政策解读 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

政策解读《苍梧县公共租赁住房管理暂行办法》(苍政规〔2018〕3号

日期:2018-08-22 21:08 来源:县政府办 作者:           分享到微信


一、制定《实施细则》的背景

为完善我县公共租赁住房管理制度,规范公共租赁住房的建设、分配、运营及管理,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国发办〔2011〕45号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号令)、《住房城乡建设部财政部国家改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运营管理的通知》(建保〔2013〕178号)、《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(建保〔2010〕87号)、《广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法》(桂政办发〔2013〕77号)、《梧州市公共租赁住房管理暂行办法》(梧政发〔2016〕34号)等文件规定,结合本县实际,制定本办法。

二、制定《暂行办法》的目的

(一)实行房源并轨。将廉租住房房源纳入公共租赁住房房源统一管理,并轨后统称公共租赁住房,在满足城镇低收入住房困难家庭需求的前提下,面向中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员统一分配。

(二)实行管理并轨。县住建局是本县公共租赁住房主管部门,负责牵头制定本县公共租赁住房发展计划和具体实施方案以及拟定相关政策。申请人所在社区居民委员会、县民政局按照各自职责协助县住建局或其设立的住房保障经办机构做好公共租赁住房申请的受理、审核等工作。县保障性安居工程建设领导小组办公室具体协调、指导本行政区域内的住房保障事务。县发改、民政、财政、国土、建设规划等部门按照职责分工,协同做好公共租赁住房建设和管理工作。

(三)实行租金并轨。并轨后公共租赁住房的租金标准统一按照县人民政府批准的执行。租金标准向社会公布,实行动态调整。

四、《暂行办法》的结构组成

《苍梧县公共租赁住房管理暂行办法》共八章七十二条,第一章总则9条、第二章规划建设与房源筹集9条、第三章政策支持8条、第四章申请与审核10条、第五章轮候与配租10条、第六章使用与退出14条、第七章法律责任8条、第八章附则3条。




相关链接:《苍梧县人民政府关于印发我县公共租赁住房管理暂行办法的通知


相关链接: