政策解读 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《梧州市落实教育部和自治区对教育相关工作要求的实施方案》政策解读

日期:2018-07-23 14:07 来源:县教育局 作者:           分享到微信


 2018415日,梧州市人民政府办公室印发了《梧州市落实教育部和自治区对教育相关工作要求的实施方案》(梧政办发〔201865号)(以下简称《实施方案》),为便于各级各有关部门、广大人民群众更好的了解《实施方案》的内容,现对《实施方案》进行以下政策解读。

 一、《实施方案》的出台背景

(一)落实自治区对教育工作的新部署。201831日,自治区主席陈武率队在京拜会教育部,商谈支持广西教育改革发展有关工作。陈宝生部长等教育部领导及有关司局负责同志听取了广西工作汇报,积极回应广西有关请求事项,并对广西教育工作提出要求。为了推动落实自治区政府主要领导拜会教育部的拜会成果,将教育部对广西教育改革发展所提各项工作要求落到实处,自治区人民政府印发了《落实教育部对我区教育相关工作要求实施方案》(桂政办电〔201850号),我市必须认真贯彻实施。

(二)回应广大人民群众新关切。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育是一项重要的民生工程,关乎千家万户。希望自己的孩子能够接受良好的教育,是人民朴素又迫切的期待。落实教育部和自治区对教育相关工作要求,实现义务教育均衡发展,完成普及高中阶段教育攻坚目标计划、全面深化新时代教师队伍建设改革等,能够更好解决人民群众对教育的需求,增强对教育的获得感和幸福感。

 二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》基本框架参照自治区人民政府《落实教育部对我区教育相关工作要求实施方案》,分为四大部分、九个二级标题组成。一是指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,发展素质教育,提高教育质量,促进教育公平,破解教育发展不平衡不充分问题,不断满足人民群众日益增长的优质教育需要,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”目标发挥重要支撑作用。二是总体目标。提出2018年到2020年,梧州教育事业改革发展每一年的目标任务。三是主要工作任务和分工。包括如期完成义务教育均衡发展“改薄计划”、普及高中阶段教育攻坚计划的目标任务和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》确定的各项指标任务,抓好义务教育“控辍保学”工作以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的贯彻落实。四是工作要求。包括加强组织保障、细化工作方案、强化督查督导等三个方面。

 三、《实施方案》的特色亮点

(一)坚持问题导向。《实施方案》针对我市义务教育均衡发展(包括其中的“改薄计划”、义务教育“控辍保学”)问题、普及高中阶段教育、全面深化新时代教师队伍建设改革等问题,明确了各阶段的指标任务和工作重点。

(二)坚持高标准。义务教育巩固率、学前教育三年毛入园率、高中阶段教育毛入学率等三方面的指标比率,我市20182019年的标准均高于自治区的标准。

(三)坚持改革创新。《实施方案》结合我市实际情况制定目标办法,如在深化教育体制改革方面,全面实施《梧州市中小学校人才激励办法(试行)》。

(四)坚持政策连贯性。《实施方案》认真对照《梧州市中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》《梧州市教育事业发展“十三五”规划》《梧州教育提升三年行动计划20182020》《梧州市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等政策,保持政策的连贯性、协调性。



相关链接: