;

2、用电线路等供电安全进行自查自纠,注意电线是否老化,是否超负荷用电;

3、各商店要求在门口明显位置摆放有灭火器,各饭店、小吃店要求在厨房放置2瓶灭火器,各宾馆、旅店要求每个楼层放置灭火器,灭火器规格要求3公斤以上。

各单位、各行业进行自查自纠整改后,由工商所牵头,派出所、食药监所、国土规建环保安监所、供电所及相关业务部门配合对各场所进行检查,发现不符合要求的马上停业整顿。要求各门店配备的灭火器等消防设施各业主自行购买配备完成。

四、完善公共消防设施

由政府牵头,社区居委组织,国土规建环保安监所、水利站配合,在镇区范围内重新规划安装消防栓,每隔100米安装一个。

五、成立义务的专职应急消防队

(一)专职应急消防队由如下人员组成:

1、民兵应急分队人员;

2、镇直各单位干部一名(建议为年轻的党员干部);

3、社区住户每户一名(建议常年在六堡社区居住);

4、林业站全体干部。

(二)专职应急消防队的职责:

1、学习消防业务知识,熟悉掌握常用消防器材使用方法,提高防火、灭火和引导疏散逃生能力;

2、定期对消防设施、器材进行检查和维护保养,发现问题及时通知有关人员整改,同时采取有效防范措施;

3、定期进行消防宣传,提高单位、社区居民消防安全意识;

4、发现火灾及时报警,同时疏散人员,撤离易燃易爆物品,扑救初期火灾,确保人员安全。

五、工作要求

 各单位和部门必须按照按照要求积极组织和参加联合行动、履行职责。特别是在执法行动中涉及到牵头组织落实的,要严格依照“一岗双责”制度的要求落实到位,不得扯皮和推诿。保证信息沟通,执法过程中出现的各种疑难问题和特殊情况,要及时请示报告。

各单位和部门要严格按照消防安全大排查登记表内容做好检查登记,被检查单位负责人或法定代表人要亲自签收,发现安全隐患,能立即整改的立即整改,不能立即整改的落实时限督促按时整改,并于2018年8月30日前将初步排查工作总结(或检查报告)、检查照片(含电子文稿)、检查表、专职应急消防队名单等报镇党政办,联系人:李卓標,联系电话:2970108,电子邮箱:lb2970108@163.com

 

 

 


六堡镇镇区消防安全大排查登记表

 

被检查单位:                                           检查日期:    年    月    日

序号

存在问题

整改要求

备注













被检单位人员签名:                               检查人员签名:                           



相关链接: