当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开信息一览表

(第二十九批 2018年 7月10日)

日期:2018-07-10 12:07 来源:县环保局 作者:

     

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D07050048

石桥镇有条千年石

桥,有人在旁边建房子,建桥的砂石推到河里,导致流水、排污不通畅,容易造成洪水,且古桥有安全隐患。

苍梧

其他

联合工作组到石桥镇进行现场检查,距离该镇古桥30米处有建房的痕迹,建设进度为已倒制好圈梁。根据深入了解,进行房子建设的是石桥居民何文德,其建房区域属于规划区内,已办理土地证,但建房的规划证等手续均未获批准。群众反映有人建房子属实。

根据联合工作组现场实地查看,未发现附近有在建的桥梁工程,且河水水流未见流水不畅现象,未看见排污不畅现象。建桥砂石导致流水、排污不通畅不属实。

部分

属实

一、针对何文德的违建行为,县住建局已经下达停建通知书。

二、由石桥镇政府组织人员对古桥开展安全隐患排查,并加强监控管理工作。

 

 

2

D07050091

(梧州市苍梧县石桥镇学田村有一个万龙石场(老板叫韦树昌),在金鸡山开采石头,放炮产生噪音很大,灰尘很大,破坏生态环境。

苍梧

噪声、废气

根据调查,群众反映的石场是苍梧万隆矿业有限公司,法人曾子牛。

1.据调查,石场放炮时间是下午6点左右,没有在晚上进行过放炮。放炮时的瞬时噪声对周围环境产生一定的影响。群众反映噪声影响属实。

2.目前采石场行业有两种爆破形式,一种是中深孔爆破,一种是浅眼小爆破。该石场主要采用中深孔爆破方式,与浅眼小爆破相比,产生的粉尘较少些,由于工艺的缺陷上,采石爆破落石时的瞬间会有一定量粉尘产生,且无有效的降尘措施。但根据对周围环境的监测结果显示,未见灰尘破坏环境的现象。灰尘破坏生态环境不属实。

 

部分

属实

一、石场的爆破噪声是瞬时噪声,对于瞬时噪声只有晚上10点后有评价标准,白天无评价标准,企业都是在白天进行爆破,因此爆破时的噪声,无评价标准,对周围群众的影响程度也无衡量标准。且工艺的性质决定了无有效降噪措施。

二、目前采石场类企业在爆破时均未有有效的粉尘降尘措施,联合检查组要求企业自上而下开采,在爆破过程中采用中深孔爆破,减少粉尘产生量。

鉴于上述情况,要求企业做好计划,一是采取中深孔爆破,二是减少爆破次数。在最大程度上减少爆破时噪声和粉尘对周围环境的影响。