简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧概况 > 自然地理

苍梧县的自然环境

苍梧县的自然环境

2014-11-01 00:00     来源:平台管理     作者:苍梧县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


  苍梧县位于湘桂褶皱带内,桂林隆起的南西,或称广西山字形构造东南翼的东西褶皱带内;即处于大瑶山褶断束与天堂山褶断束的交汇处。县境北部及中部与大瑶山褶断束一脉相连。地质构造特征主要为高角度的、紧密的、对称的(局部有倾斜)线状褶皱。幅度较大,见到水口群下亚群;方向性明显,伴生有少量的走向逆断层和正断层。多随褶皱构造的消失而消失。此外,岩浆活动欠剧烈,多为花岗岩岩墙。

     苍梧县以丘陵、低山、中山地形为主,平原较少,地势大至西北、东南高,中部低。由南、北两面山地向中部低丘、平坡、河谷倾斜。一般海拔400—600米,平原河谷地段标高20—80米,高耸地段800—1000米,最高峰亚燕顶海拔1046米,座落在县西北部的狮寨乡与贺县交界处。从地域分类来说,县境分属东南山地丘陵省的苍梧一一岑溪花岗岩及变质岩低山丘陵小区、桂东北中山与喀斯特低山丘陵省的东安河流域剥蚀丘陵谷地小区及漓江下游变质岩低山丘陵小区,境内山丘宽广,几乎全为土山,其中石山3240亩,分布在石桥圩附近。山系西北部为大瑶山及大桂山余脉的延伸,东南部地貌特征为丘陵连片分布,中、低山零星分散或成脉状分布。

    苍梧县属亚热带季风气候区,处于海洋性气候与大陆性气候的过渡地域。夏半年盛行暖湿海洋气团,吹偏南风,冬季盛行干冷的大陆气团,吹偏北风。由于地处低纬度地带,太阳幅射强,夏长冬短,无霜期长,年均331天。年均气温21.2℃;年均降雨量1506.9毫米。大于或等于0℃总积温为7738℃,大于或等于10℃的活动积温为6925.3℃。按四季划分标准,以平均气温小于10°为冬季,大于22℃为夏季,10—22℃为春季、秋季。苍梧县的四季起止时间为:春季自1月26日始至4月20日止,共85天。夏季自4月21日始至10月20日止,共183天;秋季自10月21日始至1月10日止,共82天,冬季自1月11日始至1月25日止,共15天。

    总的来说,县境内,夏热冬暖,雨热同季,适宜作物生长的季节长,农田可一年三熟,四季均可耕种,并宜于亚热带及部分热带的生物生长繁衍。但水、旱、风、低温、霜冻、冰雹等灾害仍时有发生。

苍梧县河流属西江水系,浔、桂两江流经县境内。县内大小河流近百条,溪流星罗棋布,其中集雨面积100平方公里以上的有东安河、安平河、龙江河等3条,均流入浔、桂两江。



文件下载:

关联文件: