政策解读 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《梧州市人民政府关于印发梧州教育提升三年行动计划(2018—2020)的通知》政策解读

日期:2018-07-23 14:07 来源:县教育局 作者:
        


 2018517日,梧州市人民政府印发了《梧州市教育提升三年行动计划(20182020)的通知》(梧政发〔201818号)(以下简称《计划》),为使各级各有关部门、各广大人民群众更好的了解《计划》内容,现对《计划》进行以下政策解读。

 一、《计划》的出台背景

今年是全面贯彻落实党十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为继续贯彻落实国家、自治区《中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》,推动“十三五”期间梧州教育基本实现现代化,根据自治区人民政府出台的《广西教育提升三年行动计划(20182020年)》(桂政发〔20185号)文件要求,未来3年全区将投入资金730.88亿元,推进八大工程及“十百千万”建设,重点针对我区教育发展不平衡不充分等“短板”“弱项”,着力提升教育整体发展水平,加快教育现代化。根据《梧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《梧州市教育事业发展第十三个五年规划》等文件要求,结合实际,特制订本计划。

 二、《计划》出台的主要依据

《广西教育提升三年行动计划(20182020年)》(桂政发〔20185号)、《梧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《梧州市教育事业发展第十三个五年规划》。

 三、《计划》的主要内容

《梧州教育提升三年行动计划计划》基本框架参照《广西教育提升三年行动计划(20182020年)》,分为三大部分、18个二级标题组成。

第一部分属于总论,主要分析了目前我市教育发展的环境、面临的机遇和挑战,明确了发展的指导思想、基本原则和总体目标。

第二部分阐述了主要措施,主要通过实施教育提升十大工程,即实施教师队伍提质增量工程、实施学前教育普及普惠工程、实施义务教育优质均衡工程、实施普通高中突破发展工程、实施现代职业教育加快发展工程、实施高等学校综合实力提升工程、实施教育信息化推进工程、家庭教育提升工程、实施教育惠民工程、实施教育开放发展工程。

第三部分明确了保障措施,主要通过四部分保障,即加强组织领导、加大教育投入、深化教育体制机制改革、强化考核督导、营造良好氛围。

四、《计划》的特色亮点

与自治区人民政府《广西教育提升三年行动计划》相比,我市《梧州教育提升三年行动计划》主要呈现出六大方面的特色亮点。

(一)关于教育提升工程方面。我市根据实际情况在自治区教育提升八大工程的基础上增加“家庭教育提升工程”和“教育惠民工程”的提升工程。

(二)关于九年义务教育巩固率方面。我市“到2020年,九年义务教育巩固率达到97%”,高于自治区95%的目标。

(三)关于义务教育均衡发展方面。我市“2019年争取所有县(市、区)通过义务教育均衡发展评估国家认定,前期通过的县(市、区)实现优质均衡发展目标”,高于自治区到2020年,全区义务教育基本均衡发展县达95%以上的目标。

(四)关于推进教育信息化工程特色方面。我市推进并完善“名师空中课堂、乡村美丽网络公益课堂等“互联网+”教育项目建设。

(五)关于家庭教育方面。我市开创并拓展庭教育活动载体,要求中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到95%,农村建校率达到90%的目标。

(六)关于学校环境综合治理方面。我市以“梧州市学校安全管理平台”(全区目前唯一的网络数据管理平台)为抓手,推进“平安校园” “美丽校园”“文明校园”建设,把我市打造成国家级学校安全教育示范区。

 



相关链接: