2016年及以前 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 预决算公开平台 》 政府预算 》 2016年及以前

关于苍梧县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告

日期:2016-03-08 11:03 来源:县财政局 作者:
        

 

                    —2016年3月2日在苍梧县第十五届人民代表大会第七次会议上

苍梧县财政局局长   陀维勇

              

各位代表:

我受苍梧县人民政府委托,现将2015年预算执行情况和2016年预算草案提请县十五届人大第七次会议审议,并请列席会议的各位县政协委员以及其他同志提出意见。

一、2015年预算执行情况

2015年是“十二五“规划的收官之年,也是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神、全面深化改革的第一年。面对经济发展新常态下,我县经济发展面临的新情况、新矛盾和新问题,全县各级各部门在上级党委政府以及县委的坚强领导下,积极应对宏观经济总体下行的严峻形势和区划调整后的严峻考验,以深化财税体制改革为动力,积极发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,紧紧围绕“两极优先,多点并进”的工作发展思路,大力争取上级政策支持和资金扶助。加强税收征管,强化财政管理,优化支出结构,努力保持财政平稳运行态势。严格贯彻落实县十五届人大六次会议有关决议,促进财政管理水平不断提高

(一)一般公共财政预算执行情况

1.一般公共财政预算收入执行情况

(1)地方组织的财政收入情况。2015年,全县组织财政收入53326万元,完成预算(以下简称预算,下同)106.87%,同比增收6246万元,增长13.27%,其中:上划中央税收收入9025万元,完成预算的90.72%;上划自治区分享“四税”收入3590万元,完成预算的112.19%;地方一般公共预算收入40711万元,完成预算的110.77%。

(2)一般公共财政预算收入情况。2015年,一般公共财政预算总收入207675 万元,其中:地方一般公共财政预算收入40711万元,上级补助收入141733 万元,上年结余收入1902万元,调入资金9429万元,财政部代理发行政府债券13900万元

2.一般公共财政预算支出执行情况

2015年,公共财政预算总支出204392万元,其中:当年一般公共财政预算支出197789万元,上解上级支出1102万元。债券还本支出5501万元。

2015年,当年一般公共财政预算支出197789万元,完成调整预算99.26%,其中

(1)一般公共服务支出19789万元,完成预算98.16%;

(2)国防支出344万元,完成预算118.62%;

(3)公共安全支出7061万元,完成预算105.15%;

(4)教育支出44890万元,完成预算105.60%;

(5)科学技术支出1211万元,完成预算89.11%;

(6)文化体育与传媒支出2220万元,完成预算94.23%;

(7)社会保障和就业支出19314万元,完成预算96.81%;

(8)医疗卫生支出23493万元,完成预算102.36%;

(9)节能环保支出2540万元,完成预算92.97%;

(10)城乡社区事务支出12151万元,完成预算86.72%;

(11)农林水事务支出28718万元,完成预算91.83%;

(12)交通运输支出6765万元,完成预算122.00%;

(13)资源勘探电力信息等事务支出1744万元,完成预算102.35%;

(14)商业服务等事务支出302万元,完成预算102.72%;

(15)金融监管等事务支出37万元,完成预算100%;

(16)国土资源气象等事务支出10752万元,完成预算95.07%;

(17)住房保障支出14181万元,完成预算104.13%;

(18)粮油物资储备事务支出1636万元,完成预算103.09%;

(19)国债付息支出414万元,完成预算120%;

(20)其他支出211万元,完成预算41.01%;

(21)国债发行费用支出13万元,完成预算100%。

3.一般公共财政预算收支平衡情况

一般公共财政预算总收入207675万元,公共财政预算总支出204392万元,收支两者相抵,2015年年终结余3283万元,其中:项目结余2541万元,净结余742万元。

从2015年我县一般公共财政预算执行情况来看,我县受到区划调整、经济下行、市场低迷、“营改增”税制改革、行政事业性收费清理力度加大等因素的影响,财政增收、增长所面临的问题和困难远超预期,但在县委、县政府的坚强领导下,通过全县的共同努力,财税部门的强征管、挖潜力,我县最终完成财政收入53326万元,超额完成了县人大通过的49900万元任务。

影响我县财政收入因素:一是企业数量大幅减少影响财政收入。区划调整前,我县绝大部分企业坐落在县城和江南四镇,区划调整后,县城和江南四镇的企业除了24家划给苍梧县外,其余全部划归龙圩区管辖,苍梧县管辖的企业大幅度减少,致使我县财政收入大幅度减少;二是拉动财政增收的耕地占用税大幅减少。区划调整后,苍梧县的土地开发已经大幅度减少,旺甫工业小镇、石桥新县城和乡镇小城镇建设项目虽然已经启动,但这些项目正处于起步阶段,还没形成规模, 2015年还没形成税收,从而直接影响我县的财政收入;三是依托县城功能的非税收入大幅度减少。依托县城功能的非税收入如城建、国土等收费,因为区划调整后苍梧县新县城建设未成规模而大幅减少,从而导致影响我县的财政收入;四是固定企业的“去苍梧化”影响财政收入。区划调整划给苍梧县的24家固定企业中,部分企业在2015年继续出现“去苍梧化”现象,给苍梧县财税征管工作增加不少难度,在一定程度上影响我县财政收入。

影响我县财政支出因素:区划调整后,新增旺甫工业小镇和新县城建设支出,新增机关事业单位提高津补贴支出,机关事业单位养老并轨,职级并行、乡镇补贴等增加支出,解决历史遗留问题,补发第三批事业单位绩效工资支出等等,这些增支都给苍梧财政支出增加巨大的压力。

4.2015年转移支付执行情况

2015年转移支付收入141733万元,完成预算的101.42%。其中返还性收入5582万元,完成预算的100.85%;一般性转移支付收入87598万元,完成预算的101.94%;专项转移支付收入48553万元,完成预算的100.57%。

2015年转移支付支出139192万元,结余2541万元,是属于专款结转2541万元,原因是2015年部分上级追加专款下达较晚,县财政未能在2015年12月31日前拨付。

(二)政府性基金预算执行情况

1.政府性基金收入执行情况

全县政府性基金收入25839万元,其中:当年政府性基金收入17284万元,完成预算99.98%,下降65.30%;上级补助收入3194    万元,上年结余收入5361万元。

2.政府性基金支出执行情况

全县政府性基金支出21630万元,完成预算99.91%,下降70.48%。当年政府性基金支出17010万元,调出资金4620万元。

3.政府性基金收支平衡情况

全县政府性基金收入25839万元,政府性基金支出21630万元,两者相抵,年终结余4209万元。

当年政府性基金收入17284万元,比2014年同期减少近三分之二,主要是土地出让收入的减少。2015年土地出让收入同比减少了3.12亿元。

(三)社会保障基金预算执行情况

1、收入预算执行情况

全县社会保障基金收入总计25681万元,完成预算的110.1%,同比增长30%。其中:生育保险基金收入182万元;新型农村合作医疗基金收入16767万元;城乡居民基本养老保险基金收入8732万元。

2、支出预算执行情况

全县社会保障基金支出总计16807万元,完成预算的79.70%,下降0.6%,其中:生育保险基金支出17万元,新型农村合作医疗基金收入11643万元;城乡居民基本养老保险基金收入5147万元。

3、平衡情况

全县社会保障基金收入25681万元,上年结余收入12073万元,社会保障基金支出16807万元,两者相抵,年终结余20947万元。

二、2015年主要做好了以下工作

(一)争取上级支持,壮大我县可用财力

县委、县政府主要领导带队,分管财政的县领导和财政、发改等相关部门组成工作组到自治区财政厅汇报了我县经济发展的总体思路、苍梧建设的具体措施和财政工作的具体情况,争取区财政厅对我县经济发展和新县城建设给予大力支持,全年共争取上级各项补助达14.44亿元,同比增加1.36亿元,为全面支持我县经济社会发展提供了坚实的财力保障基础,大大缓解了县镇财政困难

(二)积极筹措资金,支持“两极”项目建设

为加快旺甫工业小镇建设和新县城建设,我县积极筹措资金,2015年筹措了2.02亿元资金支持“两极”项目建设,其中用于旺甫工业小镇建设0.47亿元,用于苍梧中学石桥新校区、新县城的征地及建设1.55亿元。

(三)加强税收征管,超额完成全年任务

认真落实财政收入目标责任制,明确财税征收机关收入任务,实行层层分解,建立激励措施,充分调动部门的积极性。严格执行税收法律法规,做到应收尽收。提高服务意识,强化税源管理,进行纳税评估,加强对重点行业、重点税源的监控财税三家协调配合,加强对宏观经济形势的研究,共同做好税源分析加大非税收入征缴力度,处置盘活国有资产,扩宽了增收渠道,规范对非税收入的管理,确保财政任务的完成。

(四)优化支出结构,确保民生资金投入

一般公共预算支出中,农林水、教育、科技、医疗卫生、社保就业、文化体育、节能环保、住房保障等方面民生支出或与民生密切相关的支出14.08亿元,占支出总额的71.33%,有力提高了基本公共服务均等化水平。

1.全面落实各项强农惠农政策。全年发放农资综合直补、粮食订单直补、农机具购置补贴、水稻良种补贴等惠农补贴共3927万元;安排生态乡村建设资金3046万元;整合支农资金2088万元,同时大力开展农业综合开发、推进土地治理工作,不断改善农业生产条件和农业生态环境,由清洁型向生态型转化;做好精准扶贫工作,继续加大对扶贫开发投入,筹集2180万元对农村道路等基础设施及农业生产扶持,推进扶贫工作;安排农村公路建设资金7703万元,确保我县实现公路“村村通”;安排村级公益事业“一事一议”财政奖补资金1962万元,加大了对新农村建设的投入,加快了新农村建设。

2.全面落实城乡义教惠民政策。一是加大对教育的投入,教育支出44890万元,增幅超过财政经常性收入增长的8个百分点;二是全县足额拨付义务教育保障机制各项资金1710万元,确保农村义务教育正常运转;三是拨付1515万元解决家庭困难学生入学上学问题。

3.全面落实各项社会保障政策。以人为本,全面落实社会保障政策,关心群众生活。一是安排10298万元资金用于新型农村合作医疗及城镇居民医疗;二是安排6678万元资金用于城乡居民养老;三是安排6560万元资金用于城乡居民低保、孤儿生活保障及80岁以上老年福利等;四是筹借2649万元支持公共卫生服务、艾滋病防治工程、“降消”项目、实施国家基本药物制度等;五是落实8902万元公租住房建设资金支持安居工程建设;六是落实4820万元资金用于农村危房改造。

(五)坚持厉行节约,强化资金监管

厉行节约管理,控制一般性支出。2015年我县“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出实现同比下降10%以上;积极推进预、决算和“三公”经费公开制度,建立预、决算和“三公”经费公开的长效机制;积极贯彻落实中央八项规定,严肃财经纪律;继续开展清理“小金库”和“吃空饷”等专项治理工作。

(六)深化财政改革,推进依法理财

一是稳步推进财政管理改革。不断深化财政国库集中收付制度改革工作和非税收入收缴改革全面铺开,并把国库集中支付延伸到乡镇,公务卡结算、预算执行动态监控稳步推进;二是加强财政投资评审工作和进一步深化政府采购制度改革,进一步规范政府采购行为;三是逐步完善政府全口径预算管理制度,强化预算执行工作,推进预算绩效管理;四是硬化预算约束,严格控制预算追加和调整事项,加大力度盘活财政存量资金。

(七)加强债务管理,防范债务风险

1.债务甄别情况

经2014年政府债务清理甄别,2014年底全县政府债务为52700万元(一般债务19700万元、专项债务33000万元)。

2.2015年政府债务情况

全县新增政府债券8400万元、政府置换一般债券5500万元,两项合计13900万元(为一般债券)。

全县偿还政府债务本金7500万元(包括一般债务3000万元、专项债务4500万元)。

2015年底全县政府债务余额为83900万元(包括一般债务55400万元、专项债务28500万元)。

3.2015年政府债券情况

截至2014年底,自治区代理发行我县政府债券余额累计9100万元,2015年自治区代理发行我县政府债券13900万元。另外,全县偿还到期政府债券1500万元。因此,截至2015年底,自治区代理发行我县政府债券余额累计21500万元。

 

 

我县虽然完成了各项工作任务,但是财政工作还存在一些问题,主要体现在财政收支矛盾仍然十分突出,部分项目支出进度较慢,财政改革力度仍需加大,财政资金管理仍需加强。今后,我们要认真研习新预算法和中央、自治区的财税体制改革制度,采取切实有效措施,建设苍梧新发展,努力提升财政管理新水平。

三、2016年预算草案

(一)财政工作和预算编制的指导思想和基本原则

展望2016年,我县所处的外部和内部经济环境仍然错综复杂,财政运行面临众多减收增支因素。收入方面,我国经济发展正处在阶段更替、结构转换、模式重建、风险释放的关键期,财政收入由高速增长转为中低速增长,形势不容乐观。企业经营困难、效益下滑短期内难以发生根本性好转,导致税源基础薄弱、财政收入增长缺乏有力支撑;“营改增”等结构性减税政策的实施,加大了财政增收压力。支出方面,全面贯彻落实中央和自治区关于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项决策部署,提高底线民生保障水平,机关事业单位养老保险制度改革等重大改革成本增大,都需要进一步加大财政投入,收支矛盾突出。

根据全国、全区和全市经济工作会议精神,结合我县经济形势,2016年财政工作和预算编制总的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及全国、全区、全市经济工作会议精神,围绕中央、自治区和我县的重大决策部署,坚持稳中求进、改革创新,继续实施积极的财政政策并加力增效,加快推进财税体制改革,进一步落实减税降费等政策措施,确保实现稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的宏观调控目标;充分发挥财税政策促进产业结构调整、经济转型升级和培育发展新动力的重要作用,大力支持大众创业、万众创新;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量、用好增量,优化财政支出结构,重点保障民生支出,从严控制一般性支出;利用财政资金引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给;加强政府债务管理,有效防范财政风险,促进经济持续健康发展;扎实推进深化财政管理改革的各项工作,努力完成财税体制改革重点工作和基本任务,加快建立现代化财政管理制度。

根据上述指导思想,2016年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是收入预算编制要实事求是、积极稳妥、留有余地。收入预算由约束性转向预期性,并与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。二是坚持量入为出,积极调整财政支出结构,统筹考虑全县支出,在保证基本公共服务合理需要的前提下,优先安排重点支出,严格控制一般性支出。三是积极推进中期财政规划管理,确保财政可持续。四是完善政府预算体系。加大财政资金统筹力度。

根据上述要求和财政收支平衡原则,2016年全县财政收支预算草案作如下安排:

(二)一般公共财政预算草案

1.一般公共财政预算收入安排情况

(1)2016年,全县组织财政收入56000万元,同比增长5%。其中:上划中央税收收入11880万元,上划自治区分享“四税”收入4570万元,一般公共预算收入39550万元。

(2)2016年,全县一般公共财政预算总收入160182万元,其中:一般预算收入39550万元,上级补助收入114493万元,上年结余收入3283万元,调入资金 2856万元(其中调入预算稳定调节基金1959万元,政府性基金转列一般公共预算及基金结余超30%部分897万元)。

2.一般公共财政预算支出安排情况

2016年,全县一般公共财政预算总支出160182万元,其中:一般公共财政预算支出157782万元;上解支出1200万元;地方政府债券还本支出1200万元。

一般公共财政预算支出安排157782万元,其中:

(1)一般公共与服务16068万元;

(2)国防支出200万元;

(3)公共安全支出6813万元;

(4)教育支出47768万元;

(5)科学技术支出1375万元;

(6)文化体育与传媒支出1793万元;

(7)社会保障和就业支出14308万元;

(8)医疗卫生与计划生育支出23415万元;

(9)节能环保支出1811万元;

(10)城乡社区事务支出2598万元;

(11)农林水事务支出24921万元;

(12)交通运输支出3614万元;

(13)资源勘探电力信息等事务支出456万元;

(14)商业服务业等事务支出232万元;

(15)金融等事务支出50万元;

(16)国土资源气象事务支出992万元;

(17)住房保障支出6506万元;

(18)粮油物资储备管理事务支出656万元;

(19)预备费2000万元;

(20)国债付息支出769万元;

(21)其他支出1437万元。

3.一般公共财政预算收支平衡情况

2016年,一般公共财政预算收入160182万元,一般公共财政预算支出安排160182万元,收支两者相抵,当年收支平衡。

4.2016年转移支付收入情况

2016年转移支付收入114493万元,其中返还性收入5535万元;一般性转移支付收入79201万元;专项转移支付收入29757万元。

(三)政府性基金预算草案

1.政府性基金收入安排情况

2016年全县政府性基金总收入46737万元,其中:当年收入41250万元,上级补助收入1278万元,上年结余收入4209万元。

2.政府性基金支出安排情况

2016年,全县政府性基金总支出安排46723万元,其中:当年各项政府性基金预算支出45826万元,调出资金897万元。

3.政府性基金收支平衡情况

政府性基金收入安排46737万元, 政府性基金支出安排46723万元,收支两者相抵,年终结余14万元。

(四)社会保险基金预算草案

1.社会保险基金收入安排情况

2016年,全县社会保险基金预算总收入安排56770万元,其中当年:新型农村合作医疗基金收入18989万元,增长19.5%;城乡居民社会养老保险基金收入7602万元,增长3.6%;机关事业单位基本养老保险基金收入9232万元,不可比。

2.社会保险基金支出安排情况

2016年,全县社会保险基金预算总支出安排31369万元,其中:新型农村合作医疗基金支出17922万元,增长13.3 %;城乡居民社会养老保险基金支出5571万元,增长5.9 %。机关事业单位基本养老保险基金支出7876万元,不可比。

3.社会保险基金收支平衡情况

社会保险基金总收入安排56770万元,社会保险基金总支出安排31369万元,收支两者相抵,当年结余25401万元。

(五) 国有资本经营预算草案

1.收入预算安排情况。

国有资本经营预算总收入安排4670万元,其中企业利润收入280万元,股份出让(退股)收入4390万元。

2.支出预算安排情况。

(1)其他支出1670万元,拟安排城投公司支出;

(2)戎盛公司注资3000万元。

3.国有资本经营预算收支平衡情况

国有资本经营收入安排4670万元,国有资本经营总支出安排4670万元,收支两者相抵,当年收支平衡。

四、完成2016年预算工作的主要措施

2016年是 “十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键一年,圆满完成2016年预算任务意义重大。全县各级各部门将主动适应经济发展新常态,主动适应新预算法指导下的财税改革新政策,严格贯彻落实新预算法,完善政府预算体系,改进预算控制方式,规范地方政府债务管理,完善转移支付制度,硬化预算支出约束,确保圆满完成2016年预算任务。

(一)坚持抓好财政收入。一是加强财源建设工作,充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,抓好旺甫工业小镇建设,加大扶持重点工业企业、新兴产业等企业,支持工业转型升级,支持商贸物流、电子商务、旅游等服务业发展,促进产业结构调整优化。统筹安排好小微企业和创业创新资金,支持全民创业。落实好各项减税和清费等稳增长政策,减轻企业负担,增强企业发展后劲。二是完善财税沟通机制,进一步完善财税联席会议制度,及时研究和协调解决组织财政收入、财税体制改革中遇到的问题。配合税务部门深化“营改增”、消费税、资源税等各项税制改革。三是积极营造共抓税源培植、共抓财政收入的氛围。税源建设不仅仅是财税部门的工作,也是全县各级各部门的共同职责,要通过落实责任、绩效考核等方式,促进全县齐心协力抓税源,抓财政收入。

(二)做好资金筹措工作。按照“保运转、保民生、保重点支出”的原则,多渠道筹措资金。一是加大争取上级资金力度,把握国家、自治区“十三五”规划及各部门专项规划编制的重要契机,支持和配合部门完善项目库,做好项目前期工作,确保争取更多资金。二是推进政府和社会资本合作(PPP)模式,撬动更多金融和社会资本参与 “两极”建设等项目建设。三是配合国土部门做好土地收入征收工作,加强对土地成本核算控制,加大对已出让土地的资金回笼,配合国土部门做好闲置土地处置工作。

(三)切实保障民生投入。一是明确民生工作要求,增强民生政策的公平性和可持续性。二是继续加大对“三农”的投入。大力整合涉农资金,确保惠民政策落实到位。加大精准扶贫力度,促进农民增收、农业增效。三是保障教育投入。落实义务教育“两免一补”经费。四是保障医疗卫生投入。努力提高农村和城镇医疗水平,全面落实新农合政策。五是加大保障性住房投入。支持保障性住房建设,着力解决困难群众的住房困难问题。

(四)加强财政支出管理。一是严格落实新《预算法》,硬化预算约束,严格执行支出预算;树立过紧日子的思想,严格落实“八项规定”, 厉行节约,严控一般性支出,加强“三公“经费管理。二是加快支出进度,通过绩效目标考核、预算绩效管理等方式,督促各级各部门加快上级专项转移支付支出进度,用好政府债券资金,按时偿还政府债务。三是盘活存量资金,抓好财政结转结余资金管理,保障稳增长政策措施落实的需要;改进项目资金管理方式,抓好项目资金调度,保障重点项目支出需要。

(五)落实财税改革任务。改进预算管理制度,推进预算绩效管理改革,推进预决算、财政专项资金公开工作,完善政府预算和部门预算编制办法,加强社保基金预算管理。积极研究建立跨年度预算平衡机制,着手中期财政规划研究编制管理。规范政府性债务管理,组织融资平台公司做好存量债务处置工作。继续深化预算执行动态监控、公务卡制度、非税收入收缴、政府采购等各项财政管理改革。深化政府购买服务工作,推进公务用车、机关事业单位养老改革,配合和支持 “营改增”等改革

各位代表,新的一年,我们将在县委的正确领导下,自觉接受人民代表大会的监督和指导,虚心听取人民政协的意见和建议,坚持稳中求进、改革创新,确保圆满完成全年预算任务,为全面开创苍梧财政新局面而努力奋斗!

 

苍梧县2015年财政预算执行情况及2016年预算草案.xls

 

 

 

 


相关链接: