苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

发展农业产业园促进扶贫开发

日期:2018-08-17 10:08 来源:梧州市政府网 作者:梁萍 黎晓婷
        


在苍梧县京南镇平田村葡萄园里,一排排整齐种植的葡萄架,一串串晶莹剔透的葡萄悬垂在半空,一派丰收的景象。目前正是葡萄采摘季,前往采摘葡萄的游客络绎不绝。葡萄园结合乡村旅游推出现场采摘体验活动,小小的葡萄不仅为游客增添了采摘和游玩的乐趣,更是贫困户脱贫致富的“致富果”。

据悉,葡萄园是当地的产业扶贫项目,面积共25亩,一部分资金由当地合作社自筹,另一部分来自周边几个村20户贫困户的专项扶贫资金。当地贫困户们以扶贫资金入股葡萄园,同时在园内从事栽种、除草、剪枝、施肥等劳务工作,工资按日计算,月均可获收入约1500元。预计到年底,每户贫困户还有1000元到2000元的分红。到明年,葡萄产量和田园采摘、观光休闲等乡村旅游项目进一步发展稳定之后,分红还会有所增加。

在脱贫攻坚工作中,苍梧县探索出了“一镇一园、一村一品”产业扶贫新模式,即一个镇创建一个特色农业示范园,一个村创建一个主导产品和产业。凡是贫困户都可通过融小额信贷及土地等生产要素,在各自村里的产业发展合作社入股,同时产业园或合作社优先聘请贫困户务工,给贫困户收入保障上“双保险”。今年,该县在多个镇创建现代特色农业示范园,共创建(含续建)10个示范园,创建47个现代特色农业示范点,村集体经济收入超3万元。

 

 



相关链接: