简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

京南镇:23个村(社区)村级集体经济收入已全部达标

2020-07-07 12:13     来源:今日苍梧微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

近年来,京南镇坚持以“党建引领+发展壮大集体经济”,不断强化基层党组织战斗堡垒作用,通过党委统筹、支部领航、产业主导、群众参与,不断壮大村集体经济。截至7月初,全镇23个行政村(社区)集体经济累计达148万元,各村(社区)集体经济收入顺利达成5万元目标。

京南镇探索“党组织+合作社+经济能人+贫困户+龙头企业”模式,通过资金投入折股量化、村级存量资产盘活、等方式,集体经济由“薄弱镇”向“强镇”“示范镇”转变。

走进京南镇太平村,整齐的房屋、宽敞的硬化路映入眼帘,这都是近年来乡村振兴带来的变化。这些年京南镇太平村集体经济增收了,大家的腰包鼓了,日子过得越来越好。

村民严亚七是第一批享受集体经济壮大红利的建档立卡脱贫户。2016年,他通过扶贫政策光荣脱贫。“现在党的政策好,我们村集体经济发展起来了,每年都能拿到分红。2019年还给我们54户脱贫户每家给了2600多元钱,对于我们来说是一笔不小的收入,领到钱了大家都很高兴。”严亚七说。

京南镇发宝养殖合作社是太平村的村集体产业。一直以来,发宝养殖合作社按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高“造血”能力,促进扶贫工作与党建工作良性互动。
    截至2020年5月,合作社共计21400头生猪出栏,共获得808万元利润,其中村集体经济收益70.7万元,为推动地方经济发展,促进乡村振兴建设作出实际贡献。

今年43岁的宋太绍夫妇,四年前到合作社上班,负责生猪饲养工作。合作社不仅解决了就业问题,还帮他摘掉了贫困的帽子。“以前家里条件不好,来这边上班后一个月有5000块钱的工资,在农村来说已经非常不错啦。”宋太绍说。

京南镇党委积极推广太平村产业发展模式,以太平村思回养殖基地为第一期建设基础,大力推进第二期、第三期、第四期项目建设,建设京南镇脱贫攻坚产业园,占地170亩,吸纳全镇17个村集体经济资金(其中7个贫困村)和347户贫困户扶贫小额信贷资金等,总投资约3000万元,重点发展生猪、蛋鸭、优质水产养殖,果蔬种植、中药培育、光伏发电等产业,形成“异地造血、抱团发展”效应,打造“京南品牌”,增强品牌带动、带富能力。产值可达4000多万元的第四期项目预计2020年8月中旬建成投产,整个产业园每年可实现纯利润约500万元,带动贫困户年户均增收3200元以上、每个村集体经济年收入增加5万元以上。

村集体经济增收的目标实现了,考虑到部分农村妇女因照顾老人、孩子不能外出务工,京南镇党委便统筹协调让她们到扶贫车间梧州市恒润食品有限公司上班。从事腐竹生产操作,上班时间也很自由,家里工作两不耽误。欧阳兰就是其中一位。“我在这里上班有四五年了,每个月平均工资3000元,上下班时间比较自由,家里老人和小孩都能照顾上,能在家门口挣钱贴补家用真的非常高兴。”欧阳兰说。

据了解,京南镇按照党建引领脱贫攻坚这一主线,发挥好村支委、村委会驻村工作队和脱贫攻坚工作队作用,在各村大力发展村级集体经济,带领贫困群众脱贫致富。据不完全统计,累计帮助农户、合作社销售蔬菜2吨,帮助广大果农销售水果900吨、销售畜禽产品5000羽(头)、蜂蜜1000公斤、销售茶叶500公斤,尽量降低种养殖户造成的损失。

“我镇村级集体经济收入连年达标,合作社账户有了一定的资金积累,我们要在做好经验总结的同时做好村级集体经济收益分配工作,让大家共享努力的成果。在下一步工作中,将继续发挥‘党建+’的引领作用,继续加大力度发展壮大村级集体经济,为夺取2020年脱贫攻坚收官战作出最大的努力。”京南镇党委书记莫君说。

文件下载:

关联文件: