人大专栏 苍梧县人民政府
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 县委人大政协 》 人大专栏

苍梧县人大常委会专题听取苍梧法院执行工作情况汇报

日期:2018-07-04 15:07 来源:县法院 作者:黄争明           分享到微信


6月28日,苍梧县十六届人大常委会第三次会议听取和审议了苍梧县人民法院《关于基本解执行难工作的情况报告》,表决通过了《县人大常委会对县人民法院<关于基本解决执行难工作情况的报告>的审议意见(草案)》。

会议对苍梧县人民法院基本解决执行难工作取得的成绩给予了充分肯定。会议指出,县人民法院在县委的坚强领导下,在人大监督、政府支持、部门配合及社会有关方面的关心帮助下,自我加压、加倍努力,加大执行工作力度,创新执行工作模式,努力破解执行难题,大力提升执行效果,基本解决执行难工作取得了显著成效,有效维护了当事人的胜诉权益。

会议就进一步加强执行工作提出五点要求:一是要强化财产保全工作。要加大对财产保全的释明和宣传,立案、审判部门要强化执行风险的告知、提示、释明,引导当事人及时申请财产保全。要降低申请财产保全的担保门槛,根据个案具休情况允许现金担保、资产担保、信用担保等担保方式。加大依职权保全工作力度,对追索劳动报酬、道路交通事故损害赔偿等涉民生案件加大依职权保全力度。要通过执行网络查控系统主动发现、控制、保全财产。二是要强化执行联动机制,加大惩戒力度。认其贯彻落实中央关于执行信用监督、警示和惩戒机制建设有关文件要求,通过各部门加强联动,认真履行信用监督、警示和惩戒职责,不断拓展对失信被执行人信用惩戒的范围和深度,营造被执行人“一处失信、处处受限”的执行环境,共同促进社会诚信体系建设。三是要强化队伍建设,提升办案质量。坚持内涵式发展的执行队伍建设路径,把执行工作放在更加突出的位置,不断配强配齐执行工作力量,较好地解决 "案多人少"的问题。要加强业务培训,不断提高执行工作人员水平和能力,及时总结执行中的成绩和经验,加强执行队伍中的传帮带、以强帮弱、以老带新,进一步提高执行工作的质量和效率。四是要强化执行公开,提高执行公信。深入推进阳光执行,借力信息技术,强化执行公开平台建设,推进执行信息公开,探索实时生成案件承办法官、立案时间、财产查控、财产处分等执行流程中的关键节点信息和各类执行法律文书信息系统,并通过网站、短信等方式,自动向案件当事人推送。引入当事人和社会公众监督,以执行公开倒逼执行规范,倒逼提高执行能力,不断增强执行工作的透明度。五是要加大执行宣传力度,强化“执行不能”宣传。要更加注重向当事人的宣传。从案件受理到庭审判决、执行全过程,都要向当事人灌输法律风险意识,引导当事人正确认识“执行不力”和 “执行不能”,获得当事人对执行工作的理解和认可。要更加注重向社会宣传。每年以召开新闻发布会的形式,发布“执行不能”的典型案例,通过以案说法,引导全社会正确厘清执行难与“执行不能”的界限,理性认识“执行不能”及其成因,从而正视市场风险,增强防范风险的意识和能力,增强人民群众对执行工作的理解和认同。要更加注重执行过程的宣传。要利用主流媒体报道“执行故事”,突出宣传执行干警在执行工作所付出的艰辛和努力,同时加强对执行工作面临的“查人找物难”等客观情况的宣传,让人民群众充分了解执行工作面临的客观现实,凝聚全社会理解执行、尊重执行。协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境。



相关链接: