通知公告 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 通知公告

群众信访举报转办和边督边改公开信息一览表(第 二十四 批 2018年 7月5日)

日期:2018-07-05 11:07 来源:县环保局 作者:
        

 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X07010096

来信反映2016年曾向中央环保督察组反映的顺风钛白粉厂和日成林化企业臭气影响问题,当时地方政府答复情况称初步商定2018年底完成顺风钛白粉厂两家企业厂房建设并阶段性搬迁投产,但至今尚未启动搬迁工作,感谢第五环境督察组的所有同志为小镇的环保所做的努力,也相信政府的公信力,希望督促政府加快搬迁进度,推进搬迁工作按时完成。)

 

 

 

 

 

 

 

苍梧

 

 

 

 

 

 

 

其他

梧州日成林化和顺风钛业两家企业整体搬迁是2016年中央第六环保督查组关于梧州环保问题后续重点整改事项;符合自治区政府办公厅印发的《广西推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(桂政办发【2017】190号)和《梧州市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业整体搬迁改造实施方案》的要求;随着近年来城市不断扩容发展,两家化工企业已经不符合城市区域发展的规划,也达不到最新环保政策的标准,同时企业本身也没有技改升级空间,无法增加产能、扩大发展,因此,顺风钛业和日成林化两家企业退城进园势在必行。虽然近年来我县做好大量工作,但企业搬迁面临关如下客观困难,致使工作进展缓慢:一是企业搬迁选址难以落实。由于这两家企业属危险化学品生产企业,项目选址比较严格,我县目前没有专门的化工园区,不能直接为企业搬迁提供项目用地。二是企业搬迁的主动积极性不高。由于受到整体搬迁牵涉面广,所需资金量巨大等各种客观因素影响,企业面临的困难很大,导致企业的整体搬迁主动积极性不高。三是企业搬迁资金难以解决。

 

 

 

 

 

 

 

属实

二、下一步工作

(一)建议我市参照《广西推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(桂政办发[2017]190号)来制定两家企业的搬迁工作方案。

(二)建议市层面将顺风钛业现厂区范围内的270亩土地和日成林化土地面积157亩统一进行收储,纳入储备,按照城市发展中心区发展,整合周边土地,变更用途,实施“一企一策”方法,进行“招拍挂”出让,采取多种措施统筹落实两企业搬迁所需资金。

(三)为推进我市化工企业转型升级、集聚发展,实现工业经济高质量发展,市牵头部门综合相关部门的意见,确定企业搬迁选址后,我县将全力配合牵头部门做好两家企业的退城进园工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

X07010101

(涉及梧州市贺州市)苍梧县沙头镇东安江支流流至沙头镇思艾村河段上游至贺州八步区仁义镇官坡寨下游区域(特别是沙头镇思艾村松柏寨对面的河段)。有人在此段河流及两岸私自大片大规模饲养鸭子,严重污染河流,满河污水,臭气熏天。

 

 

 

 

 

苍梧

 

 

 

 

 

废水废气

举报件反映的河段名称为沙头镇东安江支流(沙头镇思艾村松柏寨对面的河段),此河段河流属于沙头镇政府管辖,举报者反映的问题基本属实。我县收到群众举报环境污染问题后,立即组成由县水产畜牧兽医局牵头的联合工作组,会同沙头镇政府、环保局、水利局等部门迅速行动,对沙头镇思艾村松柏寨对面的河段进行巡查,经现场核查,发现沙头镇思艾村松柏寨对面的东安江支流河段有两个养鸭场,即莫杰升养鸭场和钟沂汛养鸭场。两个养鸭场并排相邻在一起,莫杰升养鸭场肉鸭存栏1200羽,钟沂汛养鸭场肉鸭存栏2000羽。两个养鸭场产生的养殖粪污未经任何污染物防治处理设施直接排入河流及岸边坡,造成一定的环境污染,现场臭气异常难闻。

 

 

 

 

 

基本属实

县联合调查处理工作组发现群众举报情况基本属实后,立即责令两个养鸭场在3天内限期搬迁;县环保局对两个养鸭场下达了《苍梧县环境保护局责令改正环境违法行为决定书》(苍环责字〔2018〕15号),责令业主立即改正存在的违法行为,对养鸭场产生的粪便进行清理,禁止粪污直接排入河流及边坡,搬迁后清理残留粪便;由水产畜牧兽医部门协助两名养殖业主对接市场,将现有鸭子进行销售,在7月5日前销售完毕;就此案例对群众进行普法宣传教育,防止同类现象发生。

 

 

 

 

 

 


相关链接: