简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧概况 > 经济发展

苍梧县去年超额完成市里下达的招商引资任务

苍梧县去年超额完成市里下达的招商引资任务

2020-01-15 14:11     来源:梧州市人民政府门户网站     作者:梁萍 宾晓东
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2019年12月25日,苍梧县举行第四季度招商引资项目签约仪式,共签约4个项目,总投资3.15亿元,这是该县招商引资工作成效的一个缩影。去年,该县预计完成招商引资到位资金46.6亿元,完成自治区下达年度任务的103.5%,完成梧州市下达年度任务46亿元的101.3%。

优化环境夯实发展基础

“苍梧县委县政府不断优化营商环境,提供贴心服务,为企业提供了良好的创业基础,企业在这里发展充满信心。”台资企业梧州荣丰木制品有限公司董事长黄永顺说。

去年以来,苍梧县把创造良好的营商环境作为重要工作来抓,出台不动产登记、供电、工程许可审批和企业开办等方面的针对性文件,简化办事程序,缩短办结时限。同时,成立企业(项目)服务团队,每一个县处级领导跟踪服务一个项目和一个企业,定期深入企业或项目现场进行服务,协调项目建设和企业运营过程中所遇到的各种问题,为企业排忧解难。成立企业代办和外来投资投诉机构,落实专人为企业代办包括企业注册、项目备案、水电报装等前期手续,接受和协调处理外来投资者的投诉,为外来投资者提供热情周到的服务工作。

在不断优化营商环境的同时,苍梧县多方筹措资金,加强园区基础设施建设。截至目前,园区(旺甫工业小镇)已完成多条道路和标准厂房的建设,完成公租房、公立幼儿园以及规划展示馆等配套设施建设,为企业落户提供良好保障。

精准发力提升招商实效

“近年来,苍梧县积极贯彻落实‘东融’发展战略,充分发挥区位、交通、资源等优势,坚持精准对接、精准招商的原则,采取‘走出去、请进来’和‘以商引商’等措施,不断加大招商引资力度。”苍梧县委书记林树锋说。

2019年6月,苍梧县在粤港澳大湾区设立招商办事处,实行驻点精准招商,通过领导带班、干部驻点、轮值形式,走访企业和商会,收集有价值信息,围绕产业定位开展针对性的项目洽谈,提高招商工作成效。去年以来,该县赴粤港澳大湾区开展驻点招商活动108次,其中,县委、县政府主要领导带队33次,县分管招商工作领导带队27次,有效推动荣丰木制品、金齐环保设备生产和启博年产1万吨钢构等15个项目签约落地,总投资23.55亿元。

项目引进来,还要“扶上马”。苍梧县十分重视签约项目的落地开工,用落地开工来检验招商引资成效。在项目签约后,该县落实专人负责与项目业主进行对接,根据合同约定,抓好项目用地供应、厂房建设以及项目公司注册、项目备案和用电、用水报装等相关手续,督促并协助项目业主做好开工的前期工作。在2019年新签约的项目中有9个已开工建设,开工率60%,其中金齐环保设备生产项目是当年签约、当年投产、当年上规的项目。

“下一步,我们将围绕林产工业、装备制造、食(药)品加工和六堡茶等重点发展产业,做实粤港澳大湾区驻点招商工作,深化与商协会合作,持续提升苍梧影响力和吸引力,吸引更多项目落户。”苍梧县县长谢善高说。


文件下载:

关联文件: