政府文件 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 政府文件

苍梧县人民政府办公室关于印发我县脱贫攻坚农村住房保障实施方案的通知

苍政办发〔2018〕78号

日期:2018-08-01 18:08 来源:县政府办 作者:
        

 

各镇人民政府,县直各有关单位:

《苍梧县脱贫攻坚农村住房保障实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                 2018年8月1日
苍梧县脱贫攻坚农村住房保障实施方案

 

为切实改善贫困群众住房水平,达到“八有一超”“十一有一低于”“九有一低于”中的“有住房保障”目标,确保脱贫攻坚任务的顺利完成,实现我县2018年脱贫摘帽的目标,在实施易地搬迁政策的基础上,结合我县实际,制定本方案。

一、实施范围

全县9个镇。

二、实施对象

(一)全县所有农户中的无房户或危房户。

(二)全县所有农户中人均住房面积不达13平方米的农户。

三、实施主体

各镇政府。

四、实施办法

(一)扩大危房改造办法

1.实施对象:全县农户中无房户和D级危房户。

2.建设要求:分散拆除重建或新建;改造住房建筑面积原则上人均不低于13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在80平方米以内;5人及5人以上农户不宜超过人均18平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差控制在5%以内。

(二)危房修缮加固办法

1.实施对象:原则上砖木结构或土坯房经鉴定为C级危房的危房户。

2.修缮加固的要求:使危房达到安全稳固状态,或使危房危险构建比重下降至5%以内(具体各户修缮加固要求详见第三方鉴定报告)。

(三)扩改建办法

1.实施对象。全县所有农户(下文简称农户)中居住房屋达到安全稳固,但家庭人均居住面积不足13平方米的农户。

2.扩改建住房要求

选址要求:扩改建住房原则上与现居住房屋连为一体,共同作为居住生活使用。

面积要求:原则上缺多少,扩改建多少,但最低扩改建面积不低于10平方米;扩改建后人均居住面积必须达到13平方米以上,5人及5人以上农户人均居住面积不宜超过18平方米;4人及以下农户居住面积原则上控制在80平方米以内,面积误差为5%。扩改建后要求以达到脱贫户房屋验收标准为宜,坚决防止因盲目攀比、超标准建设。

五、补助标准

(一)四类重点对象补助标准

1.危房改造

①建档立卡贫困户中危房户拆除旧房的补助30000元(含奖金2000元和保证金3000元);不拆除旧房的补助25000元(扣减奖金2000元和保证金3000元)。

②建档立卡贫困户中无房户补助28000元。

③分散供养五保户补助26000元。

④低保户、贫困残疾人家庭补助19000元。

2.修缮加固:户均补助10000元。

3.扩改建:

①扩改建为砖木结构的,每平方米补助580元。

②扩改建为砖混结构的,每平方米补助710元。

③补助限额,每户最少按10平方米结算,最高补助不超18000元。

(二)一般户补助标准

1.危房改造:户均按18000元补助。

2.修缮加固:户均按8000元补助。

3.扩改建:

①扩改建为砖木结构的,每平方米补助460元。

②扩改建为砖混结构的,每平方米补助560元。

③补助限额,每户最少按10平方米结算,最高补助不超14000元。

六、工作流程

(一)宣传政策,动员参与。各镇政府根据各类住房未达标对象开展宣传动员工作,鼓励引导各类住房未达标对象积极参与。

(二)农户申请及审批。1.修缮加固:农户向村委提交C级危房修缮加固申请书(见附件1),并签订农村C级危房修缮加固协议书(见附件2),同时提供身份证复印件(以及接受修缮加固补助资金的银行账户)。村委将需要修缮加固的农户信息报送镇政府:镇政府对各村上报的申请进行审核,公示无异议后,填写修缮加固审批表(见附件3),汇总上报县住建局。2.扩改建:进行实地丈量核实,对人均住房面积确实不达(含)13平方米的农户,入户调查的工作人员动员其扩改建住房,以增加人均居住面积,达到脱贫户验收标准。符合扩改建条件的农户以户为单位,由户主向户籍所在地的村民委员会提出书面申请,同时填写(苍梧县2018年农户扩改建住房申请审批表)(见附件6),村、镇两级经评议、公示无异议后出具审批意见。3.农村危房改造:按照农村危房改造操作规程要求执行。

(三)验收及评定。1.修缮加固:各镇政府组织开展修缮加固验收工作,填写验收表(见附件4)。镇政府、帮扶人(非贫困户的,要求村挂片干部参与)以及贫困户要参与验收工作。验收按精准识别确认的修缮加固内容结合本方案阐明的“修缮加固的目的”进行。对验收合格的,镇政府进行图像采集并将贫困户申请修缮、验收合格等相关材料进行归档管理;县住建局对各镇验收成果进行抽样检查,对于验收不合格的,要求限时完成整改后再进行验收。2.扩改建:要求在11月底前完成扩改建住房验收工作,经村、镇验收合格后填写《苍梧县2018年农户扩改建住房面积项目竣工验收表》(见附件7)。3.农村危房改造:按照农村危房改造操作规程要求执行。

(四)资金拨付。1.修缮加固:各镇政府确定修缮加固房屋数量后,向县危改办申请补助资金,然后由县财政局将补助资金通过“一卡通”拨付补助资金到修缮加固对象银行账户。具体分二次拨付,即镇确定名单后,拨付2000元作为启动资金;房屋竣工验收合格后付清余款。2.扩改建:各镇通过验收后,汇总相关表格及申请扩改建户主的身份证复印件、户口簿复印件、一卡通复印件和房屋验收照片,审核后报送县住建局申请拨款,县财政局通过一卡通拨付补助资金至农户账户。3.农村危房改造:按照农村危房改造操作规程要求执行。

七、时间安排

(一)前期工作阶段。为加快我县不稳固住房整改建设的进度,申报时间统一定为今年8月5日前,由各镇统一组织申报审核,县危改办在今年8月15日前以文件形式批复建设对象至各镇。

(二)实施建设阶段。各镇上报对象经批复后,迅速组织实施,在今年11月15日前必须全部竣工。

(三)竣工验收阶段。各类对象建设或修缮住房完成后,各镇要及时组织验收,达到全覆盖。县级也相应组织核验,核验数量为总任务的30%,所有验收和核验工作务必在今年11月底前完成。

八、保障措施

(一)健全机构,加强领导

为确保工作的顺利进行,成立苍梧县脱贫攻坚住房保障工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:谢善高   县长

副组长:黎志新   常务副县长

黄文斌   副县长

黎  钧   副县长

成员:  甘传松   县委办副主任、县扶贫办主任

韦柳娜   县政府办副主任

        梁宝霖   县政府办副主任

        尹家玉   县政府办副主任

李土强   县住建局局长

        陈伟球   县财政局局长

梁勇强   县移民局局长

        车丕泽   县国土局局长

        陆楚评   县民政局局长

黄江允   县卫计局局长

        莫家武   县住建局副局长

        各镇镇长

领导小组下设办公室,负责统筹协调项目的推进工作。办公室设在县住建局,办公室主任由县住建局局长李土强兼任,副主任由县住建局副局长莫家武兼任,成员从有关部门抽调。各镇要相应成立脱贫攻坚住房保障工作领导小组办公室,加强对农村危房改造工作的领导,对应县保障办联络信息。各成员单位根据各自职责,配合做好相关工作。

(二)落实责任,扎实推进。各镇各部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,强化协调合作,共同推进农村危房改造工作。

1.各相关部门工作职责

县住建局牵头负责脱贫攻坚住房保障项目的指导和协调,并会同有关部门负责编制脱贫攻坚住房保障实施方案,统筹安排项目补助资金;抓好农村房屋安全评定,各项目建前、建中、建后指导监督工作;牵头组织竣工验收抽查工作。

县财政局负责与相关部门共同争取国家补助资金,筹措配套资金,统筹、审核和分配有关补助资金,并对补助资金的安排和使用情况进行监督检查。

县扶贫办负责做好建档立卡贫困户的核查统计工作,并与相关部门共同争取国家对口资金投入项目,同时做好资金安排和项目管理,配合做好项目实施工作。

其他各部门按照各自职能做好共同支持配合工作。

2.各镇政府工作职责

负责具体组织实施本辖区范围内的脱贫攻坚住房保障项目。负责做好房屋的核查统计、数据上报、农户思想动员、组织实施、项目推进、工作协调等工作,协助做好各农户房屋安全评定,建房审批、技术服务等相关工作。在项目实施过程中,各镇要努力构建“党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织管理、广大群众共同参与”的农村住房保障工作机制,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层落实的工作格局,加快项目推进。

(三)强化服务,确保进度。各镇要成立工作指导组,进村入户进行指导服务,及时解决住房保障项目实施工程中遇到的问题,确保工程质量安全;要制定分月的倒排工期计划,并将每一户任务落实到具体责任人,通过月度的过程检查来保证进度、保证结果。

(四)加强监督,安全高效。各镇要充分利用新闻媒体,大力宣传脱贫攻坚住房保障改造政策、做法和经验,以及违反廉政纪律的索贿、受贿的典型案例,强化舆论监督。同时,审计、财政、扶贫、住建等相关部门要切实加强资金使用过程的监管,严肃财经纪律,确保财政补助资金使用安全、高效。

 

附件:1.修缮加固申请书

2.修缮加固协议书

3.修缮加固审批表

4.修缮加固验收表

5.苍梧县2018年农户住房状况调查表

6.苍梧县2018年农户扩建住房申请审批表

7.苍梧县2018年农户扩建住房竣工验收表

8.扩改建协议书

9.一般户危房改造协议书

10.一般户危房改造农户申请审批表(_____年度)

11.一般户农村危房改造工程房屋验收表(_____年度)

12. 苍梧县住房有保障任务分解表

附件1-12.docx


 

 


相关链接: