简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧概况 > 经济发展

解决问题20多个

苍梧县教育系统全面推行“书记在现场”工作法

2019-05-16 10:14     来源:县教育局     作者:苍梧县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


苍梧县木双镇初级中学运动场建成使用、苍梧县木双镇公立幼儿园正在加快建设、苍梧第一初级中学如期实现招生办学目标……这是苍梧县教育局贯彻落实“书记在现场”工作法所取得的成绩。

今年以来,苍梧县教育局结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻“书记在现场”工作法要求,在全县教育系统全面推行“书记在现场”工作法。局党组书记以身作则、率先垂范,带着教育系统党员干部“撸起袖子加油干”, 走出办公室、到现场去协调解决问题,促使了干部转作风,工作见成效。

“领头羊”带头,促使干部转作风。

513日,该局党组书记李金少来到木双镇初级中学运动场、教师周转房建设及公立幼儿园选址项目现场,协调处理项目遇到的难点问题。在各方努力下,目前,木双镇初级中学运动场、木双镇公立幼儿园、苍梧第一初级中学等学校基础项目建设取得突破性进展,所有项目该开工建设的开工建设,该竣工验收的竣工验收。目前,全县教育项目开工9个,在建5个,完工82个,另有一批项目已完成前期工作,即将开工建设。

 

在推行“书记在现场”工作法中,苍梧县教育局出台具体方案,坚持“问题在哪里、现场就在哪里、解决推动就在哪里”的导向, 局党组书记率先垂范,推行一个班子成员、一个责任股室(机构)、对接联系一项工作,每月至少抽出     4个工作日走出办公室,下沉到项目一线、镇村学校开展工作,及时解决发现的问题。同时,执行责任倒逼机制和问责机制,倒逼相关负责人对所管辖领域的问题提前解决、主动整改。今年以来,该局班子成员共深入一线、学校120次,解决项目建设、教育扶贫、安全稳定、控辍保学等各类问题20个。

坚持问题导向,促进工作见成效。

在推行“书记在现场”工作法过程中,该局坚持问题导向,盯着问题不转眼,追着问题不放手,把破解难题作为履职担当的首要任务。通过“上级点,自己找,群众提”的办法,认真梳理问题,建立问题清单,重点解决突出问题。

针对每年8月至9月期间,办理生源地助学贷款的学生拥挤的情况,该县通过设置代办点、招募志愿者、中午加班等办法,解决学生及家长跑远路、跑多次,业务办理慢的问题。截至目前,该县已发放生源地助学贷款3943万元,资助学生5393人。

控辍保学作为教育脱贫的关键和基础。苍梧县教育局高度重视该项目工作,除了实行“双线四包”工作制,安排专人包干到户外,也运用把“书记在现场”工作法,由局党组书记和班子成员带头分组进村入户,对控辍保学重点对象开展经常性家访,大力宣传和贯彻义务教育法律法规,督促家长依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。今年暑假期间,该局班子成员共深入控辍保学重点对象家中开展劝返工作使控辍保学取得了较好的效果


文件下载:

关联文件: