政府文件 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县2018年培育规模以上工业企业工作实施方案的通知

苍政办发〔2018〕81号

日期:2018-08-17 19:08 来源:县政府办 作者:           分享到微信

 

各镇人民政府,县政府各部门,各有关单位:

《苍梧县2018年培育规模以上工业企业工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          2018年8月17日

 

 

 

苍梧县2018年培育规模以上工业企业工作

实施方案

 

为进一步加大我县培育规模以上工业企业工作力度,增强工业发展支撑力,促进全县工业经济平稳增长,现结合我县的实际,制定本方案。

一、工作目标

全面摸清全县具有发展潜力的工业项目和工业企业资源,通过优化服务、政策支持,加快新建工业项目竣工投产,扶持中小企业迅速成长,加快促进我县规模以上工业企业健康持续发展,力争我县在2018年底前实现新增规模以上工业企业7家。

二、工作措施

(一)建立全县工业企业动态管理数据库。在全面摸排梳理,深入调研掌握规下企业情况的基础上,建立全县年度新竣工投产工业项目、年内主营业务收入在1000万元至2000万元之间的工业企业、年主营业务收入达2000万元但由于各种原因尚未符合申报上规条件的工业企业数据库,实行数据库动态管理。

(二)建立信息交流机制。进一步加强部门之间的信息交流,增强工业经济运行监测分析,积极推进中小企业公共服务工作,建立培育规模以上工业企业工作数据共享机制。

(三)建立有效的协调服务机制。对列入数据库的企业,实行分包责任制,即:对每个培育上规目标企业,实行一名县领导、一个牵头部门、一事一议、一企一策的工作制度,实行团队服务。工作团队要定期到企业了解生产经营情况,及时帮助解决遇到的困难和问题;指导企业科学制订发展规划,促使迅速提升规模和实力;为竣工投产项目搞好协调,促其早日达产达效,达到申报上规条件;对年主营业务收入超2000万元但未申报上规的企业,要认真分析原因,制订对策措施,实行“一事一议、一企一策”,指导帮助企业完善相关手续,按时完成申规材料。

(四)建立奖励机制。1.奖励企业:按照我县对新上规工业企业的奖励办法实施奖励(各类企业因经营不善等因素退出规模以上企业库后重新上规的不予奖励)。2.奖励相关部门:将培育规模以上工业企业工作列入年度绩效考评内容,对完成任务的相关部门给予加分(具体细则由县绩效办制订)。

(五)建立督查考评制度对因工作不落实,行政不作为,服务不主动,提高申报门槛,影响规模以上工业企业培育工作进度的单位和个人进行严肃问责。

三、时间安排

(一)全面摸排阶段(2018年7月至8月)

全面调查规模以下工业企业基本情况,详实掌握企业发展存在的问题,选择具有发展潜力的企业列入数据库,并制订具体的培育工作计划。(牵头责任单位:县工信局、县统计局;配合责任单位:县税务局、县发改局、县工业园区管委会、各行业主管部门、各镇政府)

(二)组织实施阶段(2018年9月至11月)

按照培育工作计划指导企业做好申报准备工作,重点对前阶段各单位摸排出来的7家企业(详见附件)实施申报工作。各责任单位要根据企业发展情况,及时指导符合条件的企业完善申报材料。各牵头单位于每月15日和30日前分别将申报进展情况、存在问题及下一步工作计划报县领导小组办公室(设在县工信局)汇总。(牵头责任单位:相关企业主管部门,详见附件)

(三)攻坚克难阶段(2018年12月)。针对实施阶段未能达到申规条件的企业,采取一企一策的方式,适时召开协调会,采取倾斜帮助、重点扶持等方式进行攻坚克难,帮助解决企业存在的困难和问题,进一步完善重点培育企业的申报材料,适时研判,全力以赴,全部完成培育规模以上工业企业目标任务。(牵头责任单位:相关企业主管部门,详见附件)

四、组织保障

为顺利推进培育工业企业上规模工作,成立苍梧县培育上规模工业企业工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组 长:黎志新  常务副县长

副组长:黄春全  副县长

成  员:黎燕华  县政府办副主任、工业园区管委会主任、投资促进局局长

秦志强  县政府办副主任

尹家玉  县政府办副主任科员

黎  宁  县政府督查室主任

李庆忠  县统计局局长

莫雄强  县工信局局长 

黄钊培  县发改局局长

陈伟球  县财政局局长

车丕泽  县国土资源局局长

李土强  县住建局局长

陈小安  县环保局局长

林 绪  县安监局局长

陈璐然  县林业局局长

梁光耀  县税务局局长

杨 兵  县工商局局长

韦远新  县质监局局长

黄康青 县茶业局局长

黄立军  苍梧县水利电业公司总经理

领导小组下设办公室,设在县工信局,办公室主任由县工信局局长莫雄强兼任,副主任由严绿茵、振海、吕建华、黎凯、黄银珊、秦永强担任,工作人员从有关单位抽调。

办公室负责全县培育规上企业工作的统筹协调,组织开展相关计划的制订和实施,指导、督促、审议培育企业制订路线图和时间表;研究提出培育规上企业的政策措施和优化发展环境的建议;定期召开会议,听取培育规上工作进展报告,研究和协调解决实施过程中的困难和问题;每月定期对培育规上工业企业工作推进情况进行通报。

领导小组各成员单位协同联动,按照职责分工做好相应工作,牵头责任单位负总责。重点工作部门还应做好以下工作:

县工信局:要着重做好宣传、服务、协调工作;会同各行业主管部门做好指导和督促条件成熟并列入数据库的工业项目和工业企业做好申报工作,协调解决申报过程中的相关事宜;牵头组织制定培育规模以上工业企业的有关奖励措施、办法。

县统计局:要开展经常性的调查研究,围绕培育上规工作,做到精细化预测,适时组织开展统计业务培训,指导列入数据库的工业项目和工业企业做好统计工作,提高申报质量;要做好申报新增规模以上工业企业的审核、确认工作,做到“应核尽核”、“应统尽统”、“颗粒归仓”。

县发改局:要对条件成熟列入数据库的工业项目加强组织审核,牵头单位组织申报新增规模以上工业企业材料缺少项目核准、备案登记文件的,要按相关要求及时补办。

县财政局:要指导帮助列入数据库的工业项目和工业企业完善财务制度,规范财务管理,做好财务人员的业务培训,负责加快培育规模以上工业企业工作经费和奖励资金的落实。

县税务局:要深入开展为企业服务活动,做好税法政策宣传工作,加强各企业的动态管理。

五、保障措施

(一)加大支持力度。鼓励工业企业上规工作,落实对新上规工业企业实行奖励的政策,加强企业常态化的服务力度,促使小型企业发展壮大。

(二)优先安排项目资金。对重点培育的企业在技术改造、科技创新、中小企业扶持等方面给予重点支持,优先推荐申报国家和自治区、市财政专项补助资金,优先安排地方配套资金。

(三)优先提供融资担保。县工信局、县统计局、县工商联、县财政局等单位要定期向各商业银行提供发展潜力好的工业企业名单,畅通银企对接渠道。

(四)优先保障建设用地。对重点培育的企业,因改造升级、提产扩能涉及新增用地的,优先安排使用工业用地计划指标。

(五)保障生产要素。对列入培育计划的企业开展积极帮扶,着力解决其在做大做强过程中遇到的用电、用水、用料等生产要素问题。

 

附件:苍梧县2018年重点培育规模以上工业企业责任分解表

 

  

附件

序号

企业名单

目标任务

挂勾

责任

县领导

牵头责任单位及

责任人

配合责任单位

1

苍梧县粤广混凝土有限公司

年主营收入2千万元以上, 2018年11月申报上规。

黄文斌

住建局

李土强

    统计局、工信局、税务局、质监局、沙头镇政府

2

梧州市远鸿建材有限公司

年主营收入2千万元以上, 2018年11月申报上规。

黄春全

工信局

莫雄强

统计局、税务局、质监局、

旺甫镇政府

3

梧州市太阳谷新能源科技有限公司

年主营收入2千万元以上, 2018年12月申报上规。

黄春全

工信局

莫雄强

统计局、税务局、质监局、

木双镇政府

4

苍梧县鸿森木业制品厂

年主营收入2千万元以上, 2018年11月申报上规。

莫树滔

林业局

陈璐然

统计局、工信局、税务局、

质监局、京南镇政府

5

苍梧六堡茶业有限公司

年主营收入2千万元以上, 2018年11月申报上规。

莫树滔

茶业局

黄康青

统计局、工信局、税务局、

质监局、六堡茶产业指挥部办公室、六堡镇政府

6

联志玩具礼品(苍梧)有限公司

年主营收入2千万元以上,2018年10月份投产,2018年12月申报上规。

黎志新

投促局

黎燕华

统计局、工信局、税务局、

质监局、新县城建设指挥部办公室、石桥镇政府

7

苍梧博世科环保设备制造有限公司

年主营收入2千万元以上,2018年10月份投产,2018年12月申报上规。

黄春全

工业园区管委会

黎燕华

统计局、工信局、税务局、

质监局、旺甫工业小镇指挥部办公室、旺甫镇政府


 



相关链接: