简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

沙头镇:电商入村  荔枝“上网”

2020-07-14 10:21     来源:苍梧县沙头镇人民政府微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


7月10日早上,位于苍梧县沙头镇横江村的东安荔园生态种养(核心)示范区路边的荔枝收购点十分热闹,果农们将一筐筐迟熟荔枝卸下称重,丰收的喜悦挂在脸上。

沙头镇是迟熟荔枝之乡,当地出产的迟熟荔枝皮薄核小,口感清爽甜脆,品质风味优良,深受广大消费者喜爱。据了解,今年沙头镇荔枝产量预计将达到3600多吨。目前,该镇每天荔枝的销售量为1万多公斤,主要销往北京、上海、浙江、云南等地。往年迟熟荔枝收购价格一般在每公斤10元到24元,今年的迟熟荔枝收购价较往年略有下降。据悉,从7月12日开始,沙头镇的迟熟荔枝将进入采摘上市高峰期。

为抓好荔枝的生产与销售,沙头镇未雨绸缪,构建起“合作社+农户+电商”的发展新模式,整合资源形成规模,积极推进电商入村。一方面,在当地农业部门的指导下,将原有的禾荔品种改造为销售价格更高的仙进奉、桂味、鸡嘴荔等优良品种;另一方面,“造血”建立长效机制,先后与多家电商企业签订合作协议,让荔枝“触网”上线销售,打通新的流通渠道。此外,该镇还通过淘宝、抖音、微信等平台带货,利用互联网把荔枝产品推广到全国各地。据悉,沙头镇目前每日通过冷链直邮、网点下单销售到全国各地的鸡嘴荔超过5000公斤。

7月8日,在苍梧县沙头镇,村民在分拣荔枝。潘绍珊摄 

文件下载:

关联文件: