简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 苍梧动态 > 乡镇动态

沙头镇龙科村:140户贫困户共享17余万元扶贫分红

2020-06-25 10:15     来源:今日苍梧微信公众号     作者:文:黎锦仙 吴丽妮 图:潘绍珊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


6月24日上午,艳阳高照,万里无云,苍梧县沙头镇龙科村鸿振种养专业合作社生猪养殖项目分红仪式在龙科村委广场隆重举行。夏日炎炎也丝毫没有影响乡亲们的热情,他们脸上洋溢着收获的喜悦。

据悉,龙科村鸿振种养专业合作社生猪养殖项目是扶贫产业项目。该项目于2018年开始筹备,借助政府扶贫资金71.5万元,吸纳了140户建档立卡贫困户持股金入股,最终以分红的形式分配利润。2019年,一场突如其来的非洲猪瘟疫情打乱了合作社发展的步伐,而该合作社始终坚持“一手抓疫情防控,一手抓生产”,2019年10月第一批猪苗得以投放,2020年4月出栏第一批肉猪顺利出栏,实现盈利,并偿还了猪场建设工程欠款债务,且从总收益中预留了20%资金作为运营资本金,140户贫困户社员还共享了17余万元分红。预计今年年底前,第二次分红将在这个基础上实现翻一番。

“以前我资金不足,没有发展思路,不懂得怎样经营。现在通过入股专业合作社,获得了收入,我十分高兴。感谢党,感谢政府!”在分红仪式现场,贫困户股东钟宏图拿着现金高兴地说道。钟宏图享受扶持资金6214元,并以此作为股金全部投入鸿振种养专业合作社生猪养殖项目,按照出资比例,获得分红1480元。

为提振合作社股东的信心和疫情后沙头镇生猪养殖行业的信心,沙头镇党委政府和龙科村委决定举行分红仪式,希望以此为契机,深入贯彻落实梧州市作风兴市、产业兴市精神,进一步激发乡亲们致富奔小康的内生动力,鼓舞扶贫干部和广大群众以更加昂扬的斗志,力争上游,积极投身到振兴乡村、建设小康社会的伟大实践中来。

文件下载:

关联文件: