政府文件 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县“基础便民”专项活动农村改厕改厨工作实施方案的通知

苍政办发〔2018〕79号

日期:2018-08-01 18:08 来源:县政府办 作者:           分享到微信

 

各镇人民政府,县直各有关单位:

《苍梧县“基础便民”专项活动农村改厕改厨工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                2018年8月1日

苍梧县“基础便民”专项活动农村改厕改厨

工作实施方案

 

根据自治区《“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见》文件精神及县委、县政府的相关工作部署,为加快推进我县“基础便民”专项活动农村改厕改厨工作,顺利完成今年各9000户的改厕改厨任务,根据自治区住房城乡建设厅《关于下达2018年度“美丽广西·宜居乡村”活动农村改厕改厨项目任务的通知》(桂建村镇201819号)文件精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、改造对象和要求

(一)农村改厕改厨的对象必须是登记在册的农业家庭户,参照农村“一户一宅”政策配套“一厕一厨”。未分户的但共同生活在一所住宅内的家庭,或者虽分户但生活在同一所住宅内共用一个已达到无害化化粪池的,原则上暂不作为改造对象。

(二)改厕为改造重点,以改造化粪池为改厕前提,为便于统一调配,实行改厕改厨同步实施,且要求“改厕定改厨”,即实施改厕的农户可同时实施改厨,原则上不单独安排改厨。

(三)根据自治区住建厅文件要求,改厕对象确定顺序为:无厕所户优先,有厕所但非卫生厕所的农户次之,再到有卫生厕所但未达到无害化处理条件的农户。

(四)在确定农村改厕改厨对象时,应结合脱贫攻坚、扶贫济困等工作,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人家庭等4类特殊对象给予优先保障。

三、改造方式

结合我县实际,农村改厕改厨工作以基本型为主要建设标准,参照《改厨类型及建设标准》和《改厕类型及建设标准》(详见附件1、附件2)执行。              

    (一)改厕。改造农村厕所以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容。即建设标准三格化粪池、采用成品陶瓷便池、水箱水阀。

    (二)改厨。必须有改厕为前提才能进行改厨,改造农村厨房以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,实施以“改灶、改台、改柜、改线、改水”为主要内容的改造,改灶,即灶台燃气灶具或配备排烟囱的节柴灶;改台,即水泥案板面贴瓷砖或其它光滑材料;改柜,即案台下设门密闭或者配有有门的碗柜:改线,即裸线墙面要固定;改水,即配套洗涤池单冷龙头及塑料给排水水管,做好厨房排水与化粪池或村屯排污系统的连接。

(三)农村改厕改厨工作以农户自建或企业统一代建为主,必要时根据群众意愿组织专业队伍或农村工匠承包建设。

四、主要任务

2018年我县农村改厕改厨任务数各9000户,各镇具体任务如下:

 

序号

单位名称

改厨任务数(户)

改厕任务数(户)

1

旺甫镇

1000

1000

2

石桥镇

1300

1300

3

岭脚镇

1350

1350

4

京南镇

1350

1350

5

六堡镇

750

750

6

木双镇

450

450

7

狮寨镇

500

500

8

沙头镇

1400

1400

9

梨埠镇

900

900


合计

9000

9000

五、补助标准

农村改厕改厨每户奖补1900元,其中:改厨每户补助700元、改厕每户补助1200元。按照改厨“五改”标准和改厕“三改”标准的要求,以缺什么补什么的原则进行补助。

具体各项改造补助如下:

类别

序号

分部项目名称

补助标准(1900元)

改厕

(自建、代建)

1

化粪池

830

1200

2

便池

160

3

冲洗设备

210

改厨

(自建)

1

改灶

150

700

2

改台

200

3

改柜

250

4

改线

50

5

改水

50

改厨

(代建)

1

不锈钢大理石碗柜

390

699

2

一体式洗手台

229

3

线管

80

六、审批程序

(一)本人申请。以户为单位由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请。申请人应如实提供下列资料:

1.农户农村改厕、改厨申请书(附件3户主应签字/按手印);并填写《苍梧县农村改厕改厨申请审批表》(附件4);

2.户主户口本和居民身份证原件(留存复印件);

3.建档立卡贫困户,还需提供扶贫部门核发或出具的相关证明材料(留存复印件)。

(二)村委初审。村委会接到户主申请后,召开村民代表会议进行评议,对所有申请者的材料进行评议,并将评议结果在村务公开栏张榜公示,公示期不少于3天,公示上要标明市、县三级举报电话。公示无异议后,申请者填写审批表,村民委员会将所有申请有关材料上报镇人民政府。

(三)各镇审核。镇人民政府接到村委会的申报材料后,根据农村改厕、改厨的年度任务,初步拟定改厕、改厨补助对象和确定建设改造方式。

根据实际情况,可向选择中标企业统一代建方式的改造对象发放实物并实施安装,实物由县级统一集中采购,统一样式,统一规格,统一费用。各镇组织工作人员与中标企业技术人员上门核查,提出初步核查意见,将初步拟改造对象名单、拟补助标准等审核结果,在镇及村级政务公开栏进行公示。公示期不少于3天。公示无异议后,各镇将审核结果(包括拟改造对象名单、改造内容、改造方式和补助标准等)上报县级业务主管部门。

(四)县级审定。县级住房城乡建设及相关部门接到镇人民政府上报的材料后,应对上报的材料进行审核,必要时应组织人员进行实地抽查核实,提出审定意见。审定结果(包括改造对象名单、改造内容、改造方式和补助标准等)通过适当方式进行公告,公示期不少于3天。公告期满后,将最终确定名单报送县人民政府备案,下发镇人民政府组织实施并抄送县级卫计部门。

(五)项目建设。公示期满后,对于选择农户自建方式的无异议的申请户可自行开工建设,镇、村工作人员要对每个改造户的项目建设进行现场监督和指导,确保项目按照建设标准和规定的时间内完成,并在改造过程中进行拍照存档。

对于选择企业统一代建方式的无异议申请户应先落实化粪池挖坑工作,由镇村具体工作人员引进中标的代建企业技术人员培训好施工队伍,根据公示无异议的名单按照有关标准进行建设,镇、村工作人员对施工队进行监督和指导,并拍摄改造前、建设中、竣工后照片存底。

(六)竣工验收。对于选择农户自建方式的改造对象,先由镇、村填写竣工验收表,进行初步验收,签加核验意见,并在表格内贴改造前、中、后彩色照片,收集完善所有材料后上报由县“基础便民”专项活动小组办公室组织人员进行抽检验收。

对于选择中标企业统一代建的改造对象,经农户、村委、施工队、镇到现场严格按照标准进行验收并填写竣工验收表,做到层层审核确认上报。

(七)发放补助资金。资金由县财政局和住建局下拨,属农户自行建设的补助资金由镇统一管理,直接发放到农户账户;对于中标企业统一代建的农户进行的是实物安装,资金按合同拨付到中标企业账户。

(八)资料归档。建立一户一档存档资料,包括:

1.改厕改厨申请书(附件3);

2.苍梧县“基础便民”专项活动农村改厕改厨工作审批表(附件4);

3.农户身份证明材料复印件(身份证、户口本)、信用社开户帐号或存折(农户自建方式的提供)、建档立卡贫困户还需要提供扶贫手册复印件。

4.村委民主评议、公示和镇审核、公示相关相片材料;

5.竣工验收表(附件5、6);

6.照片(改造前照片、建设中、竣工后照片)。

七、时间安排

(一)宣传发动、分解任务阶段(2018年4月16日-2018年5月30日)  

根据自治区财政厅、住建厅联合下发的《关于下达2018年“美丽广西·宜居乡村”农村改厕改厨任务及自治区本级财政补助资金的通知》(桂财建〔2018〕35号)要求,做好调查摸底,任务分解,宣传发动工作。完成活动工作实施方案及相关管理制度文件,召开县、镇、村三级动员会并布置工作任务。

1.各镇可引进中标企业实地开展政策宣传,结合当地实际情况灵活选择改造方式,制定适合本地的工作计划,落实专人负责,加快推进改厕改厨工作。

2.各镇要加大宣传力度,积极宣传农村改厕改厨工作有关政策规定,鼓励符合条件农户进行改造工程,引导农民群众养成健康、良好的卫生习惯,增强卫生意识。
  (二)具体实施、改造建设阶段(2018年6月1日-2018年10月31日)

1.前期重点推进示范村建设。以镇为单位,每个镇确定1个示范村重点推进建设。示范村由各镇根据实际情况选择群众积极性高、条件比较好、比较容易推进的村。通过确定示范村示范屯示范户,做好示范户核查、公示、确定改造方式等前期工作,以点带面促进全面建设。各镇完成对工作队员进行培训并将分解指标下达到各村,分批实施开工建设。

2.各镇可引进市场化服务公司进行整村推进建设,全面推动改厕改厨工作。各镇根据实际情况及任务进行安排,以引进市场化服务公司进行整村整屯推进。按照改造的基本要求(主要内容),以改造卫生无害化厕所(主要改造三格化粪池)带动改厨和以“缺什么补什么”为原则,根据实施的实际情况,向改造对象改造实物。

3.各镇及主管部门要加强管理力度,认真审核农户申请材料,严格执行公示程序,杜绝套取国家补助资金行为。

(三)检查考核、评估验收阶段(2018年11月1日-2018年11月30日)
  1.今年改厕改厨的任务必须在11月底前完成。各镇政府在落实责任、完善机制、强化协调服务的同时,要把农村改厕改厨工作纳入相关部门绩效考评内容。加强督查指导,县级采用平时检查和年终抽查相结合的办法,自上而下逐级开展督查,镇级要达到100%验收标准。
  2.农村改厕改厨验收标准按项目建设验收标准进行验收,竣工验收须经农户、村委、各镇审核确认(拍摄照片存底),按照标准进行验收

3.11月底前,完成全年改造任务竣工验收及资金拨付,做好竣工验收资金拨付资料档案收集归档工作。

    八、组织机构及职责分工

农村改厕改厨工作是当前推进新农村建设、美丽乡村、宜居乡村建设的重点工作之一,各镇、县直各部门要高度重视,强化科学组织落实,既要明确职责分工,又要做到工作联动,形成合力,力争按时、按质、按量推进“两改”工作的落实。

(一)领导机构

为确保我县改厕改厨工作顺利开展,县人民政府决定成立苍梧县改厕改厨工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:黄文斌  副县长

副组长:梁宝霖  县政府办副主任

李土强  县住建局局长

成  员:苏英泽  县美丽乡村办专职副主任

        谢志清  县财政局副局长

        覃泳宁  县住建局副局长

        钟娇婵  县卫计局副局长

        各镇分管领导

领导小组负责对全县改厕改厨工作的组织、指导和协调、统筹工作,贯彻落实自治区有关政策措施,审定我县改厕改厨方案,确定改造范围及试点、重点,筹集改造资金,督查工作进度,对改造实施中遇到的重大问题进行研究、决策。

领导小组下设办公室负责全县改厕改厨的目常工作,具体落实领导小组有关决议、决策,督办领导小组决定的事项,定期汇报改造工作进展情况,及时请示改造实施中的有关问题,组织各阶段改造成果的验收,统筹协调处理各部门的关系,把握整体推进速度,掌握工作动态,总结、推广改造经验,及时向上报送相关材料,出版工作简报等,办公地点设在县污垃办。

(二)各成员单位职责

1.县住建局工作职责

负责牵头并会同有关部门编制我县改厕改厨改造实施方案,牵头全县改厕改厨工作的实施;制订改造的方式和改造标准,审核各镇上报的拟改造对象名单、改造方式和拟补助标准,完善改造工作信息和进度数据,适时公布农村清洁厨房覆盖率。工程过程跟踪落实,进行技术指导,统筹协调补助资金,跟踪检查各镇项目进展情况,在各镇改造项目竣工验收后组织抽查验收。收集各镇进度报送县乡村办,并按照市级要求的时间节点收集进度上报到市级有关部门单位。

2.县卫计局工作职责

    配合做好农村改厕的日常管理工作,统计农村改厕数据并完善档案工作,做好审核和验收,适时公布我县农村无害化卫生厕所的普及率。

3.县财政局工作职责

财政局负责负责筹措和拨付本级财政补助资金,监督指导财政性资金的规范使用。

4.县乡村办职责

    督促指导好改厕改厨工作开展,完善监管实施,了解掌握改厕改厨工作进度,对各镇完成情况进行排名,定期通报进度情况。

5.各镇人民政府工作职责

承担本辖区改厕改厨工作的直接组织领导责任,成立相应的领导机构,切实加强对改厕改厨工作的组织领导,制订工作方案,组织开展本辖区改厕改厨的各项工作,协调解决有关问题。负责根据改厕改厨改造实施方案实施各镇范围内的改造任务,根据农村改厕改厕的年度任务,初步拟定改厕改厨的实施补助对象,并组织人员上门核查,提出初步核查意见,将初步拟改补助对象名单、拟改造方式、补助标准的审核结果,进公示期无异议后,将审核结果(拟改造补助对象名单、拟改造方式、补助标准等)上报县改厕改厨办进行审核。根据审批改造名单组织施工改造,组织验收,拨付补助资金,组织完善归档资料。从7月开始,逢每月10日、20日、30日报送任务数和完成数到县改厕改厨办公室。

6.其他部门

根据工作要求和部门职责开展工作,配合相关部门共同完成领导小组安排的相关工作。

 附件: 1改厨类型及建设标准

        2改厕类型及建设标准

            3.苍梧县2018年农村改厕改厨农户申请书

 4. 苍梧县农村改厕改厨申请审批表

            5.苍梧县农村改厕竣工验收表

            6. 苍梧县农村改厨竣工验收表

 

 

 


附件1

厨房改造基本型建设标准如下:

类型

序号

项目

基本型

“五改”

设施

1

改灶

灶台燃气灶具或配备排烟囱的节柴灶

2

改台

水泥案板面贴瓷砖或其他光洁材料

3

改柜

案台下设门密闭

4

改线

裸线墙面固定

5

改水

配套洗涤池、单冷龙头及塑料给排水管

辅助

设施

6

墙面

案台上贴40厘米高瓷砖

7

地面

水泥砂浆硬化

8

顶棚

——

9

厨房门

——

10

吊柜

——

11

电气
  设施

普通节能灯

 

 

 

 

 

 

附件2

   厕所改造基本型标准如下:

类型

序号

名称

  基本型


  设
  施

  1

化粪池

一体式化粪池∕砖砌三格化粪池∕沼气池∕其它无害化处理化粪池

  2

便池

表面光洁的塑料或陶瓷蹲便器

  3

冲洗
  设备

冲水箱∕手动冲水阀∕脚踏式高压冲水器


  助
  设
  施

  4

地面

防水水泥砂浆

  5

内墙面

水泥砂浆

  6

洗手
  设施

  7

给排水
  设施

塑料排水管、给水管、地漏

  8

顶棚

水泥砂浆

  9

通风
  设施

窗户自然通风

  10

淋浴
  设施

  11

其他卫
  生设施

手纸容器

  12

门窗

复合木门或
  塑钢门窗

  13

电气
  设施

节能灯、开关



附件3

苍梧县2018年农村改厕改厨农户申请书

 

                 村民委会:

本人姓名         身份证号:                                ,家住苍梧县                          组(屯),联系电话:                    ,属(建档立卡户□、危改户□、低保户□、五保户□、残疾人家庭户□、一般贫困户□),本人自愿实施(改厨□改厕□)。

改厕内容为(化粪池□、便池□、冲洗设备□、其他              );

厨房改造内容为(改灶□、改台□、改柜□、改线□、改水□、其他              

本人通过(自建□ 统一代建□)形式,承诺于2018   月前按归类上述改造内容完成改造。

请予批准。

 

 

申请人:         (户主签字并按手印)

2018       

 

(以户为单位由户主向户籍所在地的村民委员会提出书面申请)

苍政办发〔2018〕79号   附件表  改厕改厨方案的三个附件(附件4、5、6).xlsx




相关链接: