简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

木双镇:蔬菜扶贫庆“七一”  让一亩三分地沸腾起来

2020-07-02 15:17     来源:苍梧县木双镇人民政府微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


在中国共产党成立99周年之际,为进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,推动乡村产业兴旺,帮助群众就业增收,7月1日,木双镇在“红色驿站”开展庆“七一”暨“蔬菜扶贫”主题活动。县人大、县委组织部、县扶贫办、县农信联社等部门单位联合支持,封开县人大、封开县大洲镇党委参与助力,大洲、木双两镇党员代表及蔬菜种植户80余人参加此次活动。

党建引领产业发展

自2019年以来,县委组织部选点木双打造荒地复耕种植蔬菜基地,扶持木双镇发展壮大蔬菜种植产业,充分发挥党组织在政策引导、组织协调、发动群众等方面的优势,通过党员大培训、田间党课等载体,激发党员种植能手引领作用,助力村民就业增收。活动当天,县委组织部副部长杨哲安就“党建引领,助力蔬菜产业发展”作现场指导,鼓励该镇稳步推进蔬菜产业,促进农民群众增收,巩固脱贫成效,助推乡村振兴。

人大助力产业发展

发挥人大代表广泛联系群众、宣传群众、服务群众的优势,依托木双镇——大洲镇“两广”人大代表联络工作站、代表视察活动等载体,进一步巩固和加强蔬菜产业在技术、销售等方面的合作,为蔬菜种植保驾护航。

扶贫攻坚稳就业

县扶贫办聚焦决战决胜脱贫攻坚目标任务,鼓励农户(贫困户)发展蔬菜种植业,给第一批达蔬菜种植户发放种苗、有机肥等物资奖励,并且安排种植能手卢炳权,木双农技站站长车晖结合蔬菜种植实用技术上“田间党课”,给党员干部、农户讲授蔬菜种植、管护、采摘、销售等知识,以实际行动落实保民生、稳就业政策。

东融借力促发展

木双镇发挥“粤桂合作”传统优势,用好木双镇--大洲镇联合党支部、“红色驿站”、“初心堂”等主阵地,聚焦“五大振兴”目标,就促进两镇蔬菜产业的健康有序快速发展,加强市场开拓、技术培训、品种引进、规模扩大等进行研讨交流,引领广大小农户开展家庭经营,目前80%的蔬菜产品销往大湾区农贸市场。

“金融普惠”强后劲

县农信联社通过“金融普惠,助力乡村振兴”活动,给予蔬菜种植户融资支持,农信联社对木双镇第一批蔬菜种植户、农资店进行现场授信,给予信贷支持,鼓励农户(贫困户)种植蔬菜发展产业,稳信心,强后劲。

据悉,木双镇通过推广“基地+农户”种植模式,落实多项激励措施,激发党员群众干事创业热情,让一亩三分地“沸腾”起来,根据该镇蔬菜种植能手陈沛雄介绍,1个家庭户(按夫妻2人)种植时令蔬菜(毛瓜、丝瓜)1亩,每年种植2季测算,年收入可达9100元,人均4550元。目前该产业为农户提供就业200多个岗位,带动100多名贫困户增收。

文件下载:

关联文件: