苍梧要闻 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

“1+X”推进新时代讲习所建设

日期:2018-08-15 12:08 来源:梧州市政府网 作者:梁萍 梁宇 钟斌明           分享到微信

今年以来,苍梧县把办好新时代讲习所作为推动意识形态工作的重要载体,创新探索“1+X”机制,建立百所新时代讲习所,多形式、多渠道提高讲习内容的实用性,让广大党员、群众自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

机制“1+X”,制度规范化。该县以一份顶层设计的工作方案,即整合全县各类培训资源,以镇、村现有活动阵地为基础,覆盖机关企事业单位、产业园区、两新组织、学校、网络平台等领域而制定的创建新时代讲习所工作方案,建立领导示范讲习机制和督办考核机制等“X”个机制,各级党员领导干部当好示范,层层压实责任,以工作成效检验讲习实效。

阵地“1+X”,平台多样化。日前,苍梧县旺甫镇龙洞村把讲习所搬到了村小卖部,听课的群众挤了满满一屋子,宣讲员与大家频频互动,现场掌声不断,笑声连连。该县坚持“六有”标准这一个主阵地,并不断往外延伸,创建村级公共服务中心、农家书屋等固定讲习所、互联网线上讲习所及流动讲习所,开展集中式主体讲习,在线访谈、网络论坛、讲微党课等线上讲习,以及文艺活动讲习等多形式活动,做到平台多样化,讲习无死角。

内容“1+X”,工作常态化。该县紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一套常态化讲习内容,动态增加不同阶段不同重点的“X”个内容,讲好习近平总书记视察广西重要讲话精神,本地区的重点目标和任务,还有各种农业农村新型实用技术,既有理论又有结合实践,通俗易懂又实用,大家都喜欢听。

下一步,该县将继续深化拓展讲习所活动,既要请干部讲,也要请群众身边的典型人物、创业能人讲,努力把讲习所打造成为“精神粮仓”、脱贫政策宣传阵地,让老百姓真正从中学到知识,得到激发,获得实惠。



相关链接: