县委专栏 苍梧县人民政府门户网站
 
  
                                    
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 专题专栏 》 县委人大政协 》 县委专栏

挥洒夕阳映晚霞

——苍梧县委老干部局开展正能量活动有声有色

日期:2018-06-22 10:06 来源:县委老干部局 作者:
        

 

今年以来,苍梧县委老干部局围绕梧州市委老干部局工作要点,聚焦“增添正能量,共筑中国梦”和纪念“改革开放40周年和自治区成立60周年”主题,积极组织开展正能量系列活动,不断推进正能量活动向广度深度拓展,充分展示了老同志的影响力和带动作用,活动开展有声有色。

创新载体,活动丰富多彩。在今年新春佳节来临之际,也正值苍梧县“两会”召开期间,组织老干部在新县城开展“翰墨颂‘两会’,迎春送祝福”活动,共书写并送出讴歌新时代正能量书法春联600多幅,既增添了节前气氛,扩大了“两会”的影响力,也充分展现了老干部老有所为的魅力。

春节期间,在梨埠镇组织开展“采茶戏”、“麒麟白马舞”、“鲤鱼舞”、山歌传唱等极具本土特色的文体活动,退休老干部积极参与其中,自编自演的节目精彩纷呈,老同志们老当益壮、健康积极、阳光乐观的精神获得群众阵阵掌声。

5月份与龙圩区联合举办退休老干部门球比赛,并组队参加梧州市组织的退休老干部门球比赛,以丰富多彩的文体活动培育老干部乐观进取的生活态度和健康心态,不断满足退休干部精神文化需求

聚焦打赢脱贫攻坚战这一中心工作,在“六一儿童节”来临之际,组织退休老干部在梨埠镇中心校开展“关爱儿童,助力成长”活动。此次活动共筹集到资金9000多元,共为26名贫困儿童送上他们所需的学习用品、体育用品和慰问金,同时也把退休老同志的浓浓爱心和温暖送到了他们手中。通过活动的开展,老同志们被孩子们不甘贫困、乐观向上的精神深深感动。大家纷纷表示,今后将会更加积极地投身到关爱儿童的事业中来,更加关注关心贫困儿童身心的健康和成长,更加积极地参与到为党和人民的事业增添正能量活动中来。

为了宣传红色精神,传承红色基因,5月下旬,邀请老兵钟德清和退休教师黄礼新两位老同志,在梨埠镇中心校开展“讲初心故事,做时代新人”主题教育活动。老同志们各自讲述在对越自卫反击战和艰苦年代的亲身经历,现场800多名小学生听得津津有味,内心震撼无比。在与老前辈的交流中,同学们纷纷表示一定要珍惜现在的幸福时光,勤奋学习,争做一个优秀的时代新人。

围绕“增添正能量,共筑中国梦”正能量主题,6月份,组织退休老干部20多人到苍梧新县城开展“谈改革开放新成就,话苍梧发展新变化”专题活动。老同志们参观了新县城规划沙盘模型,观看了新县城风貌设计规划动漫片,听取了新县城的发展规划和各项目建设进展情况介绍,随后,深入到项目现场实地考察,亲身感受和领略区划调整后新县城建设成效和催人奋进的发展变化。座谈会上,老同志们踊跃发言,对区划调整后苍梧县勇挑历史重任、敢于担当、主动作为的精神赞叹有加,对新县城项目建设的快速发展感到十分震撼,对苍梧新县城的美好未来充满了期盼和信心。同时,老同志们对新县城在建设规划和增加人气等方面积极建言献策,提出了有建设性意见建议6条,为新县城的建设和发展作出了积极的贡献。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,邀请原旺甫镇潘达尧老书记为退休老干部、县委老干部局支部和新县城建设指挥部临时党总支部50多名党员上党课,教育引导党员同志们要传承红色基因,珍惜光荣历史,要自觉在思想上政治上行动上与党同心同德,积极为谱写新时代苍梧发展新篇章增添正能量发挥“传帮带”作用。

打造品牌,突出特色亮点。按照打响品牌,突出特色的工作思路,苍梧县老干部局依托苍梧是全国诗词之乡的品牌优势,积极探索活动载体,搭建活动平台,创新开展具有本县特色的“诗词讴歌新时代,山歌唱响主旋律”正能量主题实践活动。主要通过抓好“六个一”具体工作,即组建一支中坚力量,组织一次采风活动,创作一批诗词刊物,开展一次评选活动,出版一期优秀作品,举办一场山歌晚会,深化推进正能量活动。目前共凝聚退休老干部诗词爱好者90多人,组成了一支有激情、有水平的人才队伍。共收集正能量诗词、山歌作品80多首。下一步将按照活动方案有序组织推进,确保活动打响品牌,做出特色,干出亮点。

强化宣传,扩大成效影响。今年,苍梧县委老干部局围绕全市老干部局工作重点和县委、县政府的中心工作部署,结合自身工作实际,充分发挥报刊、电视、网站、微信等媒体宣传的舆论引导作用,及时捕捉新闻素材,主动加强与本地主要媒体、重点网络媒体的联系和合作,加强信息报送和信息宣传工作,及时反映老干部工作的新动态、新做法和新成效,不断增强了老干部工作的影响力。上半年共上报信息30多条,被广西老干部工作网采用信息3条,被梧州市鸳江夕阳红微信公众号采用信息7条,被苍梧县人民政府网、苍梧党建e家、今日苍梧等主要媒体采用信息14条,努力营造了全社会更加尊重、关心、爱好老干部,更加重视、理解、支持老干部工作的良好舆论氛围,凝聚了更多的老同志参与为党和人民的事业增添正能量。


 


相关链接: