2016年及以前 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 预决算公开平台 》 政府预算 》 2016年及以前

关于苍梧县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案的报告

日期:2013-03-05 11:03 来源:县财政局 作者:
        

 

——2013年2月28日在苍梧县第十五届人民代表大会第三次会议上

苍梧县财政局局长   潘锦培

各位代表:

我受县人民政府委托,现将苍梧县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案提请县十五届人大第三次会议,谨请各位代表予以审议,批准县2013年预算草案,并请列席会议的县政协委员和其他同志提出意见。

一、2012年全县财政预算执行情况

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督支持下,以科学发展观为主题,以促进经济发展方式转变为主线,按照区、市、县经济工作会议的部署,抢抓机遇,开拓进取,着力打造“五个财政”,深入开展“项目攻坚年、服务企业年、园区建设年和安居乐业工程”活动,加快“三个苍梧”建设步伐,积极组织财政收入,全面推进依法理财,不断优化支出结构,积极深化各项财政改革,切实加强财政监督管理,确保了财政收入保持高速增长的好势头,达到11.8亿元,圆满地完成了县十四届人大二次会议确定的各项财政收支计划,全县预算执行情况总体良好。

(一)一般预算收入执行情况

2012年全县组织财政收入完成118038万元,完成调整预算(以下简称预算)100.03%,比上年增加28624万元,增长32.01%,其中:(1)上划中央税收收入21808万元,完成预算的100.13%,比上年减少1783万元,下降7.56%。(2)上划自治区分享“四税”收入8915万元,完成预算的100.22%,比上年减少9万元,下降0.1%。(3)地方一般预算收入87315万元,完成预算的99.99%,比上年增加30416万元,增长53.46%。

全县财政收入继续保持了较快增长,主要因素:一是经济稳定增长带动。招商引资显成果,新办企业陆续进入正常生产,工业生产持续增长,企业效益增加,各项主要经济指标大幅度增加,为财政增收打下了基础;二是重点项目拉动。以“三年一工程”活动为契机,以项目带动经济发展,重点工程项目的耕地占用税和营业税大幅增加是税收增加的主要拉动力量;三是强化税收征管,使税收收入大幅度增长,达89514万元,同比增长20.12%;四是加强非税收入的征收。由于加强了对非税收入征管系统管理,把县、乡两级单位非税收入全部纳入预算管理,从而拉动了财政收入增加。

(二)一般预算支出执行情况。

2012年全县一般预算支出完成228612万元,完成预算的108.49%,比上年增加49289万元,增长27.49%,各项法定支出和民生支出得到了保障,各种配套资金得到了落实。

在全县一般预算支出中,主要项目的完成情况是:

(1)一般公共服务32602万元,完成预算的106.89%,增长

16.57%;

(2)国防295万元,完成预算的109.26%,增长63.89%;

(3)公共安全5772万元,完成预算的78.32%,下降11.49%,主要是上级专项补助在上年度减少;

(4)教育57035万元,完成预算的123.58%,增长31.33%;

(5)科学技术2321万元,完成预算的102.25%,增长24.92%;

(6)文化体育与传媒2016万元,完成预算的115.20%,增长55.08%;
   (7)社会保障和就业19148万元,完成预算的98.76%,增长12.15%;
   (8)医疗卫生26567万元,完成预算的103.47%,增长33.68%;
   (9)节能环保6249万元,完成预算的105.88%,增长257.09%,主要是专项补助资金比上年
加;
   (10)城乡社区事务3432万元,完成预算的76.54%,下降38.88%,主要是上级专项补助比上年度减少及科目调整;
   (11)农林水事务44015万元,完成预算的104.38%,增长29.39%;
   (12)交通运输7268万元,完成预算的135.12%,增长20.31%;
   (13)资源勘探电力信息等事务3199万元,完成预算96.91%,增长158.19%
   (14)商业服务等事务1907万元,完成预算的103.53%,增长14.95%
   (15)金融监管等事务支出421元,完成预算的100%,增长121.58%;
   (16)国土资源气象等事务3121万元,完成预算的176.13%,增长158.57%;
   (17)住房保障支出11990万元,完成预算的138.93%,增长50.91%;
   (18)粮油物资储备事务537万元,完成预算的108.92%,下降48.91%,主要是上级专项补助比上年度减少;
   (19)国债付息支出190万元,完成预算的100%,增长36.69%;
   (20)其他支出527万元,完成预算的69.34%,增长98.87%;

    全县一般预算支出增长的主要因素是:提高了行政及参公单位人员津补贴、义教老师、公共卫生事业单位人员绩效工资、其他事业单位人员事业补助;在财源建设上加大了对几个产业园区投入;增加了对城市基础设施、特别是六堡名镇建设的投入;加大了对高中扩招扩建、实验中学避险搬迁和筹建实验小学等教育的投入、加大了对农村道路、水利等基础设施建设及村级公益“一事一议”投入;加大了对新农保、新农合、低保和五保户的投入;加了强农惠农补贴、农村危房改造和廉租住房建设等涉农、民生重点项目支出等等。
   (三)财政收支平衡情况
    2012年全县财政总收入为236824万元,其中:(1)地方一般预算收入完成87315万元。(2)上级补助收入142884万元。(3)债券转贷收入200万元。(4)上年结转收入4625万元。

2012年全县财政总支出为234692万元。其中:(1)一般预算支出228612万元。(2)调出资金252万元。(3)国债还本支出4000万元。(4)上解上级支出1828万元。

当年收支相抵年终滚存结余2123万元,扣除结转下年继续使用的专款支出3170万元,净结余赤字1038万元。 

(四)基金预算收支情况

2012年全县基金预算总收入完成90347万元,其中:当年基金预算收入73752万元,上级补助收入5727万元,上年结转收入10868万元;基金预算支出完成84797万元,结转下年使用5550万元。

二、2012年为确保预算实现主要做好了以下工作

(一)全力组织收入,实现收入目标有新突破。

认真落实财政收入目标责任制,明确收入任务,层层分解,加强均衡入库考核,充分调动各部门依法征管、狠抓收入的积极性;严格执行税收法律法规,依法治税,依率计征,努力做到应收尽收;不收“过头税”;通过落实“三年一工程”活动,提高服务意识,强化税源管理,进行纳税评估,加强对重点行业、重点税源的监控;加强协调,完善和强化财税三家之间的协调调配合机制,定期或不定期召开联席席会议,加强对宏观经济形势的研究,共同做好税源分析工作;加大了非税收入的收缴力度,扩宽了增收渠道,规范了对非税收入的管理。狠抓组织收入工作,确保了收入目标任务的超额完成,使我县财政收入首次突破10亿元大关,达到11.8亿元。
   (二)支持经济发展,财源建设有新成效。

围绕“打造工业苍梧,建设城市苍梧,塑造人文苍梧”的战略,筹措资金支持县经济的发展。一是筹集资金支持几个产业园区的建设,落实政策积极支持招商引资;二是加快项目建设,做好项目攻坚,落实各项目的配套资金,以项目带动经济发展,不断拓宽财源渠道;三是服务企业加大力度扶持重点税源企业,帮助重点企业进行技改,还着力抓好融资等工作,帮助企业解决资金紧缺等难题;四是筹措653万元支持创办微型企业发展,全面落实发展微型企业扶持政策
   (三)争取上级补助,壮大地方财力有新增长。

积极争取中央和自治区财政资金支持并取得显著成效,全年共争取上级各种补助达142884万元,同比增加26503万元,为全面支持我县经济社会发展提供了坚实的财力保障基础。大大缓解了县镇财政困难,壮大了地方财力,维护全县大局稳定。
    (四)倾力促进和谐,民生投入有保障。

优化支出结构,坚持以人为本,集中财力保障重点民生支出的需要,财政的公共性得到充分体现。2012年全县财财政民生支出15.38亿元,同比增长21.23%。

一是全面落实各项强农惠农政策。及时落实各项补贴政策,确保农民直接受益,促进农业发展、农民增收。全年发放农资综合直补、粮食订单直补、农机具购置补贴、成品油价格补贴、家电及汽车摩托车下乡补贴等惠农补贴共11000多万元;整合支农资金6000万元,大力开展农业综合开发、扎实推进土地治理和农村环境整治工作,不断改善农业生产条件和农业生态环境。继续加大对扶贫开发投入,筹集1726万元对农村道路等基础设施及农业生产扶持,推进扶贫工作。安排村级公益事业“一事一议”奖补资金2163万元,加大了对新农村建设的投入,加快了新农村建设工作。

二是全面落实城乡义教惠民政策。加大对教育的投入,超额完成上级下达的教育支出占一般预算支出18.5%的任务,达18.65%,全县足额拨付义务教育公用经费5979万元,确保农村义务教育正常运转;全县安排资金1040万元做好义务教育薄弱学校改造及课桌椅更新工程工作,拨付2273万元解决家庭困难学生入学上学问题;筹措安排资金7281万元,进行校安工程、幼儿园建设、实验小学筹建、实验中学避险搬迁及高中扩建投入。

三是全面落实各项社会保障民生政策。以人为本,落实社会保障的各项政策,关心群众生活。筹措资金16100多万元落实好新型农村合作医疗和城镇居民医保工作;做好农村低保和城镇居民低保资金的筹集发放,共发放资金6554万元;筹集6055万元,落实了城乡居民养老保险工作;筹集1953万元做好五保户和孤儿的供养工作;进一步完善计划生育利益导向机制,落实农村计划生育家庭奖励和扶助政策;积极筹措资金,支持安居工程建设,落实1960万元建设廉租住房,落实2772万元建设公租住房,落实5280万元做好了3000户农村危房改造工作。安排342万元落实好库区移民后期扶持政策,等等。

(五)聚力财政改革,财政管管理绩效有新提升。

牢固树立宗旨意识,不断提高财政管理科学化精细化水平,稳步推进财政管理改革。一是进一步做好自治区直管县财政管理方式改革和“乡财县管”工作,提高财政的运行效率,增强地方政府的公共服务能力;二是不断深化财政国库集中收付制度改革工作,财政专户集中同级国库管理,国库集中支付、非税收入收缴改革全面铺开、公务卡结算、预算执行动态监控稳步推进;三是不断加强财政投资评审工作和进一步深化政府采购制度改革,进一步规范政府采购行为,两项全年节约财政资金1.34亿元;四是推进部门预算改革实行综合预算,按财权与事权相匹配原则,进一步细化部门预算;五是强化国有资产运营,建立资产监管与预算管理相结合的机制;六是加强了政府债务管理,防范政府债务风险;七是财政信息化管理水平不断提高,金财工程提高了财政的办事效率。八是加大财政监督检力度,严格控制“三公”经费支出,继续做好公务用车专项治理,继续开展“小金库”专项治理工作。进一步完善管理制度,做到依法理财。

此外,我们还加强会计管理工作,不断提高财会人员的素质;创新开展“解放思想、赶超跨越”活动;同时抓好精神文明建设、党风廉政建设,建立了惩防腐败制度机制、规范财政权力运行。

虽然我们取得了优异的成绩,但我们必须清醒地认识到当前财政运行中面临的困难和问题。我县财力还比较薄弱,受减收增支政策因素影响,财政收支矛盾仍然比较突出;在收入方面:我县财源基础比较薄弱,结构性减税政策等对财政增收有较大的影响,收入结构不够合理,依赖土地产生的税收比重大,财政收入结构还需进一步优化。在支出方面:其他事业单位改革、民生投入等还要增加财政支出,刚性支出还很大,上级补助项目的地方配套还需大量的资金,财源建设特别几个产业园区建设还需加大投入。财力与事权相匹配的机制尚待进一步完善,对财政资金监督的力度有待进一步提高;政府债务管理还很重,我们要高度重视这些问题,我们将在新一年的财政工作中加以理颇解决,努力把财政工作做好。

三、2013年全县财政收支预算草案

2013年,预算安排的总体要求是:深入学习和全面贯彻落实十八大及中央、自治区、市、县经济工作会议精神,以科学发展观为主题,以富民强县、加快经济发展方式转变为主线,坚持稳中求进,好中求快,围绕“三个苍梧”建设,加快苍梧经济发展,以保障和改善民生为根本,以提高财政服务经济社会发展能力为重点,继续贯彻落实积极的财政政策,抓财政增收、推改革增效。着力打造发展财政、民生财政、和谐财政、绩效财政和透明财政,为加快推进富民强县新跨越,建设和谐幸福新苍梧提供有力的财政保障,把有限的财政资源利用到各项事业发展和改善民生最需要的地方。

根据上述要求和财政收支平衡原则,2013年全县财政收支预算草案作如下安排:

(一)财政收入预算:

1、2013年全县组织财政收入预算135750万元,比上年实绩增加17712万元,增长15%。其中:上划中央税收收入30178万元,比上年增加8370万元,增长38.38%;上划自治区分享“四税”收入12399万元,比上年增加3484万元,增长39.08%;地方一般预算收入93173万元,比上年增加5858万元,增长6.71%。

2、2013年全县财政总收入安排162532万元。其中:地方一般预算收入93173万元,上级补助收入67227万元(包括上级补助提前告知数和各种税收返还预计数、体制补助数),上年结余收入2132万元。

(二)财政支出预算:

财政总支出预算162532万元,与财政总收入持平。其中:一般预算支出160532万元,比上年年初预算增加37416万元,增长30.4%;上解上级财政支出2000万元,与去年持平。收支相抵,当年收支平衡。

一般预算支出160532万元中,主要项目安排如下:

(1)一般公共与服务32520万元,比上年年初预算(下同)增长42.2%
     (2)国防120万元,增长26.3%;

(3)公共安全8121万元,增长31.20%;
(4)教育50142万元,增长31.2%

(5)科学技术1750万元,增长2.9%;
(6)文化体育与传媒1344万元,增长45.3%;
(7)社会保障和就业16942万元,增增长37.40%
(8)医疗卫生18287万元,增长61.8%
(9)节能环保420万元,增长5.5%;
(10)城乡社区事务3500万元,增长1.4%;
(11)农林水事务13348万元,增长71.2%;
(12)交通运输2300万元,增长32.9%
(13)资源勘探电力信息等事务800元,增长3.9%;
(14)商业服务业等事务1492万元,增长5.1%;
(15)金融监管等事务支出220万元,增长147.2%
(16)国土资源气象事务840万元,增长7.7%;
(17)住房保障支出3162万元,增长213.49%
(18)粮油物资储备管理事务380万元,增长8.6%;
(19)预备费3000万元,增长50%;
(20)国债还本付息支出129万元,下降98.5%;
(21)其他支出1715万元,增长24%

(三)基金预算收支安排情况。

2013年全县基金收入预算44100万元(含上级补助提前告知

数),上年结转收入5550万元,基金支出预算49650元。

(四)一般预算支出安排保障的重点:

我县地方财力比较薄弱,绝大部分支出是靠上级补助来维持的,财政收支矛盾依然突出。我们必须分清轻重缓急,明确支出重点,使财政支出继续向最急需、最有效、最重要的领城倾斜,严格压缩“三公”经费等支出。按照规定的预算支出顺序,财政支出首先是确保人员工资性支出和民生支出的需要,优先保证国家机关的正常运转,农业、科技、教育等法定支出和政法部门的经费保障支出,再视财力情况安排其它各项事业发展经费支出。具体安排重点:一是足额安排人员经费,对规范公务员津补贴和义教老师绩效工资、公共卫生绩效工资和其他事业单位绩效工资等作了必要安排;二是确保农业、科技、教育等支出按法定增长要求;加大对教育投入,教育支出占一般预算支出的比例不低于规定的比例;三是对政府为民办实事的资金给予保障;四是加大对改善民生、社会保障、维护社会稳定的保障力度;五是按“零基预算”原则合理安排机关事业单位运转经费;六是加大对工业、城建、交通的投入;七是加大对“三农”的投入,特别是水利基础设施投入,还要继续推进社会主义新农村建设。

四、致力抓好七项工作,确保2013年预算任务完成

根据市、县经济工作会议的部署,为了确保今年财政各项预算任务的圆满完成,我们致力抓好以下几方面的重点工作:

(一)致力加强财源建设,支持经济平稳较快发展。

今年财政工作的一大重要任务是贯彻落实积极财政政策,促进经济持续健康发展,也是确保收入目标任务完成的重要保障。一是支持加快四个产业园区建设,立足现有优势,抓住机遇,着力加快工业苍梧建设,优化产业结构,狠抓财源经济、拓宽财源渠道,培植新的财源增长点,确保财政收入实现可持续增长。全力以赴推进招商引资,帮助入园企业早投产;二是积极支持重大项目建设设。重点支持农业综综合开发、交通、保障性住房、教育和文化、苍海项目等重大工程项目建设,突出县城和重点镇建设,全力推进城镇化,稳步推进重点项目的开发建设,努力做大城区财源经济规模,保持投资对经济增长财政增收的拉动作用;三是支持发展城镇第三产业,培育消费新增长点,充分发挥消费对经济发展的促进作用。四是“抓大壮小扶微”,继续支持企业发展壮大,着力转变经济发展方式,着力巩固和拓展财源。

(二)致力组织财政收入,确保财政收入任务完成

一是明确收入目标任务,层层分解到财税部门,落实目标责任制,调动抓财政收入的积极性;二是强化征管,定期召开财税部门联席会议,依法加强税收和非税收入征管,确保应收尽收。三是规范税收优惠政策,加大稽查补工作力度,堵塞漏洞。充分挖掘财政增收潜力,确保预算收入任务的圆满完成。

(三)致力争取上级补助,着力壮大地方财力。
积极配合自治区直管县财政管理方式改革工作,继续加强与区财

政的联系,努力申报,积极争取资金调度、项目资金和各种财政转移支付等上级补助,着力壮大地方财力,缓解财政困难,确保正常运转和支持地方各项事业的发展。

(四)致力促进和谐发展,优化结构保障改善民生。

积极调整和优化财政支出结构,把保障和改善民生放在更加突出位置,加大民生保障力度。一是确保工资的正常发放和党政机关的正常运转需要;二是突出民生保障重点,积极拓宽资金来源渠道,筹措资金并及时足额安排政府为民办事10大工程项目建设;三是加大对社会保障、医疗卫生计划生育等的投入,保障对救灾救济、抚恤、低保、五保等的支出,做到应保尽保,完善新农保、新农合制度,保持社会和谐稳定;四是确保对教育、科技、农业等法定支出高于地方财政经常性收入的增长,加大对教育的投入,保证达到规定比例;五是加大对“三农”的投入,建立健全财政支农强农惠农机制,加大支农投入,切实加强农田水利设施建设,落实好各项强农惠农补贴政策,深入推进农村综合改革,下大力气推进现代农业发展,确保粮食稳产增产,同时扎实推进社会主义新农村建设,推动城乡发展一体化,确保农民增收;六是进一步完善全覆盖城乡的公共文化服务体系;七是逐步加大对保障性安居工程建设,缓解低收入群体和困难群众住房困难问题;八是进一步完善政法经费保障体系,促进社会治安综合治理,维护社会和谐稳定。

(五)致力强化财政改革,努力创新财政管理机制。

一要继续做好自治区直管县财政管理方式改革,多沟通多联系,确保地方财政的平稳运行;二要继续深化非税收入收缴管理和综合预算管理,进一步加强对预算支出执行的管理,特别别是“三公”经费的管理,逐步健全预算编制管理制度;三要继续深化国库集中收付制度改革工作,力争延伸到乡镇级单位,进一步推进公务卡结算和国库动态监控管理工作;四要进一步推进农村综合改革和“乡财县管”改革;五要继续深化财政投资评审和政府采购改革,进一步规范政府采购行为。

(六)致力加强财政监督,不断提高财政管理绩效

一要进一步开展财政支出绩效评价工作,努力构建制度完善、考评科学、约束有力的预算绩效管理新机制;二要稳妥推进预算公开。逐步扩大预算公开范围,细化预算公开内容。三要加强政府债务管理,防范和控制财政风险;四要严格监督检查,继续加大对重大政策的落实和民生资金管理使用情况监督力度,重点加大对社保、保障性住房、教育等民生资金的会计监督检查力度,充分发挥财政监督在强化增收节支,保障政策执行和惩防腐败等方面的职能作用;五要巩固财政信息化建设,提高财政工作效率,降低行政成本;六要加强会计管理,加强会计标准的贯彻实施工作,加快会计信息化建设步伐;七要继续开展“小金库”治理和公务用车和治理工作。

(七)致力加强能力建设,不断提升干部队伍素质。

为做好新时期的财政工作必须强化干部队伍的能力建设,努力打造一支想干事、能干事、干成事的财税干部队伍。一是提高依法行政、科学理财的能力;二是提高熟悉政策运用政策的能力;三是提高把握全局、服务群众的能力;四是提高开拓创新、狠抓落实的能力;五是增强廉洁自律、拒腐防变的能力。着力塑造一支高素质勤政廉政的队伍,顾全大局,树立宗旨意识,增强服务意识,提高行政效能,不断提高驾驭新形势下财政工作的能力,做好为民理财工作。

各位代表,2013年是我们站在新起点迈向新征程的重要之年。在县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,认真贯彻党的十八大精神,继续坚持用科学发展观统领财税各项工作,着力打造“五个财政”,紧紧围绕我县经济社会发展的战略部署,解放思想,坚定信心,扎实工作,克难攻坚,开拓进取,千方百计完成今年财政的各项工作任务,为“富民强县”新跨越做出新的积极的贡献。

 

 

苍梧县2013年财政预算草案.xlsx


相关链接: