2016年及以前 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 预决算公开平台 》 政府预算 》 2016年及以前

关于苍梧县2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告

日期:2014-03-05 11:03 来源:县财政局 作者:
        

 

 

—2014年 2月26日在苍梧县第十五届人民代表大会第五次会议上

苍梧县财政局局长   陀维勇

              

各位代表:

我受县人民政府委托,现将苍梧县2013年预算执行情况和2014年预算草案提请县十五届人大第五次会议,谨请各位代表予以审议,批准县2014年预算草案,并请列席会议的各位县政协委员和同志们提出意见。

一、2013年全县财政预算执行情况

2013年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,在县委的正确领导和县人大的监督支持下,坚持以科学发展观为主题,以促进经济发展方式转变为主线,按照区、市、县经济工作会议的部署,抢抓机遇,开拓进取,以打造“五个财政”为抓手,全县两级财政部门紧紧围绕县委“三年一工程”活动的决策部署,积极组织财政收入,全面推进依法理财,不断优化支出结构,积极深化各项财政改革,切实加强财政监督管理,确保了财政收入保持高速增长的好势头,财政收入达到14.32亿元,圆满地完成了县十五届人大三次会议确定的各项财政收支计划,全县预算执行情况总体良好。

(一)公共财政预算收入执行情况。

全县组织财政收入完成143220万元,完成调整预算(以下简称预算)100.01%,比上年增加25182万元,增长21.33%,其中:(1)上划中央税收收入17340万元,完成预算的99.93%,比上年减少4468万元,下降20.49%。(2)上划自治区分享“四税”收入10174万元,完成预算的100.79%,比上年增1259万元,增长14.12%。(3)地方一般预算收入115706万元,完成预算的99.96%,比上年增加28391万元,增长32.52%。

(二)公共财政预算支出执行情况。

全县公共财政预算支出完成284063万元,完成预算的105.16%,比上年增加55438万元,增长24.25%,各项法定支出和民生支出得到了保障,各种配套资金得到了落实。

 在全县公共财政预算支出中,主要项目的完成情况是:

(1)公共财政公共服务48598万元,完成预算的116.48%,增长49.01%,主要是增加了社学工业园新城等产业园区建设的投入;

(2)国防377万元,完成预算的103.57%,增长27.8%;

(3)公共安全10435万元,完成预算的107.47%,增长80.79%,主要是上级专项补助业务办案费及装备购置费;

(4)教育66357万元,完成预算的100.39%,增长16.34%;

(5)科学技术3123万元,完成预算的100%,增长34.55%;

(6)文化体育与传媒2565万元,完成预算的107.32%,增长27.23%;

(7)社会保障和就业21699万元,完成预算的98.15%,增长13.32%。

(8)医疗卫生31456万元,完成预算的107.73%,增长18.4%;

(9)节能环保3441万元,完成预算的100.03%,下降44.94%,主要是专项补助资金比上年减少;

(10)城乡社区事务8464万元,完成预算的139.21%,增加146.62%,主要是上级专项补助及地方投入“美丽乡村”工程、城镇化建设及城乡风貌改造资金;

(11)农林水事务51181万元,完成预算的100.35%,增长16.28%;

(12)交通运输12705万元,完成预算的110.86%,增长74.81%,主要是上级专项补助及地方投入农村公路建设的资金增加;

(13)资源勘探电力信息等事务2651万元,完成预算97.82%,下降17.13%;

(14)商业服务等事务819万元,完成预算的108.76%,下降57.05%,主要是取消了家电下乡补贴;

(15)金融监管等事务支出25万元,完成预算的100%,下降94.06,主要上级调整支出科目;

(16)国土资源气象等事务8073万元,完成预算的115.94%,增长158.67%,主要是上级专项补助耕地开垦费等;

(17)住房保障支出10877万元,完成预算的92.54%,下降9.28%;

(18)粮油物资储备事务510万元,完成预算的99.8%,下降5.03%;

(19)国债付息支出159万元,完成预算的100%,下降16.32%;

(20)其他支出548万元,完成预算的100%,增长3.98%。

全县财政收支总的来说继续保持了良好态势,我县经济仍保持较快的发展。收入方面:一是园区发展,招商引资显成果,新办企业陆续进入正常生产,工业生产持续增长,企业效益增加,各项主要经济指标大幅度增加,为财政增收打下了基础;二是重点项目拉动。以“三年一工程”活动为契机,以项目带动经济发展,重点工程项目的耕地占用税和营业税大幅增加是税收增加的主要拉动力量。

支出方面:全县财政支出也“水涨船高”,总量突破28亿元,民生支出得到重点保障,全县用于教育、文化体育与传媒、科学技术、社会保障与就业、医疗卫生住房保障、交通运输、节能环保等涉及民生支出22.13亿元,占全县2013年财政支出的77.89%。

(三)公共财政预算收支平衡情况。

2013年全县财政总收入为286897万元,其中:(1)地方一般预算收入完成115706元。(2)上级补助收入153856万元。(3)债券转贷收入2000万元。(4)调入资金12000万元。(5)上年结转收入3335万元。

2013年全县财政总支出为285622万元。其中:(1)一般预算支出284063万元。(2)上解上级支出1559万元。

当年收支相抵年终滚存结余1275万元,扣除结转下年继续使用的专款支出1624万元,净结余赤字349万元。

(四)基金预算收支情况。

2013年全县基金预算总收入完成123937万元,其中:当年基金预算收入110659万元,上级补助收入7612万元,上年结转收入5666万元;基金预算支出完成101307万元,调出资金12000万元,结转下年使用10630万元。

二、2013年为确保预算实现主要做好了以下工作

(一)积极组织财政收入,收入目标实现新突破。

认真落实财政收入目标责任制,明确收入任务,层层分解,加强均衡入库考核,充分调动各部门依法征管、狠抓收入的积极性;严格执行税收法律法规,依法治税,依率计征,努力做到应收尽收;通过落实“三年一工程”活动,提高服务意识,强化税源管理,进行纳税评估,加强对重点行业、重点税源的监控;加强协调,完善和强化财税三家之间的协调配合机制,定期或不定期召开联席会议,加强对宏观经济形势的研究,共同做好税源分析工作;加大了非税收入的收缴力度,扩宽了增收渠道,规范了对非税收入的管理。狠抓组织收入工作,确保了收入目标任务的超额完成,使我县财政收入达到14.32亿元。

(二)支持县域经济发展,财源建设取得新成效。

围绕“打造工业苍梧,建设城市苍梧,塑造人文苍梧”的战略,筹措资金支持县域经济的发展。一是筹集资金支持几个产业园区的建设,落实政策积极支持招商引资。去年,几个园区提供的税收4.4亿元;二是加快项目建设,做好项目攻坚,落实各项目的配套资金,以项目带动经济发展,不断拓宽财源渠道。去年,重大项目提供的税收就达0.86亿元;三是服务扶持重点税源企业,帮助重点企业进行技改,还着力抓好融资等工作,帮助企业解决资金紧缺等难题。去年,超百万元税收的企业125家;四是筹措资金支持创办微型企业发展,全面落实发展微型企业扶持政策。

(三)积极争取上级补助,地方财力得到新保障。

积极争取中央和自治区财政资金支持并取得显著成效,全年共争取上级各种补助达153826万元,同比增加10645万元,为全面支持我县经济社会发展提供了坚实的财力保障基础,大大缓解了县镇财政困难,壮大了地方可用财力,确保了民生支出和各项事业的发展。

(四)确保各项民生投入,社会事业取得新发展。

优化支出结构,坚持以人为本,集中财力保障重点民生支出的需要,财政的公共性得到充分体现。

一是全面落实各项强农惠农政策。及时落实各项补贴政策,确保农民直接受益,促进农业发展、农民增收。全年发放农资综合直补、粮食订单直补、农机具购置补贴、水稻良种补贴等惠农补贴共5683万元;整合支农资金7341万元,大力开展农业综合开发、扎实推进土地治理和农村环境整治工作,不断改善农业生产条件和农业生态环境。继续加大对扶贫开发投入,筹集2046万元对农村道路等基础设施及农业生产扶持,推进扶贫工作。安排村级公益事业“一事一议”奖补资金2196万元,加大了对新农村建设的投入,加快了新农村建设工作。

二是全面落实城乡义教惠民政策。加大对教育的投入,超额完成上级下达的教育支出增幅15%的任务,达15.89%,全县足额拨付义务教育公用经费4370万元,确保农村义务教育正常运转;拨付1206万元解决家庭困难学生入学上学问题。

三是全面落实各项社会保障政策。以人为本,落实社会保障的各项政策,关心群众生活。筹措资金16162万元落实好新型农村合作医疗和城镇居民医保工作;做好农村低保和城镇居民低保资金的筹集发放,共发放资金5939万元;筹集5860万元,落实了城乡居民养老保险工作;筹集1500万元做好五保户的供养工作;进一步完善计划生育利益导向机制,落实农村计划生育家庭奖励和扶助政策;积极筹措资金,支持安居工程建设,落实1960万元建设廉租住房,落实2401万元建设公租住房,落实2960万元做好了1470户农村危房改造工作。安排468万元落实好库区移民后期扶持政策。

(五)深化财政各项改革,财政管理得到新提升。

牢固树立宗旨意识,不断提高财政管理科学化精细化水平,稳步推进财政管理改革。一是进一步做好自治区直管县财政管理方式改革和“乡财县管”工作,提高财政的运行效率,增强地方政府的公共服务能力;二是不断深化财政国库集中收付制度改革工作,国库集中支付、非税收入收缴改革全面铺开、公务卡结算、预算执行动态监控稳步推进;三是不断加强财政投资评审工作和进一步深化政府采购制度改革,进一步规范政府采购行为,两项全年节约财政资金1.66亿元;四是进一步推进部门预算改革,实行综合预算,按财权与事权相匹配原则,进一步细化部门预算;五是强化国有资产运营,建立资产监管与预算管理相结合的机制;六是加强了政府债务管理,防范政府债务风险;七是财政信息化管理水平不断提高,金财工程提高了财政的办事效率。八是加大财政监督检查力度,严格控制“三公”经费支出,继续做好公务用车专项治理,继续开展“小金库”专项治理工作。进一步完善管理制度,做到依法理财。

此外,我们还加强会计管理工作,不断提高财会人员的素质;严格执行中央的“八项规定”和“六条”禁令;同时抓好精神文明建设、党风廉政建设,建立了惩防腐败制度机制,规范财政权力运行。

一年来,财政工作取得了可喜的成绩,尤其是在经济下行和梧州市行政区域调整的特殊时期取得这样的成绩来之不易,这是县委、县政府正确领导的结果,是县人大监督支持的结果,是各镇、各部门大力配合的结果。在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到当前财政运行中面临的困难和问题:我县财政收入总量不大,可用财力有限,财政收支矛盾仍然比较突出;在收入方面:我县财源基础比较薄弱,结构性减税政策等对财政增收有较大的影响,收入结构不够合理,依赖土地产生的税收比重大,财政收入结构还需进一步优化。在支出方面:第三批事业单位改革、民生投入等还要增加财政支出,上级补助项目的地方配套还需大量的资金;财源建设特别是新的工业基地建设还需加大投入;预算绩效管理、预算执行效率还有待进一步提高等等。对这些问题,我们将在新一年的财政工作中逐步加以解决。也恳请各位代表一如既往地给予指导和帮助。

三、2014年全县财政收支预算草案

2014年,预算安排的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会及自治区党委十届四次全会、市委十二届四次全会、县委十三届五次全会精神,以科学发展观为主题,以富民强县、加快经济发展方式转变为主线,坚持“稳中求进”工作总基调,把全面深化改革贯穿财政各项工作之中,围绕新的苍梧建设,加快苍梧经济发展,以保障和改善民生为根本,以提高财政服务经济社会发展能力为重点,继续贯彻落实积极的财政政策,抓财政增收、推改革增效。着力打造发展财政、民生财政、和谐财政、绩效财政和透明财政,为加快推进富民强县新跨越,建设和谐幸福新苍梧提供有力的财政保障,把有限的财政资源利用到各项事业发展和改善民生最需要的地方。

根据上述要求和财政收支平衡原则,2014年全县财政收支预算草案作如下安排:

(一)财政收入预算:

1、全县组织财政收入预算81200万元,根据可比口径增长11.57%,其中:上划中央税收收入10832万元;上划自治区分享“四税”收入3337万元;地方一般预算收入67031万元。

2、全县财政总收入安排143780万元(与上年度不可比)。其中:地方一般预算收入67031万元,上级补助收入75474万元(包括上级补助提前告知数和各种税收返还预计数、体制补助数),上年结余收入1275万元。

(二)财政支出预算:

全县财政总支出预算143780万元(与上年度不可比),与财政总收入持平。其中:一般预算支出142280万元;上解上级财政支出1500万元。收支相抵,当年收支平衡。

一般预算支出142280万元中,主要项目安排如下:

(1)一般公共与服务32607万元;

(2)国防138万元;

(3)公共安全5784万元;

(4)教育36150万元;

(5)科学技术121万元;

(6)文化体育与传媒1130万元;

(7)社会保障和就业13806万元;

(8)医疗卫生24433万元;

(9)节能环保684万元;

(10)城乡社区事务5265万元;

(11)农林水事务15930万元;

(12)交通运输2250万元;

(13)资源勘探电力信息等事务328万元;

(14)商业服务业等事务331万元;

(15)国土资源气象事务750万元;

(16)粮油物资储备管理事务73万元;

(17)预备费2000万元;

(18)国债还本付息支出200万元;

(19)其他支出300万元。

(三)基金预算收支安排情况。

2014年全县基金收入预算21116万元(含上级补助提前告知数),上年结转收入10630万元,基金支出预算31746万元。

(四)一般预算支出安排保障的重点:

我县地方财力比较薄弱,绝大部分支出是靠上级补助来维持的,财政收支矛盾依然突出。我们必须分清轻重缓急,明确支出重点,使财政支出继续向最急需、最有效、最重要的领域倾斜,严格压缩“三公”经费等支出。按照规定的预算支出顺序,财政支出首先是确保人员工资性支出和民生支出的需要,优先保证国家机关的正常运转,农业、科技、教育等法定支出和政法部门的经费保障支出,再视财力情况安排其它各项事业发展经费支出。具体安排重点:一是足额安排人员经费,对规范公务员津补贴和事业单位绩效工资等作出科学安排;二是确保农业、科技、教育等支出按法定增长要求;加大对教育投入,教育支出占一般预算支出的比例不低于规定的比例;三是对政府为民办实事的资金给予保障;四是加大对改善民生、社会保障、维护社会稳定的保障力度;五是按“零基预算”原则合理安排机关事业单位运转经费;六是加大对“三农”的投入,特别是水利基础设施投入,还要继续推进社会主义新农村建设;七是加大对工业、城建、交通的投入。

四、抓好七项工作,确保2014年预算任务完成

根据市、县经济工作会议的部署,为了确保今年财政各项预算任务的圆满完成,我们致力抓好以下几方面的重点工作:

(一)加强财源建设,保证财政平稳运行。

一是立足现有优势,巩固现有税源,运用好税收、贴息补助等手段,支持苍梧现有企业稳定发展;继续抓好市县共建再生园区、社学工业新城产业园建设,加快培植新的财源增长点,全力以赴推进招商引资,帮助入园企业早投产;确保财政收入实现可持续增长。二是积极支持重大项目建设。重点支持柳梧高速苍梧段、环北路公路等交通项目、保障性住房以及市县共建苍海项目等重大工程项目建设,突出新县城和重点镇建设,全力推进城镇化,保持投资对经济增长、财政增收的拉动作用;三是着眼未来,开辟新的税源,培育新的增长点,抓好旺甫、岭脚、石桥新的工业基地的前期工作,充分利用承接东部产业转移机遇,建成各具特色的产业园,确保税源可持续发展。四是“抓大壮小扶微”,继续支持企业发展壮大,着力转变经济发展方式,着力巩固和拓展财源。

(二)强化税收征管,确保任务圆满完成。

一是明确收入目标任务,层层分解到财税部门,落实目标责任制,调动抓财政收入的积极性;二是强化征管,加强对重点税源、重点税种的监控分析预测,依法加强税收和非税收入征管,确保应收尽收。三是规范税收优惠政策,加大稽查查补工作力度,堵塞漏洞。充分挖掘财政增收潜力,确保预算收入任务的圆满完成。

(三)争取上级补助,壮大地方财力。

积极配合自治区直管县财政管理方式改革工作,紧抓行政区域调整新机遇,继续加强与区财政厅的联系,积极争取资金调度、项目资金和各种财政转移支付等上级补助,着力壮大地方财力,缓解财政困难,确保正常运转和支持地方各项事业的发展。

(四)优化结构,促进民生事业发展。

积极调整和优化财政支出结构,把保障和改善民生放在更加突出位置,加大民生保障力度。一是突出民生保障重点,积极拓宽资金来源渠道,筹措资金并及时足额安排政府为民办实事等工程项目建设;二是加大对社会保障、医疗卫生、计划生育等的投入,保障对救灾救济、抚恤、低保、五保等的支出,做到应保尽保,完善新农保、新农合制度,保持社会和谐稳定;三是加大对教育的投入,将教育支出作为重点支出优先予以保障,保证达到规定比例;四是加大对“三农”的投入,建立健全财政支农强农惠农机制。切实加强农业基础设施建设,落实好各项强农惠农补贴政策,深入推进农村综合改革,下大力气推进现代农业发展,确保粮食稳产增产,同时扎实推进社会主义新农村建设,推动城乡发展一体化,确保农民增收;五是逐步加大对保障性安居工程建设,缓解低收入群体和困难群众住房困难问题。

(五)深化财政改革,创新财政管理机制。

一要继续做好自治区直管县财政管理方式改革,多沟通多联系,确保地方财政的平稳运行;二要继续深化非税收入收缴管理和综合预算管理,进一步加强对预算支出执行的管理,特别是“三公”经费的管理,逐步健全预算编制管理制度;三要继续深化国库集中收付制度改革工作,全面实行镇级国库集中收付,进一步推进公务卡结算和国库动态监控管理工作;四要继续深化财政投资评审和政府采购改革,进一步规范政府采购行为。五要进一步深化预算绩效管理,财政支出绩效评价工作,做到预算一个篮子,收入一个盘子,支出一个口子;六要稳妥推进预算公开。逐步扩大预决算和“三公”经费公开范围,细化预算公开内容。七要加强政府债务管理,防范和控制财政风险;八要严格监督检查,继续加大对重大政策的落实和民生资金管理使用情况监督力度,重点加大对社保、保障性住房、教育等民生资金的会计监督检查力度。

(六)加强效能建设,提升干部队伍素质。

为做好新时期的财政工作必须强化干部队伍的能力建设,要按中央、自治区党委、市委的统一部署和县委的统一安排,扎实开展党的群众路线教育实践活动,通过开展此项活动,努力打造一支想干事、能干事、干成事的财税干部队伍。一是提高依法行政、科学理财的能力;二是提高熟悉政策、运用政策的能力;三是提高把握全局、服务群众的能力;四是提高开拓创新、狠抓落实的能力;五是增强廉洁自律、拒腐防变的能力。塑造一支高素质勤政廉政的队伍,顾全大局,树立宗旨意识,增强服务意识,提高行政效能,不断提高驾驭新形势下财政工作的能力,做好为民理财工作。

各位代表,2014年是我县行政区域调整后实施的第一年,是站在新起点迈向新征程的重要之年。在县委的正确领导下,在县人大的监督支持下,我们将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,继续紧紧围绕我县经济社会发展的各项战略部署,开展财税各项工作,着力打造“五个财政”,不断解放思想,坚定信心,扎实工作,克难攻坚,开拓进取,确保圆满完成今年财政的各项预算任务,为“富民强县”新跨越做出新的更大的贡献。

 

苍梧县2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案.xls

 

 


相关链接: