工作报告 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 工作报告

2018年石桥镇人民政府工作报告

日期:2018-04-06 08:04 来源:石桥镇 作者:
        

——2018年3月30日在苍梧县石桥镇第十七届人民代表大会第四次会议上

镇长  梁洁铭

各位代表:

现在,我代表石桥镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议。

一、2017年工作回顾

过去一年,在上级党委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,全镇人民以坚定的信心和非凡的勇气,抢抓机遇、攻坚克难,经济社会发展总体平稳、稳中有进,完成了全年主要目标任务。全镇实现组织财政收入2241万元,其中国税收入1523万元,地税收入549 万元,财政非税收入169 万元。

过去一年,我们主要做好了以下几个方面工作:

(一)坚定不移推进新县城建设。我们始终坚持贯彻县委、县政府“两极优先、多点并进”的发展战略不变,在困难与挑战中,主动作为,攻坚克难,举全镇之力配合推进新县城征地工作。根据县委、县政府的工作安排和“一城两镇”建设重大部署,我镇分四个征地小组开展项目建设征地工作紧紧围绕“十三五”期间县城整体搬迁的目标任务,2017年全年完成征地3560亩。

(二)脱贫攻坚工作取得新成果。对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫标准,全力抓好1个贫困村、全镇脱贫人口2568人的脱贫任务。通过“龙头企业+基地+农户”模式,产业覆盖率达 95 %,2017年脱贫的建档立卡贫困户户均增收1080元,人均年纯收入全部达到3300元以上。抓好扶贫基础设施项目建设。大力完善各村基础设施,为贫困户的生产生活出行提供便利,响应国家“基础便民”政策。我镇基础设施扶贫项目投资金额达960.57万元,重点为贫困户、贫困村提供了有路通村屯、完善农作物灌溉系统等保障大力发展扶贫产业。动员各村积极参与产业发展,实施“莲藕+田螺+泥鳅”立体种养、肉牛养殖、黑山羊养殖等项目,积极响应国家“产业富民”政策,重点为贫困户、贫困村打造增加收入机遇。发展产业和村集体经济,2017年我镇落实产业扶贫项目投资110万元,村集体经济扶贫项目投资90万元,促使贫困户有收入来源保障和贫困村有固定收入保障。加快推进易地扶贫搬迁。通过新县城集中安置的方式,开展易地扶贫搬迁工作,目前已解决94户504人的住房问题,其中第一批分房22户110人,第二批分房33户171人,第三批分房39户223人。抓好金融扶贫工作。完成发放扶贫小额信贷818笔,发放金额4001万元;其中自主经营183笔,发放金额842万元;委托经营635笔,发放金额3159万元,实现分红到户金额252.72万元。

(三)社会经济取得新进步。我镇不断加大招商引资力度,以特色乡村、特色农业及特色资源为“多点”开展特色招商,成功签约机制砂、石灰石深加工招商引资项目,联志亿套玩具生产项目正式开工建设,这些项目的进驻将直接带动镇内务工就业增长。

同时,积极深化“服务企业年”活动,支持企业加大技改投入力度,加快实施抓大壮小扶微工程,做好企业上规入库服务工作。

(四)项目建设取得新突破。我们坚持以开展“三年一工程”活动为抓手,全面推进项目建设。一是抓好了交通项目建设。全年共实施交通项目90 多项,完成交通固定资产投资960.57 万元,切实开展苍梧县“第一公里·桥”惠民工程项目攻坚战,实施建设了帘溪村的上垌桥、龙电桥,东掛村的介板冲口桥、塘面平桥、麻竹桥、大山桥、铁炉桥共7座桥,总投资71万元。实施扶贫基础设施项目77个,总投资 888.57万元,其中,屯级道路67条,投资777.57万元二是抓好了城镇化项目建设棚改项目稳步推进,到2017年底,完成对列入城中村改造范围的房屋进行了测量,完成棚改安置地征地106亩,乔头甲棚改签约任务110户,已经完成85户。外立面改造一期改造户数59户,已开工55户,完工49户。顺利完成了1个公租房建设项目,1个镇级农村垃圾专项治理项目,按计划推进1个镇级污水处理项目,实施农村危房改造项目61户。

(五)“三农”事业取得新发展。以推进农业供给侧结构性改革为主线, 稳步推进农村土地确权登记颁证工作,促进农业发展,农民增收。通过示范带动和服务培训等形式,大力发展优质稻、特色水果、品牌蔬菜等特色支柱农业产业。优质水稻等粮食种植面积3万多亩,新种植砂糖桔面积1796.39亩,全镇砂糖桔种植规模达到了22808.29亩,全镇砂糖桔黄龙病病株率1.1%。生态创建工作取得较好成效,石桥镇被评为“自治区级生态乡镇”。扎实开展“宜居乡村”建设,改善农村生产生活环境,进一步巩固和深化“生态乡村”向“宜居乡村”升级,重点实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项活动。完成改厕改厨各1100个任务,极大提高我镇农村地区的环境卫生水平,改善农民群众的生活环境。完成奇冲村观塘新村、石桥村旱圳组2017年专项活动村屯公共照明亮化工程。

(六)重点领域改革激发新动力。认真按照“放管服”改革推进工作,提升工作效率。公开晒权明责,完成乡镇政府权责清单公布,进一步简化优化公共服务流程,规范办事行为,努力提升办事效率。全面推进乡镇机构改革。在原“四所合一”基础上,实施乡镇“五所合一”机构改革,进一步精简乡镇事业单位,切实加强了基层执法队伍建设。不断深化财政管理体制、医疗卫生体制、投融资体制、食品药品监管体制、集体林权制度等方面的改革,农村土地确权工作正在有条不紊的推进。

(七)民生事业迈上新台阶。帮助返乡农民工就业,发布企事业招聘信息1800条,发放宣传资料722份,新增就业150人。各项民生实事年度目标任务如期或超额完成。教育文化事业全面发展,全面推进义务教育均衡发展工作,学前一年毛入园率、义务教育巩固率分别达到112%、97.11%,农村办学条件进一步改善。卫生事业进一步发展,基层医疗卫生基础薄弱状况进一步改善,医疗服务、公共卫生服务水平和质量进一步提高;实施全面二孩政策,全镇人口生育水平持续稳定。社会救济、济灾、救助和低保等保障政策全面落实。坚持以人为本、安全发展,全镇安全生产形势持续稳定好转。切实加大食品药品安全监督执法工作力度,无食品药品安全事故发生。积极推进平安石桥、法治石桥建设,确保了全镇社会大局和谐稳定,群众安全感和满意度进一步提升,2017年底石桥镇群众安全感得分获得全县第1名。

一年来,国防教育、民兵预备役、双拥、档案、统计、工商、农机、供销、社会安全、老龄和妇儿等工作取得新成果。共青团、妇联等组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

各位代表,一年来取得的成绩,是上级党委、政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇人民共同努力、不懈奋斗的结果。我代表镇人民政府,向全镇各条战线上的干部群众,向人大代表,向各民主党派、无党派人士、人民团体,向离退休老领导、老同志,表示诚挚感谢!向所有关心和支持石桥发展的社会各界人士,表示诚挚感谢!

回顾过去一年,我们既要看到成绩,更要看到前路还有不少困难和挑战。投资增长乏力,增长的内生动力尚待增强。农业基础薄弱,农业特色产业未形成规模,农业增产农民增收难度加大。财政收支矛盾突出。人民群众关心的医疗、教育、就业、环境保护等还有不少不满意的地方。政府工作还存在不足,有些政策措施落实不到位,少数干部主动担当意识不强,畏难情绪有所滋长,工作干劲不足等等。民之所望是我们施政所向,我们将进一步增强忧患意识和担当意识,下更大力气加以解决

二、2018年工作安排

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为我们做好今年和今后一个时期的工作指明了前进方向。

根据县委、县政府的决策部署,今年镇政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求,贯彻新发展理念,始终坚守发展和生态两条底线,以“一城两镇”建设为主战场,坚持发展第一要务,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持问题导向,主动担当作为,确保主要指标稳步增长,全面完成全年目标任务。

今年全镇发展的主要预期目标是:财政收入增长3%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10%,贫困发生率控制在3.5%以内,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

围绕上述目标,今年要重点做好以下工作。

(一)打好脱贫攻坚战,帮助贫困人口共享发展成果

根据2018年苍梧县全县脱贫摘帽的目标,以解决贫困人口的“两不愁、三保障”为重点,不断增强帮扶措施、帮扶项目的针对性和有效性,精准发力,推进脱贫攻坚。全面完成2个贫困村脱贫的目标任务,使贫困发生率降至3%以下,统筹资金发展扶贫项目,增强贫困村发展后劲。推进农村交通基础设施建设,实施一批农村交通基础设施项目,重点续建县乡道联网工程,努力改善农村公共交通环境和农村群众出行、经济发展基础条件。抓好农村垃圾专项治理。统筹安排农网升级改造。做好农村饮水安全工作,实现农村自来水普及率达80%以上,全面解决脱贫摘帽的贫困村、贫困人口和饮水保障程度低的群众饮水困难问题。抓好产业扶贫工作,计划利用产业扶贫资金在石桥圩镇禽类市场建设农贸市场,采取“贫困户合作社龙头企业”模式发展运营,支持贫困村因地制宜发展特色优势产业,鼓励贫困户、贫困村入股龙头企业、合作社,稳定增加贫困户的财产性收入和贫困村集体经济收入。继续抓好易地扶贫搬迁工作,推进项目建设,确保完成搬迁任务。做好项目安置点后续扶持工作,确保群众搬得出,住得好,生活有改善。抓好金融扶贫工作,按上级计划发放扶贫小额信贷资金,以解决贫困户发展生产资金短缺的问题。

(二)加快新县城建设,统筹加快项目建设

着力推进新县城建设。进一步振奋精神、凝心聚力,全力推进新县城征地工作,完成征地3500亩。在抓好新县城建设和棚户区改造以及G207沿线风貌改造的同时,积极推进水利、交通等一批农村基础设施项目建设,并做好项目申报前期工作,争取上级政策和资金等方面的支持。

全方位推进城镇化建设。重点加快推进特色镇村建设,提升城镇承载力,着力抓好基础设施建设工作。将石桥镇培中村打造成为星级乡村旅游示范村,加快推进东安江旅游产业经济带建设。

加强统筹城镇协调发展,加快城镇交通、通信、供电、给排水、环卫、绿化、环保、污水垃圾处理等基础设施建设,做好城镇污水处理项目建设工作,实现镇内有垃圾转运或处理的全覆盖,90%的镇村生活垃圾得到有效处理。继续抓好“宜居乡村”三个专项活动。推进圩镇风貌改造,进一步提升镇区形象。加快推进户籍制度改革,促进农村人口向城镇集聚。

2018年计划实施建设的道路工程有:

1.2018年第一公里桥项目:(1)帘溪村大到桥、凤凰桥;(2)奇冲村鸡歧冲桥、另征桥;(3)学田村冲琴桥、木垌桥;(4)圩镇的宰场桥修复工程。

2.连通公程:(1)帘溪村大歧嘴至东陕亭砂石路建设;(2)帘溪村李树至会山亭砂石路建设;(3)塘蓬村广圳至沙塘砂石路建设。

3.力争学田村至东村公路、石桥村至胜利村公路安防工程项目开工建设。

(三)抓好发展实体经济,夯实经济发展基础

突出工业在经济发展中的作用,扎实推进三次产业协同发展。

加大招商引资力度。围绕主导产业,抓好招商引资工作。拓宽招商渠道,实施精准招商,提高招商引资效率。积极开展商贸、旅游项目招商。

促进非公有制经济发展。鼓励、支持、引导非公有制经济发展,全面落实促进民营经济发展的政策措施,优化非公有制经济发展环境,增强各类所有制经济活力,推动非公有制经济健康发展。

做好服务企业工作。继续深化“服务企业年”活动,加大服务企业力度,落实服务团队,帮助企业解决融资、土地、办证等问题。对有潜力的规下企业产值在500万元—1500万元的企业进行摸底调查,做好服务和引导工作。加强与上级部门的对接,力争更多项目资金扶持我镇企业。

(四)加快发展优势特色农业,促进农民持续增收

推进农业供给侧结构性改革,加快农村土地确权颁证工作,围绕地方特色,做好农业科技培训,推动农业提质增效。抓好稳定粮食生产工作,继续落实粮食安全行政首长责任制,确保粮食安全;新增砂糖桔种植1000亩;实施林业“金山银山”工程,发展林下经济,持续推动造林绿化和良种林推广,全镇计划植树造林0.5万亩;积极发展规模养殖,优化养殖产业结构,力争新增规模养殖基地1个;支持发展食用菌种植,拓宽农民增收的渠道。积极培育以农民专业合作社和家庭农场为重点的新型农业经营主体,创建区、市级示范性农民专业合作社和家庭农场。加快农业现代化建设进程,抓好农业示范区增点扩面、提质升级工作,进一步挖掘特色优势产业亮点,扩大示范区区域面积、品种、产业、行业覆盖面。

(五)突出乡村振兴战略,发展生态文化旅游

大力实施乡村振兴战略,围绕“宜居乡村”目标任务,重点抓好“产业富民、服务惠民、基础便民”活动开展,完善工作推进机制,力争整合资金,确保“宜居乡村”各项工作有序推进,启动“幸福乡村”建设活动。至今年底,全面完成改厕改厨、农村危房改造的任务,不断改善农村人居环境;深入开展大气、水、土壤污染防治,全面开展污染源普查工作,加大环境执法力度。深入实施“水十条”,推进重点水源地保护区整治,全面落实河长制,确保主要河流,特别是东安江等重点河流水质持续向好。抓好生态旅游景区的建设规划工作,加快推进全域旅游建设的步伐。

(六)切实保障改善民生,加强社会事业建设

优先发展教育事业。强化师德师风工作,加强教师队伍的建设;深入实施第三期学前教育行动计划,加快镇中心幼儿园的建设,促进学前教育普惠优质发展;推进义务教育均衡发展工作,优化教育资源配置。

加快医疗卫生计生事业发展。继续深化医药卫生体制改革,加快推进医疗卫生计生事业发展,确保人民健康和人口质量提升。改善镇卫生院就医环境,提高镇卫生院医疗水平。积极促进公共卫生服务、妇幼保健服务以及防疫防艾等重点工作。落实计划生育目标管理责任制,促进生育政策与经济社会发展政策配套衔接。全面实施健康扶贫行动计划,进一步提升贫困人口健康水平,努力推进健康石桥建设。

着力促进就业创业。抓好自治区就业创业工作新“11条”措施的贯彻落实,加大资金筹措的力度,实施好就业创业等为民办实事工程。进一步整合培训资源,形成合力,开展以针对性、实用性、短期性为主的新型农村实用人才技能培训和创业培训工作。加强和改善公共就业服务,重点加强农村劳动力转移就业服务体系建设。力争城镇新增就业200人以上,农村劳动力转移就业1000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

健全社会保障体系。完善最低生活保障制度,加强城乡最低生活保障工作,认真落实低保工作相关政策,确保应保尽保,同时做好低保与精准扶贫工作的有效衔接。抓好救灾救济、优抚安置、社会福利以及留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱等工作。加强社会保险扩面征缴工作,促进参保、续保和扩大覆盖面工作。推进医保支付方式改革,健全全民医保制度,推进城乡居民基本医疗保障制度有序整合。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度。保障农民工的合法权益,严厉打击劳动领域违法犯罪行为,全面治理拖欠农民工工资问题。

推进文体事业繁荣发展。开展送图书、送电影、送演出下乡、文化业务骨干培训等惠民活动。深入开展好“戏曲进校园”的全面普及推广工作。抓好文化遗产保护利用工作,重点抓好东安文化的挖掘和保护工作。抓好广播电视播出、体育事业建设、文化市场管理等工作

创新社会治理,增强群众安全感。深入开展“扫黑除恶”专项行动。加强社区矫正和安置帮扶工作。全面开展“七五”普法,深入推进“法律六进”活动。强化守信激励和失信惩戒联动机制,建设诚信社会。创新信访工作体制机制,依法分类处理信访诉求,妥善化解社会矛盾,维护群众合法权益。继续开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动,加大社会重点难点问题的调处力度,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的积极作用,切实提高调处率和成功率,维护基层社会和谐稳定。牢固树立安全发展理念,狠抓重点领域整治、隐患排查治理,守住安全生产底线。切实抓好各个领域的安全生产,加强以食品、药品安全为重点的市场监管,有效地保障全镇人民生命财产安全。紧抓提升群众安全感满意度和平安创建工作,确保社会和谐稳定。

统筹做好国防动员、民兵预备役、人民防空、双拥共建、统计、工商、供销、金融、邮电、通信、气象、民族、宗教、妇儿等工作,促进各项社会事业全面协调发展。

(八)突出政府自身建设,抓改革创新促行政效能提高

落实简政放权,深化行政改革。积极转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。加强行政审批“接放管服”督查工作。进一步优化办事流程,规范办事行为,推进依法行政,提高办事效率。进一步完善权责清单动态管理机制,制定完善权责清单动态管理制度。

坚持廉洁履职,促进风清气正。认真落实“一岗双责”,深化廉政风险防控,严格执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例和监督条例,自觉遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”,坚决把纪律和规矩挺在前面。自觉接受人大法律监督、群众监督认真听取各部门的意见,认真办理人大代表建议,进一步提高办理质量。进一步完善政府投资项目、政府采购等制度,规范公共资金、公共资源和国有资产监管。坚持有腐必反、有贪必肃,加大违纪违法案件查处力度,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

强化落实执行,提升政府行政效能。坚持领导带头、以上率下,敢于直面矛盾问题,善于破解棘手问题,以“钉钉子”精神抓好落实,切实把上级的各项决策部署在石桥落地生根、开花结果。把落实作为一种责任,一种担当,只要是决定的事情,就要快干实干苦干,扑下身子,沉到一线,一抓到底。完善政绩考核评价体系,健全正向激励机制。贯彻落实容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、给改革创新者撑腰鼓劲,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为。

各位代表,新时代寄予新要求,新时代赋予新使命,新时代充满新希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,真抓实干,埋头苦干,为推动党的十九大精神在石桥落地生根、开创新时代石桥工作新局面而努力奋斗!



相关链接: