政策解读 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《梧州市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》政策解读

日期:2018-07-23 14:07 来源:县教育局 作者:           分享到微信


 市人民政府正式印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(梧政发〔201817号)(以下简称《实施意见》),为使各级各有关部门、各广大人民群众更好的了解《实施意见》内容,现对《实施意见》进行以下政策解读。

 一、《实施意见》的出台背景

 20167月,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640),要求各地按照全面建成小康社会目标,加快缩小城乡教育差距,促进教育公平,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。20171229日,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔201775),提出要进一步加快城乡义务教育协调均衡发展,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题。根据上级有关文件精神和市政府领导的批示意见,结合我市实际,特制订本实施意见。

 二、《实施意见》的出台依据

(一)国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640)

(二)自治区人民政府出印发《广西壮族自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(桂政发〔201775)

 三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》基本框架参照《广西壮族自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,主要内容包括三大部分、10个二级标题。

 第一部分属于总论,主要说明了关于梧州市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见的制定的主要依据、指导思想、总体目标。

 第二部分阐述了主要措施,主要通过合理配置义务教育资源、全面提高城乡教育质量、着力提升义务教育学校管理水平、大力加强城乡教师队伍建设、保障特殊群体教育权益来达到。

 第三部分明确了保障措施,主要通过加强组织领导、明确部门职责、强化经费保障、加强督导检查、营造良好氛围来达到。

 四、《实施意见》的特色亮点

 与自治区人民政府《实施意见》相比,我市《实施意见》坚持了高标准细则化的亮点,主要表现在两方面:一是在九年义务教育巩固率方面,我市“到2020年,九年义务教育巩固率达到97%”的标准,高于自治区202095%的目标。二是在消除大班额、大通铺方面,我市“到2018年,全市基本消除66人及以上超大班额,基本消除寄宿制学校大通铺,实现大部分寄宿学生每人1个床位”,比自治区“到2018年,全区基本消除66人及以上超大班额”的要求更高更细。

 

 

 



相关链接: